Internacionalização = EMI? evidências do inglês na Ufes
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima | |
| dc.contributor.author | Taquini, Reninni | |
| dc.contributor.referee1 | Kadri, Michele Salles El | |
| dc.contributor.referee2 | Loureiro, Robson | |
| dc.date.issued | 2020-12-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reflect on the role of foreign/additional languages (L2) in the process of internationalization of higher education. To this end, the study analyzes the role of L2 in general and English in particular in the process of internationalization at UFES. More specifically, the study seeks evidence of the role of L2 and English in the process of internationalization at UFES by analyzing data from the university in relation to its offer of courses reported in the Guide EMI 2018-2019, triangulating it with data from the self-declared L2 proficiency in the curriculum lattes of professors of postgraduate programs (PPGs) in that institution. The theoretical framework includes decolonial views in relation to the process of internationalization and Bourdieu’s notion of capital theory in relation to the role of L2 in this process. The literature review includes studies mainly on the role of L2 in the process of internationalization in Brazil and at UFES. The methodology is mixed (DÖRNYEI, 2007), triangulating quantitative and qualitative data of the offer of UFES reported in the Guide EMI 2018-2019 with self-reported L2 proficiency data in the curriculum lattes of 1,156 PPG professors of that university. The analysis of the data suggests that English has a hegemonic role in the internationalization process in general and at UFES in particular. Since other L2 possibilities have been found in that institution, the study suggests alternative language policies (GUIMARÃES, 2020) to stimulate multilingualism and a more critical internationalization in that context | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal refletir sobre o papel das línguas estrangeiras/adicionais (L2) no processo de internacionalização do ensino superior. Para tanto, o estudo analisa o papel das L2 em geral e do inglês em particular no processo de internacionalização da UFES. Mais especificamente, o estudo busca evidências do papel das L2 e do inglês no processo de internacionalização da UFES analisando dados dessa universidade em relação à sua oferta de cursos e atividades ministradas em inglês (English Medium Instruction - EMI) reportada no Guia EMI 2018-2019, triangulando com dados da proficiência em L2 autodeclarada no currículo lattes de professores de programas de pós-graduação (PPGs) dessa instituição. O arcabouço teórico utilizado inclui a visão decolonial em relação à internacionalização e a teoria crítica e noção de capital linguístico de Bourdieu em relação ao papel das L2 nesse processo. A revisão de literatura inclui estudos principalmente sobre o papel das L2 no processo de internacionalização no Brasil e na UFES. A metodologia é de cunho misto (DÖRNYEI, 2007), triangulando dados quantitativos e qualitativos da oferta de L2 da UFES no Guia EMI 2018-2019 com dados da proficiência em L2 autodeclarada no currículo lattes de 1.156 professores de PPGs dessa universidade. A análise dos dados indica que o inglês tem papel hegemônico no processo de internacionalização da UFES ainda que outras possibilidades de L2 tenham sido identificadas. O estudo conclui que há espaço para outras L2, promovidas por políticas linguísticas multilíngues (GUIMARÃES, 2020) e para uma internacionalização mais crítica nesse contexto | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Internacionalização do Ensino Superior | |
| dc.subject | L2 | |
| dc.subject | Inglês | |
| dc.subject | EMI | |
| dc.subject | UFES | |
| dc.subject | Internationalization of Higher Education | |
| dc.subject | English | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Internacionalização = EMI? evidências do inglês na Ufes | |
| dc.type | masterThesis |