Narrativas, imaginação e experiência: Cena de Rua, de Ângela Lago, na sala de aula
dc.contributor.advisor1: Silva, Arlene Batista da
dc.contributor.author: Malaquias, Ana Carla Soares de Oliveira
dc.contributor.referee1: Spengler, Maria Laura Pozzobon
dc.contributor.referee2: Santos, Vitor Cei
dc.contributor.referee3: Loureiro, Robson
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: This academic research looks forward to analysing the reading of the image book Cena de rua (1994), by writer and illustrator Ângela Lago, in a school classroom, aiming at theoretical and practical aspect for the construction of reading experiences in contemporaneity. For that matter, the research finds its reason as it seeks to take the reader beyond the image encoding, making them reflect about the world around. This said, the work was developed in a Municipal School in Vitória, with six students of basic school final years, because of the pandemics context. When it comes to methods, the research was developed in two phases: the first is the bibliographicdocumental study for a contextualization of historical facts about children and youth’s literature, illustrated books and image books, the author’s life and work, classroom reading mediation, and readers development. The second phase is the actionresearch, that focus on the field work, in which, assisted by the use of a form, the reading habits, book preferences, the current knowledge about the relations between image and book, and also the reading mediation of Cena de Rua, in the classroom, were all analysed. The theoretical references are: Maria Alexandre de Oliveira (2008), Luís Camargo (1998); Lucia Santaella (1988, 2005, 2012); Ana Claudia de Oliveira (2004), Mikhail Bakhtin (2014), Donis A. Dondis (1991), Regina Zilberman e Marisa Lajolo (1993), Maria Lúcia Costa Rodrigues (2012), Graça Ramos (2020), and others. The investigation outcome shows that a) the interest in the picture book genre by many writers and illustrators has made the production of these works grow significantly in the last forty years; b) there was an increase in studies in academic research; c) growth in the presence of picture books in a large part of the collections - libraries of Brazilian public schools; d) that the picture book should and can be mediated in the classroom, as it is an object that provokes diverse readings, stimulates imagination and reflection regarding the content and form, that is, the plot being narrated; e) it was also found that, through the questionnaire on reading experiences, the participating subjects have a stronger connection with best-sellers, the so-called products of mass culture and how much this will reflect in the reading of the street scene picture book; that they do not know or have experience with picture books, that the critical behavior of the participating students around the literary picture book carries many deficiencies and made them understand that working with the arts (literature, music, cinema, painting, sculpture) within the territory of knowledge that is the classroom, it continues to be, perhaps, in many cases, neglected. In this perspective, the research recognizes that the appropriation and exploration of the literary text in the classroom contribute to the development of readers, in everyday school life and out of it.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado acadêmico tem como objetivo analisar práticas de leitura do livro de imagem Cena de rua (1994), da escritora e ilustradora ngela Lago, em sala de aula, visando aspectos teóricos e práticos para a construção de vivências leitoras na contemporaneidade. Neste sentido, a pesquisa justifica-se na medida em que procura levar o leitor para além da leitura da codificação de imagem, fazendo-o refletir sobre o mundo que o cerca. Posto isto, o trabalho foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Vitória, anos finais do Ensino Fundamental II, com um grupo de seis alunos, devido ao contexto de pandemia no país. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, a primeira fundamenta-se no estudo bibliográfico-documental, que se debruçou na contextualização dos fatos históricos acerca da Literatura Infantil e Juvenil; dos livros ilustrados e livros de imagens; da vida e obra da autora; da mediação da leitura em sala de aula; da formação de leitores. A segunda etapa está fundamentada na pesquisa-ação, com foco no trabalho de campo, em que foi analisado, por meio de um questionário, o hábito de leitura dos sujeitos, suas preferências de livros, sobre os conhecimentos em relação aos livros de imagens e a mediação da obra literária Cena de rua na sala de aula. Os referenciais teóricos que compõem o corpus deste estudo são: Maria Alexandre de Oliveira (2008), Luís Camargo (1998), Lúcia Santaella (1988,2005, 2012), Ana Claudia de Oliveira (2004), Mikhail Bakhtin (2014), Donis A. Dondis (1991), Regina Zilberman e Marisa Lajolo (1993), Maria Lúcia Costa Rodrigues (2012), Graça Ramos (2020) entre outros. A investigação constatou que: a) o interesse pelo gênero livro de imagem por boa parte de escritores e ilustradores fez com que a produção dessas obras crescesse significadamente nos últimos quarenta anos; b) houve aumento de estudos nas pesquisas acadêmicas; c) crescimento da presença do livro de imagem em boa parte dos acervos - bibliotecas das escolas públicas brasileiras; d) que o livro de imagem deve e pode ser mediado em sala de aula, por ser um objeto que provoca leituras diversificadas, estimulam a imaginação e a reflexão diante do conteúdo e da forma, ou seja, do enredo que está sendo narrado; e) verificou-se que, por meio do questionário sobre experiências leitoras, os sujeitos participantes possuem ligação maior com best-sellers, os chamados produtos da cultura de massa e o quanto isso irá refletir na leitura do livro de imagem Cena de rua; que eles não conhecem e nem possuem experiência com livros de imagem, que o comportamento crítico dos alunos participantes em torno do livro literário de imagem carrega muitas deficiências e fez compreender que o trabalho com as artes (literatura, música, cinema, pintura, escultura) dentro do território do saber que é a sala de aula continua sendo, talvez em muitos casos, negligenciados. Nessa perspectiva, reconhece que a apropriação e a exploração do texto literário na sala de aula corroboram para a formação dos sujeitos leitores, no cotidiano escolar e fora dele.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ângela Lago
dc.subjectcena de rua
dc.subjectliteratura infantil e juvenil
dc.subjectlivro de imagem
dc.subjectmediação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Narrativas, imaginação e experiência: Cena de Rua, de Ângela Lago, na sala de aula
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis