Uso da foz do Rio Doce por botos-cinza (Sotalia guianensis) após o rompimento da Barragem De Fundão, Mariana, MG
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da | |
| dc.contributor.author | Bergamo, Ciro Jardel | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Agnaldo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Antonio de Padua Leite Serra de | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | Estudos sobre a ecologia de Sotalia guianensis no rio Doce e praias adjacentes são de grande importância para a criação e gestão de ações de conservação da espécie, principalmente após o rompimento da barragem de Mariana-MG e a chegada do rejeito de minério no litoral capixaba. Neste estudo foram realizados 208 dias de monitoramento, um total de 1070h32 min de observação, sendo 535 h e 7 min na foz do rio Doce (Ponto A) e 535h e 25 min na praia de Regência, Linhares-ES. O esforço efetivo total (observação direta) foi de 7h58min, sendo 2h01min para foz do rio Doce (Ponto A-25,31%) e 5h57 min para a praia de Regência (Ponto B-74,68%). A partir da análise não paramétrica de Mann-Whitney foi observada uma variação significativa (p=0,01408) de esforço efetivo entre os pontos amostrais, evidenciando uma maior permanência dos golfinhos na praia de Regência. Foram avistados 41 grupos na área amostral de Regência, sendo o maior número de grupos avistados no mês de setembro (n=5). Para a praia de Regência, os animais foram registrados para todos os meses, diferente do que ocorreu na foz. O número de indivíduos por grupo foi de no máximo quatro. O número de grupos avistados foi maior para maré enchente, no entanto, não foi encontrada uma relação estatisticamente significativa (p=0,05353) (Kruskal-Wallis). Grupos com presença de imaturos tiveram uma frequência maior na foz do rio Doce, porém não foi significativo. Grande parte das avistagens ocorreu no período da manhã. E o status comportamental mais observado em cada um dos pontos foi alimentação para a foz do rio Doce e deslocamento para a praia de Regência, este com resultado significativo (Teste Mann-Whitney; p= 0.04328). Os dados obtidos mostraram que os botos-cinzas continuam ocorrendo na área da foz do rio Doce e praia de Regência, mas com uma frequência menor e um diferente uso da área em relação a estudos similares no mesmo local. Incentiva-se uma continuidade do monitoramento e desenvolvimento de estudos que envolvam padrão de residência, estrutura populacional e organização social da espécie na região acometida pelo rejeito de mineração | |
| dc.description.resumo | Ecological studies of Sotalia guianensis in the Doce river and the adjacent beaches are important for the development of conservation actions, mainly after the disruption from Mariana-MG dam and the tailing arrival in the Espirito Santo coast. In this study, 208 monitoring days were carried out, with a total of 1070h32min of observation, being 535h and 7 min at the mouth of the Doce river (Point A) and 535h and 25 min at Regencia beach, Linhares-ES. The total effective effort was 7h58min, being 2h01min for the mouth of the Doce river (Point A-25.31%) and 5h57min for the beach of Regency (Point B-74.68%). From the nonparametric Mann-Whitney analysis, a large variation (p = 0.01408) of the effective effort at the sampling points was found, showing a greater permanence of dolphins in Regencia beach. Forty-one groups were sighted in the Regency sample area, with the largest number of groups sighted on September (n = 5). In Regencia beach, the animals were registered in all months, different was observed for the mouth. The maximum number of individuals per group was for flood tide, but it was not statistically significant (p = 0.05353) (Kruskal-Wallis). Immature groups have a higher frequency at the mouth of the Doce river, but don’t was significant. The majority of the sightings occurred in the morning. And the most observed behavioral status at each point was the feeding to the mouth of the Doce river and the travelling to Regencia beach, with significant difference (Mann-Whitney test; p = 0.04328). The data showed that the dolphins still occur in the area of the mouth of the Doce river and Regencia beach, but with a lower frequency when compared with other studies in the same region. It encourages a constant monitoring and the development of studies involving residence pattern, population structure and social organization of the species in the region affected by the mining waste | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Boto-cinza | |
| dc.subject | Regencia beach | |
| dc.subject | Ore tailings | |
| dc.subject | Doce River | |
| dc.subject | Guiana-dolphin | |
| dc.subject | Rejeito de minério | |
| dc.subject | Praia de Regência | |
| dc.subject | Foz do Rio Doce | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.title | Uso da foz do Rio Doce por botos-cinza (Sotalia guianensis) após o rompimento da Barragem De Fundão, Mariana, MG | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |