Educação básica e extensão universitária: conexões para o desenvolvimento profissional docente
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Kohler, Marinéia | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Kezia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Mesquita, Edineide Jezine | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | This research investigates university extension at the Federal University of Espírito Santo (Ufes) as a possibility for continuing education and the professional development of basic education teachers. The guiding question of the study is: how can university extension in a public university strengthen the processes of continuing education in the context of the professional development of basic education teachers? The central objective is to understand how the university extension programs offered by the Federal University of Espírito Santo contribute to the continuing education processes of basic education teachers and their professional development. The theoretical framework adopted in this research is based on studies that critically discuss aspects related to teachers' continuing education and university extension, with emphasis on the contributions of Freire (1985, 1996), García (1999), Giroux (1997), Jezine (2006), Lima (2001), and Pimenta (2000, 2006). The research follows a qualitative approach, combining bibliographic and field research, involving two groups: Ufes professors who coordinate extension activities focused on continuing education and basic education teachers who have participated in these initiatives. Data collection was conducted through electronically applied semi-structured questionnaires, and data interpretation followed Bardin’s (2011) content analysis technique. As main results and conclusions, the study indicates that university extension can strengthen teachers' continuing education processes, acting as a mediating dimension between university and school, especially in reinforcing the theory practice unity and encouraging the reconstruction of teaching practices. Among the challenges in this context, the study highlights the need for greater institutional support, increased financial resources, and greater political recognition of extension activities | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a extensão universitária na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) como possibilidade para a formação contínua e o desenvolvimento profissional dos professores da educação básica. A questão norteadora do estudo é: como a extensão universitária em uma universidade pública pode fortalecer os processos de formação contínua no contexto do desenvolvimento profissional dos professores da educação básica? O objetivo central é compreender como a extensão universitária oferecida pela Universidade Federal do Espírito Santo contribui para os processos de formação contínua de professores da educação básica e para o seu desenvolvimento profissional. O referencial teórico assumido nesta pesquisa reporta-se às contribuições de estudos que discutem criticamente sobre aspectos voltados para a formação contínua de professores e para a extensão universitária, com destaque para os estudos de Freire (1985, 1996), García (1999), Giroux (1997), Jezine (2006), Lima (2001) e Pimenta (2000, 2006). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa que combina pesquisa bibliográfica e de campo, envolvendo dois grupos: professores da Ufes que coordenam ações de extensão voltadas para a formação contínua, e professores da educação básica que participaram dessas iniciativas. A produção de dados foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados eletronicamente e a interpretação de dados considerou a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Como principais resultados e conclusões, o estudo indica que a extensão universitária pode fortalecer os processos de formação contínua de professores, atuando como dimensão mediadora entre universidade e escola, especialmente no fortalecimento da unidade teoria e prática e o incentivo à reconstrução da atividade docente. Como desafios nesse contexto, ressalta-se a necessidade de maior apoio institucional, ampliação de recursos financeiros e maior reconhecimento político das atividades extensionistas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | |
| dc.subject | Formação contínua | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação básica e extensão universitária: conexões para o desenvolvimento profissional docente | |
| dc.type | masterThesis |