Hipercorreção e mobilização de significados sociais: percepções sobre o uso do relativo qual em um estudo open-guise
dc.contributor.advisor1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.author: Santos, André Poltronieri
dc.contributor.referee1: Chaves, Raquel Gomes
dc.contributor.referee2: Damasceno, Gesieny Laurett Neves
dc.contributor.referee3: Oushiro, Livia
dc.contributor.referee4: Mendes, Ronald Beline
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the perceptions of listeners/readers on hypercorrect uses of the relative pronoun qual using an open-guise test (Soukup, 2013; 2016). We justify the interest in these uses because the relative pronoun qual is rarely used in speech and writing, but exhibits a relatively high frequency of hypercorrections, as demonstrated by Lorevice (2012) and Silva, A. (2021). The main hypotesis of this research is that perceptions of hypercorrections would be conditioned by the kind of relative clause (prepositional phrase chopping or a hypercorrect use of qual), as well as the participants’ academic background. The experiment’s protocol consisted of presenting two pairs of stimuli, recorded by the same speaker, which differed only in terms of the relative pronouns (que, in PP-chopping, and a hypercorrect use of qual). Even though we used the voices of two different subjects, each participant listened to the stimuli in the voice of only one of them. In addition to the spoken stimuli, each participant evaluated a written stimulus that presented i) two PP-chopping relative clauses, or ii) two hypercorrections of qual. The results of the experiment show that, even though participants knew they were listening to, and evaluating the voices of the same speaker, and that the audio recordings were simulations, i. e., not samples of spontaneous speech, they showed distinct perceptions about the two variants presented on the stimuli. These perceptions were also conditioned to some extent to social variables, but structural factors showed stronger effects on the perceptions, particularly the fact that participants had heard the second pair of stimuli, which presented a similar contrast between the variants of the first pair, suggestive of a priming effect actuation (Greenbaum, 1976; Teixeira, 2016). Overall, the analysis of regression models and several paired t-tests showed that participants perceived the stimuli with hypercorrection of qual as having higher status and being more pedantic. However, we observed that participants’ academic background was an important conditioner in their perceptions of admiration: while the group of Letras (Languages and Literature) and related courses had perceptions of less admiration about the stimuli with the hypercorrection of qual of the second pair, participants of non-related courses did not differentiate such stimuli in terms of this characteristic. As for the written stimuli, despite similarities between the two groups of participants, only those from Letras and related courses perceived the hypercorrections of qual as more pedantic. In short, these results allow us to argue that the hypercorrect use of the relative qual convey social meanings.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva investigar as percepções de ouvintes/leitores sobre usos hipercorrigidos do relativo qual a partir de um teste do tipo open-guise (Soukup, 2013; 2016). O interesse em analisar esses usos se justifica pelo fato de que o relativo qual é um pronome pouco utilizado na fala e na escrita, mas exibe frequência relativamente alta de hipercorreções, como demonstram Lorevice (2012) e Silva (2021). A principal hipótese deste trabalho é que as percepções sobre as hipercorreções seriam condicionadas a depender do tipo de relativa (cortadora ou com hipercorreção do qual), bem como da área de formação dos participantes. O protocolo do experimento principal desta tese consistiu em apresentar dois pares de estímulos, produzidos pelo mesmo falante, que se diferenciavam apenas quanto à presença do relativo que, em uma relativa cortadora, ou de uma hipercorreção do relativo qual. Foram utilizadas as vozes de dois falantes, mas cada participante ouviu todos os estímulos na voz de apenas um deles. Além dos estímulos auditivos, cada participante avaliou um estímulo escrito que apresentava i) duas relativas cortadoras ou ii) duas hipercorreções do qual. Os resultados do experimento demonstram que, mesmo cientes de que estavam avaliando as vozes de uma mesma pessoa, e de que os áudios eram simulações, isto é, não eram amostras de fala espontânea, os participantes tiveram percepções distintas sobre os estímulos com relativa cortadora e com hipercorreção do qual. Essas percepções também foram condicionadas, em alguma medida, por variáveis sociais, mas os fatores estruturais se mostraram mais fortes, sobretudo o fato de os participantes terem ouvido o segundo par de estímulos, que apresentava um contraste entre as variantes de forma similar ao primeiro par, sugerindo haver atuação de um efeito de priming (Greenbaum, 1976; Teixeira, 2016). De forma geral, a análise dos modelos de regressão e de diversos testes-t pareados revelou que os participantes tiveram percepções de mais status e pedantismo sobre os estímulos com hipercorreção do qual. Observamos, contudo, que a área de formação dos participantes foi um fator importante para as percepções de admiração: enquanto o grupo de Letras e áreas afins teve percepções de menos admiração sobre o estímulo com hipercorreção do qual no segundo par, os participantes de outras áreas não diferenciaram tais estímulos quanto a essa característica. Quanto aos estímulos escritos, a despeito de semelhanças entre os dois grupos de participantes, apenas os participantes de Letras e áreas afins tiveram percepções de que as hipercorreções do qual são mais pedantes. Em suma, os resultados do experimento nos permitem argumentar que o uso de hipercorreções do relativo qual mobilizam significados sociais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Percepção
dc.subject: Morfologia
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Hipercorreção e mobilização de significados sociais: percepções sobre o uso do relativo qual em um estudo open-guise
dc.typedoctoral: Thesis