O estudo da queda dos corpos com resistência do ar durante a pandemia da COVID-19 baseado nos três momentos pedagógicos
dc.contributor.advisor1: Segatto, Breno Rodrigues
dc.contributor.author: Pereira, Ozeias Mauricio
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Buffon, Luiz Otavio
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: In this dissertation, I present the report of a research-intervention on the study of air resistance through a teaching sequence constructed and applied in the form of a mini-course, carried out in a State School that belongs to the State of Espírito Santo’s Network of schools (SEDU). The mini-course was applied to a group of 9th graders, in the city of Serra, metropolitan region of the capital, Vitória. A literature review was carried out in journals on Science teaching and Physics teaching in Brazil and it was found that the subject is very rich, yet little explored in the classroom (SA). The proposal for this intervention is based on a methodology used was the Methodology of the Three Pedagogical Moments, proposed by Delizoicov and Angoti (1990), consisting of initial problematization (IP), in which a subject that is part of the daily life of students is presented, the organization of knowledge (OC), so that the construction of the same is carried out through an accessible and participatory dialogue of the students, and finally, the application of knowledge (AC), both in the lives of the students, and in the understanding of the theme in the teaching of Physics correlated. The qualitative research carried out was supported by observations, questionnaires, conversation wheel, group work, records through a logbook, audio and video recordings, and photos of all meetings. A mini parachute championship was held with 5 groups, in a dialogue between them and the teacher. Thus, in a practical way, we analyze the magnitudes that make up the force of air resistance. We conclude, through the theoretical framework and the methodology adopted, as well as the analysis of the results, that there is a possibility of exploring classical physics themes, such as the study of air resistance, both in basic education, through elementary school and Middle School, and also in Higher Education, and thus, bringing science closer to students, starting from their daily lives, and build scientific knowledge together with them in the classroom.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresento o relato de uma pesquisa-intervenção sobre o estudo da resistência do ar por meio de uma sequência didática construída e aplicada no formato de minicurso, realizado em uma Escola da Rede Estadual de Educação no Estado do Espírito Santo (SEDU), em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental, na cidade de Serra, região metropolitana da capital-Vitória-ES. Foi realizada uma revisão de literatura em periódicos de ensino de Ciências e de ensino de Física no Brasil e constatou-se que o assunto é muito rico, todavia pouco explorado em sala de aula. A proposta desta intervenção está pautada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, proposta por Delizoicov e Angoti (1990), constituídos de problematização inicial (PI), onde é apresentado um assunto que faça parte do cotidiano dos estudantes, a organização do conhecimento (OC), de modo que a construção do mesmo seja realizada por meio de um diálogo acessível e participativo dos alunos, e por fim, a aplicação do conhecimento (AC), tanto na vida dos alunos, quanto na compreensão do tema no ensino de Física correlacionado. A pesquisa realizada foi apoiada em observações, questionários, roda de conversa, trabalhos em grupo, registros por meio de diário de bordo, gravações em áudio e vídeo, e fotos de todos os encontros. Foi realizado um campeonato de miniparaquedas com regras construídas pelos alunos e o professor. Assim, de maneira prática, analisamos as grandezas que compõem a força de resistência do ar. Concluímos que há uma possibilidade de explorar temas de Física clássica, tais como o estudo da resistência do ar no ensino fundamental, e assim, aproximar a ciência dos alunos, partindo do cotidiano deles, e juntos, construir o conhecimento científico em sala de aula. Neste trabalho, foi possível elaborar e aplicar um produto educacional; Investigar as grandezas associadas com a resistência do ar e relacionar com o dia a dia. Também vimos que a maioria dos estudantes conseguiu compreender a relação da resistência do ar com o cotidiano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Três Momentos Pedagógicos
dc.subject: Resistência do ar
dc.subject: Queda de corpos
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: O estudo da queda dos corpos com resistência do ar durante a pandemia da COVID-19 baseado nos três momentos pedagógicos
dc.typemaster: Thesis