A autoridade real dos Tudor na história da Inglaterra de David Hume (1485-1603)
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Palassi Filho, Arlindo
dc.contributor.referee1: Boff, Emmanoel de Oliveira
dc.contributor.referee2: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee3: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee4: Faleiros, Rogerio Naques
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: This thesis proposes to reconstruct the history of royal authority in England from 1485 to 1603, taking as theoretical and interpretive support the historical writing of the Scottish Enlightenment David Hume. In volumes 3 and 4 of the History of England: from the invasion of Julius Caesar to the Revolution of 1688, David Hume offers the reader a narrative about the historical evolution of England from the beginning of modernity under the reign of the House of Tudor. The aim of this study is to investigate how Hume interprets in his work the process of strengthening real authority in the Tudor era (1485-1603). It was intended to outline how the English royal authority was retaken and operated by the Tudor dynasty that emerged after the Wars of the Roses (1455-1485). This research was organized in four chapters. In the first, in addition to highlighting the intelectual training of David Hume, we initially engaged in a historiographical debate about Hume’s historical work. In the second, we present the context of elaboration of the History of England and examine the phenomenon of European and Scottish Enlightenment. In the third and fourth chapter, we are engaged in analyzing authority during the reigns of Henry VII, Henry VIII, Edward VI, Mary I and Elizabeth I. The research aims to contribute to the understanding of Hume’s History of England, fostering a discussion about of authority in the Tudor era.
dc.description.resumo: Esta tese se propõe reconstruir a história da autoridade real na Inglaterra do período de 1485 a 1603, tomando como aporte teórico e interpretativo a escrita histórica do iluminista escocês David Hume. Nos volumes 3 e 4 da obra História da Inglaterra: da invasão de Júlio César à Revolução de 1688, David Hume oferece ao leitor uma narrativa sobre a evolução histórica da Inglaterra do início da modernidade sob o reinado da Casa de Tudor. O objetivo deste estudo é investigar como Hume interpreta em sua obra o processo de fortalecimento da autoridade real na era Tudor (1485-1603). Pretendeu-se delinear como a autoridade real inglesa foi retomada e operada pela dinastia Tudor que emergiu após a Guerra das Rosas (1455-1485). A presente pesquisa foi organizada em quatro capítulos. No primeiro, além de ressaltar sobre a formação intelectual de David Hume, empreendemos, inicialmente, um debate historiográfico acerca do trabalho histórico de Hume. No segundo, apresentamos o contexto de elaboração da História da Inglaterra e examinamos o fenômeno do Iluminismo europeu e escocês. No terceiro e quarto capítulo, nos ocupamos em analisar a autoridade durante os reinados de Henrique VII, Henrique VIII, Eduardo VI, Maria I e de Elizabete I. A pesquisa visa contribuir para a compreensão da História da Inglaterra de Hume, fomentando uma discussão acerca da autoridade na era Tudor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: David Hume
dc.subjecthistória da Inglaterra
dc.subjectdinastia Tudor
dc.subjectautoridade
dc.subjectiluminismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A autoridade real dos Tudor na história da Inglaterra de David Hume (1485-1603)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis