Carbono e nutrientes na biomassa e no solo em povoamento de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. var. peregrina em diferentes espaçamentos
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Gomes, Robert
dc.contributor.referee1: Sanquetta, Carlos Roberto
dc.contributor.referee2: Marques, Renato
dc.contributor.referee3: Silva, Eduardo Vinicius da
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: The study aimed to describe changes in soil attributes and evaluate the effect of planting spacing on soil carbon and nitrogen stocks, aboveground biomass and nutrients, as well as nutrient use efficiency in Anadenanthera peregrina (L.) Speg. var. peregrina stands. The study was carried out in an area from the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes), in Alegre, Espírito Santo, Brazil, with previous use for grazing pasture. The stands were settled in June 2011. Three blocks were allocated, where three planting spacings were evaluated: 3 m x 3 m, 4 m x 4 m and 5 m x 5 m. For the aboveground biomass sampling at 7.5 years, 30 trees were measured, which were divided into stem, bark, leaves, thin branches and thick branches, and further biomass prediction models were adjusted. Chemical analysis was performed to determine the nutrients (N, P, K, Ca and Mg) and carbon concentrations and calculate stocks in biomass. For soil chemical and physical sampling at 8.2 years, nine trenches of 100 cm depth were used. The stocks of C and nutrients were calculated. The biological utilization coefficients and possible nutrient export scenarios were estimated. The soil from the 8,2 years old stands have medium to low fertility, with low levels of exchangeable bases and P, medium soil organic matter and low pH. Planting spacings do not alter soil carbon and total nitrogen stocks. The 5 m x 5 m spacing promotes greater allocation of individual aboveground biomass, mostly into thick branches. There is no spacing influence on biomass and carbon stocks per hectare, except for bark. Trees within 5 m x 5 m spacing have larger individual nutrient stocks and smaller nutrient stock per hectare. Most of it is stored into leaves and thick branches. Stands in wider spacings are more efficient using nutrients. There are nutritional limitations for upcoming production cycles in non-conservational harvest systems. The use of 5 m x 5 m spacing is recommended for A. peregrina var. peregrina stands, as it produces the same amount of biomass per hectare at a lower cost of implantation and greater nutritional efficiency. It is recommended to exploit only the stem. In this sense, there is an opportunity for reduction of the initial cost of implantation and multiple use of the biomass. The maintenance of the soil fertility is strongly recommended, as well as testing prunning and thinning effects on the development of the stand. The growth and production under these practices depend on new scientific investigations.
dc.description.resumo: O estudo buscou descrever mudanças nos atributos do solo e avaliar o efeito do espaçamento de plantio nos estoques de carbono e nitrogênio do solo, estoque de biomassa e nutrientes acima do solo e eficiência nutricional, em povoamentos de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. var. peregrina. O experimento foi desenvolvido em área do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), em Alegre, Espírito Santo, Brasil, com uso anterior de pastagem. O povoamento foi implantado em junho de 2011. Foram alocados três blocos e avaliados três espaçamentos de plantio: 3 m x 3 m, 4 m x 4 m e 5 m x 5 m. Para a amostragem de biomassa acima do solo aos 7,5 anos, foram medidas 30 árvores, as quais foram separadas nos compartimentos fuste, casca, folhas, galhos finos e galhos grossos e assim, foram ajustados modelos para predição de biomassa. Realizou-se análise química para determinar os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e carbono na biomassa, calculando também seus estoques. Aos 8,2 anos do povoamento, abriu-se nove trincheiras para a análise química e física do solo até 100 cm de profundidade. Foram calculados os estoques de C e macronutrientes. Foram estimados os coeficientes de utilização biológica e os possíveis cenários de exportação de nutrientes. Os solos dos povoamentos estudados após 8,2 anos do plantio são considerados de fertilidade média, com baixo teor de bases trocáveis e fósforo, teor médio de matéria orgânica e pH baixo. Os espaçamentos de plantio não influenciaram nos estoques de carbono orgânico e nitrogênio total do solo. O espaçamento 5 m x 5 m favoreceu a alocação de maior quantidade de biomassa individual acima do solo, a maior parte nos galhos grossos. Não houve influência no estoque de biomassa e carbono do povoamento florestal, exceto para casca. Árvores no espaçamento 5 m x 5 m estocaram mais nutrientes individualmente e menos nutrientes por hectare. A maior parte foi estocada nas folhas e nos galhos grossos. O plantio foi mais eficiente na utilização dos nutrientes em espaçamentos mais amplos. Houve indícios de limitações nutricionais para os próximos ciclos produtivos em sistemas de colheita com maior exportação de nutrientes, em especial o fósforo. Recomenda-se a utilização do espaçamento 5 m x 5 m para povoamentos de A. peregrina var. peregrina, pois os povoamentos neste espaçamento são capazes de produzir a mesma quantidade de biomassa com maior eficiência nutricional. Desta forma, há uma possibilidade de menor dispêndio de recursos na implantação do povoamento e possibilidade de uso múltiplo de sua biomassa. É recomendável a manutenção silvicultural dos níveis de fertilidade do solo bem como considerar a condução de podas e desbastes no desenvolvimento do povoamento. O crescimento e produção de povoamentos sob influência destes tratos silviculturais depende de novas investigações científicas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Carbono
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Carbono e nutrientes na biomassa e no solo em povoamento de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. var. peregrina em diferentes espaçamentos
dc.title.alternative: Carbon and nutrients in biomass and soil in Anadenanthera peregrina (L.) Speg. var. peregrina Stands Under Different Planting Spacings
dc.typemaster: Thesis