Proposta sustentável para uso das cinzas da queima do lodo primário proveniente da caldeira de um frigorifico avícola
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Gilson Silva | |
| dc.contributor.author | Rabello, Helimar | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Cintia Cristina Lima | |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | |
| dc.description.abstract | The poultry slaughterhouse wastewater contains blood, offal, excrement, fat, substances contained in the digestive tract of animals, characterizing an effluent with a high concentration of organic matter. These residues generate a high volume of sludge during flotation effluent treatment. This sludge is burned in a boiler along with wood chips generating ashes final residue. This work aimed to analyze the possibility of using sludge and ashes as fertilizer and to propose the reuse of the combustion residue, the ashes, avoiding that this material is taken to landfill. For this purpose, the physicochemical characterization of the sludge and ash was performed and the use of ashes as a filter material for boiler smoke was proposed as a way to optimize its use. The use of primary refrigerant sludge burning along with the chip proved satisfactory in terms of sludge volume reduction, with a 95% reduction in its volume. The use of ash from the combustion of chips and sludge as a filter material was significantly effective in alkalizing the smoke emitted by the boiler chimney. The use of ashes in the company's pasture and environmental restoration areas, which are known to have high acidity, may be carried out, but periodic analyzes of the fertility and soil acidity levels of these areas should be implemented thus ensuring greater process sustainability. | |
| dc.description.resumo | As águas residuárias de abatedouro de aves contêm sangue, vísceras, excrementos, gorduras, substâncias contidas no trato digestivo de animais, caracterizando um efluente com elevada concentração de matéria orgânica. Esses resíduos geram um volume elevado de lodo durante o tratamento do efluente por flotação. Esse lodo é queimado em caldeira junto com cavacos de madeira, gerando, como resíduo final, cinzas. Este trabalho visou analisar a possibilidade de uso do lodo e das cinzas como fertilizante e propor o reaproveitamento do resíduo da combustão, as cinzas, evitando que esse material seja conduzido para aterro. Para isso, foi realizada a caracterização físico-química do lodo e da cinza e proposto o uso das cinzas como material filtrante para a fumaça da caldeira, como forma de otimizar seu uso. O uso da queima do lodo frigorífico primário juntamente com o cavaco se mostrou satisfatória, ocorrendo redução de 95% de volume do lodo. O uso das cinzas resultante da combustão dos cavacos e do lodo como material filtrante foi significativamente eficaz na alcalinização da fumaça emitida pela chaminé da caldeira. O uso das cinzas nas áreas de pastagem e de restauração ambiental da empresa, que conhecidamente possuem acidez elevada, poderá ser efetuado, porém análises periódicas quanto à fertilidade e nível de acidez dos solos dessas áreas devem ser implementadas, garantindo assim maior sustentabilidade do processo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Abatedouro | |
| dc.subject | Água residuária | |
| dc.subject | Efluente | |
| dc.subject | Reúso | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Poultry | |
| dc.subject | Saughterhouse | |
| dc.subject | Slaughtering refrigerator. | |
| dc.subject | Wastewater treatment | |
| dc.subject | Reuse | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Proposta sustentável para uso das cinzas da queima do lodo primário proveniente da caldeira de um frigorifico avícola | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |