Desenvolvimento de um imunoensaio de fluxo lateral para a detecção de paraquat em amostras de alimentos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.contributor.author: Jara, Marcia Daniela Lazo
dc.contributor.referee1: Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Flórez, Francisco Javier Burgos
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Paraquat dichloride is one of the herbicides with the highest level of toxicity today, whose route of exposure for humans can be through contaminated food, especially when used as a desiccant agent. Conventional detection methods are very sensitive and specific, but the complex procedures and the need for trained personnel imply high costs and long times. This raises the need for a fast, easy-to-use detection method with high sensitivity and reproducibility, suitable for large-scale applications. Therefore, the main objective of this study was the development of a lateral flow immunoassay based on gold nanoparticles for the detection of paraquat dichloride in food samples. Regarding the results obtained, the optimal conditions for the assembly and operation of the lateral flow immunoassay were determined. Thus, an immunoassay was obtained whose qualitative results can be observed in 10 minutes from the insertion of the device in the sample. The visual and quantitative detection limits were 4ppb and 1.69 ppb, respectively. No cross-reaction with commonly used herbicides such as chlorpyrifos and glyphosate was observed when evaluating specificity. The coefficient of variation when evaluating repeatability was 3.27%. Finally, the lateral flow immunoassay was effectively applied for the detection of paraquat dichloride in soybean, potato and banana samples.
dc.description.resumo: O dicloreto de paraquat é um dos herbicidas com maior nível de toxicidade atualmente, cuja via de exposição para humanos pode ser através de alimentos contaminados, principalmente quando utilizado como agente secante. Os métodos convencionais de detecção são muito sensíveis e específicos, mas os procedimentos complexos e a necessidade de pessoal treinado implicam em custos elevados e longos tempos. Isso aumenta a necessidade de um método de detecção rápido e fácil de usar, com alta sensibilidade e reprodutibilidade, adequado para aplicações de grande escala. Portanto, o principal objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um imunoensaio de fluxo lateral baseado em nanopartículas de ouro para a detecção de dicloreto de paraquat em amostras de alimentos. Em relação aos resultados obtidos, foram determinadas as condições ótimas para a montagem e operação do imunoensaio de fluxo lateral. Assim, obteve-se um imunoensaio cujos resultados qualitativos podem ser observados em 10 minutos a partir da inserção do dispositivo na amostra. Os limites de detecção visual e quantitativo foram 4ppb e 1,69 ppb, respectivamente. Nenhuma reação cruzada com herbicidas comumente usados, como clorpirifós e glifosato, foi observada ao avaliar a especificidade. O coeficiente de variação ao avaliar a repetibilidade foi de 3,27%. Finalmente, o imunoensaio de fluxo lateral foi aplicado efetivamente para a detecção de dicloreto de paraquat em amostras de soja, batata e banana.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica
dc.subject: Imunoensaio
dc.subject: Detecção
dc.subject: LFA
dc.subject: LFIA
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subject: Paraquat
dc.subject: Pesticida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Desenvolvimento de um imunoensaio de fluxo lateral para a detecção de paraquat em amostras de alimentos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis