Documentoscopia por microespectroscopia Raman e microscopia de força atômica
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Brandão, Jandira Maria de Oliveira Bone
dc.contributor.referee1: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.referee2: Aquije, Glória Maria de Farias Viegas
dc.contributor.referee3: Araújo, Joyce Rodrigues de
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.date.submitted: 2015-08-21
dc.description.abstract: Considering the strong social and financial impact caused by document forgery, especially banknote, and the diversity of methods used in the forgeries, their increasing spread and sophistication, it is necessary to develop new methods for document analysis that are sensitive and non-destructive, because the material examined must be preserved in its entirety for continuity of legal proceedings. The objective of this study was to develop a methodology using the techniques of Microspectroscopy Raman and Atomic Force Microscopy, which allows to distinguish the authentic documents of counterfeit, and to determine the means employed in the forgery, that is reliable, with low analysis time and undamaged the samples. This study used authentic and counterfeit banknotes of R$ 100.00 and CNH, authentic dollar banknotes of different values ($ 10.00 and $ 20.00), and authentic banknotes of € 5.00 from different manufacturers; for each sample type (authentic and counterfeit) were used three different copies. All analyzes were performed in situ without any surface preparation, using confocal microscope Alpha 300R WITEC of NCQP / UFES coupled with Raman microspectroscope and atomic force microscope, being selected the same regions in both the authentic and counterfeit documents. The study divided into two parts. The first part dealt with the analysis of samples using AFM, by assessing the topography parameters, phase and roughness of the different papers used in manufacturing these documents. The results obtained by AFM could differentiate the authentic documents (with smoother surfaces and topographical regions characteristics for the security features) of counterfeit (over uneven surfaces and similar topographic profile in all regions), discriminate the type of paper used for forgery (physicochemical properties similar to Office type paper), and also distinguish between authentic banknotes produced by different manufacturers (difference between SSK and SKU values). In the second part, we addressed the analysis of samples using RM, through the identification of pigments used in the preparation of various documents. The results obtained by RM possible to distinguish authentic documents (with a predominance of characteristic peaks for the carbon black, copper phthalocyanine, diarylide and titanium dioxide), of counterfeit (predominantly fluorescence and calcium carbonate bands characteristic of the commercial paper treatment), and identify the type of printing used in the forgeries. The combination of the two techniques has shown promise for the forensic analysis of documents because it provides accurate and reproducible results in a short time and, above all, without prejudice to the analyzed material.
dc.description.resumo: Considerando o forte impacto social e financeiro causado pelas fraudes em documentos, principalmente o papel-moeda, e a diversidade de métodos empregados nas falsificações, sua crescente disseminação e sofisticação, é preciso desenvolver novas metodologias para análise de documentos que sejam sensíveis e não destrutivas, pois o material examinado precisa ser preservado na íntegra para continuidade dos processos judiciais. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia utilizando as técnicas de Microespectroscopia Raman e Microscopia de Força Atômica, que possibilite distinguir os documentos autênticos dos fraudados e determinar os meios empregados nas falsificações, de maneira confiável, com baixo tempo de análise e sem danos às amostras. Neste estudo foram utilizadas cédulas de R$100,00 e CNH’s autênticas e fraudadas, cédulas autênticas de dólar de diferentes valores (US $ 10,00 e US $ 20,00), e cédulas autênticas de € 5,00 de diferentes fabricantes; para cada tipo de amostra (autêntica e fraudada) foram utilizados três exemplares distintos. Todas as análises foram realizadas in situ, sem qualquer preparação das superfícies, utilizando microscópio confocal Alpha 300R WITEC do NCQP/UFES acoplado com microespectroscópio Raman e microscópio de força atômica, sendo selecionadas as mesmas regiões tanto nos documentos autênticos quanto nos fraudados. O trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte abordou a análise das amostras utilizando AFM, através da avaliação dos parâmetros de topografia, fase e rugosidade dos diferentes papéis utilizados na fabricação desses documentos. Os resultados obtidos por AFM permitiram diferenciar os documentos autênticos (com superfícies mais uniformes e regiões topográficas características para os elementos de segurança) dos fraudados (com superfícies mais irregulares e perfil topográfico semelhante em todas as regiões), discriminar o tipo de papel utilizado nas fraudes (propriedades físico-químicas semelhantes às do papel tipo Office), e ainda, distinguir entre cédulas autênticas produzidas por diferentes fabricantes (diferença nos valores de SSK e SKU). Na segunda parte foi abordada a análise das amostras utilizando RM, através da identificação dos pigmentos utilizados na confecção dos diversos documentos. Os resultados obtidos por RM permitiram distinguir os documentos autênticos (com predominância de bandas características para o carbon black, ftalocianina de cobre, diarileto e dióxido de titânio), dos fraudados (com predominância de fluorescência e bandas características do carbonato de cálcio utilizado no tratamento do papel comercial), além de identificar o tipo de impressão utilizada nas falsificações. A combinação das duas técnicas mostrou ser promissora para a análise forense de documentos, pois fornece resultados precisos e reprodutíveis, em pouco tempo e, principalmente, sem prejuízo ao material analisado.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jandira Maria de Oliveira Bone. Documentoscopia por microespectroscopia Raman e microscopia de força atômica. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Forgeryeng
dc.subject: Forensiceng
dc.subject: Atomic force microscopyeng
dc.subject: Raman microspectroscopy banknoteeng
dc.subject: Forensepor
dc.subject.br-rjbn: Documentos
dc.subject.br-rjbn: Microscopia de força atômica
dc.subject.br-rjbn: Raman, Espectroscopia de
dc.subject.br-rjbn: Papel-moeda
dc.subject.br-rjfgvb: Falsificação de documentospor
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Documentoscopia por microespectroscopia Raman e microscopia de força atômica
dc.typemaster: Thesis