Análise da cobertura da imprensa capixaba durante a epidemia de febre amarela no Espírito Santo em 2017
| dc.contributor.advisor1 | Gentilli, Victor Israel | |
| dc.contributor.author | Calil, Marcio Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Janine Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Rebouças, José Edgard | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | From the perspective of the communication and health field, this work has analyzed the content of two daily newspapers covers posted in Espírito Santo - A Gazeta and A Tribuna - during the yellow fever epidemic in Espírito Santo, between January and March 2017 After a quantitative and qualitative research approach, using the Content Analysis (CA) methodology, the study concluded that both newspapers covers had an alarmist point of view, without the proper distinction between wild and urban yellow fever, causing uncertainties in the residents of urban areas, mainly in the metropolitan region of Great Vitória, contributing to the disorderly demand at vaccination posts, which registered lines and riots for the yellow fever vaccine.There were some dissertations conflicts between the journalistic and health fields, and between agents in the health field itself, since the construction of the journalistic narrative of A Gazeta and A Tribuna, in addition to the alarmist point of view, proved to be in favor of mass vaccination for all the population of Espírito Santo, despite the positioning of most health agents, who recognized the preventive vaccination care to be taken, but reiterated the need for no panic and alarmism to look for vaccination posts, especially for the population of Great Vitória, since, according to the Ministry of Health, Brazil has remained without a record of urban yellow fever since 1942 and all confirmed cases since then refer to the wild cycle of transmission. Finally, the social role of the two Espírito Santo’s newspapers covers was limited to the classic mediator of information, a mere public service provider, not being seen, under the theoretical conceptual perspective proposed for this research, the social role of disseminator journalism scientific, of fomenting debates about public health policies effectively preventive against future epidemic manifestations, restricting society's speech spaces to sensational reports and photographs of pain and tragedies in the face of the morbidities and mortality of yellow fever cases, and, under the educator / preventive bias, limited to reproducing infographics of public health agencies portals and interviews with health agents | |
| dc.description.resumo | Sob a perspectiva do campo da Comunicação e Saúde, este trabalho analisou o conteúdo da cobertura jornalística de dois jornais impressos diários capixabas – A Gazeta e A Tribuna - durante a epidemia de febre amarela no Espírito Santo, entre os meses de janeiro e março de 2017. Após pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando a metodologia da Análise de Conteúdo (AC), o estudo concluiu que a cobertura jornalística teve viés alarmista, sem a devida distinção entre febre amarela silvestre e urbana, provocando incertezas nos moradores das áreas urbanas, principalmente da região metropolitana da Grande Vitória, contribuindo para a procura desordenada aos postos de vacinação, que registraram filas e tumultos para a vacina contra a febre amarela. E que houve conflito discursivo entre os campos jornalístico e da saúde, e entre agentes do próprio campo da saúde, pois a construção da narrativa jornalística de A Gazeta e A Tribuna, além do viés alarmista, se mostrou em prol da vacinação em massa para toda a população do Espírito Santo, a despeito do posicionamento da maior parte dos interlocutores da saúde, que reconheciam os cuidados preventivos de vacinação a serem tomados, mas reiteravam a não necessidade de pânico e alarmismo para procurar os postos de vacinação, especialmente para a população da Grande Vitória, já que, de acordo com o Ministério da Saúde, o Brasil permanece sem registro de febre amarela urbana desde 1942 e todos os casos confirmados desde então se referem ao ciclo silvestre de transmissão. Por fim, o papel social dos dois jornais impressos capixabas nesta cobertura limitou-se ao clássico mediador da informação, de mero prestador de serviço público, não se constatando, sob a perspectiva conceitual teórica proposta para esta pesquisa, o papel social do jornalismo de divulgador científico, de fomentador de debates acerca de políticas públicas de saúde efetivamente preventivas contra futuras manifestações epidêmicas, restringindo os espaços de fala da sociedade a relatos e fotografias sensacionalistas de dor e tragédias diante das morbidades e mortalidades dos casos de febre amarela, e, sob o viés educador/preventivo, limitando-se a reproduzir infográficos de portais de órgãos públicos da saúde e entrevistas com interlocutores da saúde | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Comunicação e Saúde | |
| dc.subject | Febre Amarela | |
| dc.subject | Epidemia | |
| dc.subject | Journalism | |
| dc.subject | Communication and Health | |
| dc.subject | Yellow fever | |
| dc.subject | Epidemic | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Análise da cobertura da imprensa capixaba durante a epidemia de febre amarela no Espírito Santo em 2017 | |
| dc.type | masterThesis |