CONDIÇÕES DE SAÚDE DE AGENTES COMUNITÁRIOS DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA (ES)
bibo.pageEnd139
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Martins, Haysla Xavier
dc.contributor.referee1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Alvim, Rafael de Oliveira
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: This is a master's dissertation addressing the theme of health conditions of Community Health Agents (CHA) in the city of Vitória/ES. Data from the research entitled “Impact of the Training of Community Health Agents in Food Education - CACEA” were analyzed and the dissertation was structured in two manuscripts (both original). The first aimed to assess the health conditions, care and life habits of CHA active in Vitória/ES and the second aimed to identify the discriminatory power of adiposity indicators for diabetes mellitus (DM) in female CHA. A questionnaire was applied to obtain sociodemographic, lifestyle and health data. Clinical, anthropometric, biochemical tests (fasting glucose and after 75 g dextrose overload, insulin, total cholesterol and fractions, and triglycerides) and hemodynamic tests were performed. Data analysis was performed using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 21.0, adopting a significance level of p ≤ 5%. In the first manuscript, descriptive and association analyzes were performed. The sample consisted of 262 CHA (mean age 46.1 ± 9.3 years) mostly female, of mixed race/brown color, with high school, married marital status and belonging to socioeconomic class C. The CHA had high percentages of pre-diabetes, DM, arterial hypertension (AH), obesity, high cholesterol, hypertriglyceridemia, and metabolic syndrome. About 41% have 3 or more associated morbidities, and of those who had a previous diagnosis of DM and/or AH, a fifth did not use medication for such conditions. The use of anxiolytics and/or antidepressants was high and was associated with worse self-perception of health status. In the second manuscript, association analyzes were performed and ROC (Receiver Operational Characteristic) curves were constructed to evaluate the performance models, and the area under the curve (AUC) was used to measure the discriminatory power of DM. At AUC, the ROC curves between the markers were compared using a parametric method, using the GraphROC for Windows software. The sensitivity and specificity values for each adiposity measure were determined by analysis of ROC curves. The ideal cutoff points for Body Mass Index (BMI), Waist circumference (WC), Body Adiposity Index (BAI) and Visceral Adiposity Index (VAI) were established based on the greatest combination of sensitivity and specificity. Using data from 247 female CHAs, a frequency of DM of 17% (95%CI 12.4-22.1). is observed. WC (AUC = 0.79) has greater power to discriminate DM compared to BAI (AUC = 0.66), VAI (AUC = 0.67), and BMI (AUC = 0.74). Considering that the CHA's adherence to the study corresponds to 70% of these professionals in the city of Vitória/ES, it is possible to establish that the results found are representative of the set of professionals.
dc.description.resumo: Trata-se de dissertação de mestrado abordando a temática das condições de saúde de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Vitória/ES. Foram analisados dados da pesquisa intitulada “Impacto da Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em Educação Alimentar - CACEA” e a dissertação foi estruturada em dois manuscritos (ambos originais). O primeiro objetivou avaliar as condições de saúde, cuidados e hábitos de vida de ACS atuantes em Vitória/ES e o segundo visou identificar o poder discriminatório dos indicadores de adiposidade para o diabetes mellitus (DM) em ACS do sexo feminino. Aplicou-se questionário para obtenção dos dados sociodemográficos, de hábitos de vida e de saúde. Foram realizados exames clínicos, antropométrica, bioquímicos (glicose em jejum e após carga de 75g de dextrose, insulina, colesterol total e frações, e triglicerídeos) e hemodinâmicos. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences – SPSS 21.0, adotando o nível de significância de p ≤ 5%. No primeiro manuscrito foram realizadas análises descritivas e de associação. A amostra foi composta por 262 ACS (média de idade de 46,1±9,3 anos) majoritariamente do sexo feminino, de raça/cor parda, com ensino médio, de estado civil casado e pertencente à classe socioeconômica C. Os ACS apresentaram elevados percentuais de pré-diabetes, DM, Hipertensão arterial (HA), obesidade, colesterol elevado, hipertrigliceridemia e SM. Cerca de 41% têm 3 ou mais morbidades associadas, e dos que apresentaram diagnóstico prévio de DM e/ou HA, um quinto não fazia uso de medicação para tais condições. A utilização de ansiolítico e/ou antidepressivo foi elevada e esteve associada à pior autopercepção do estado de saúde. No segundo manuscrito, foram realizadas análises de associação e foram construídas curvas ROC (Receiver Operational Characteristic) para avaliar os modelos de desempenho, e utilizada a área sob a curva (AUC) para medir o poder discriminatório do DM. Na AUC, as curvas ROC entre os marcadores foram comparadas usando o método não paramétrico, com o software Medcalc. Os valores de sensibilidade e especificidade para cada medida de adiposidade foram determinados por análise de curvas ROC. Os pontos de corte ideais para Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da cintura (CC), Índice de Adiposidade Corporal (IAC) e Índice de Adiposidade Visceral (IAV) foram estabelecidos com base na maior combinação de sensibilidade e especificidade. Por meio da análise dos dados de 247 ACS do sexo feminino, observou-se frequência de DM de 17% (IC95% 12,4-22,1). A CC (AUC = 0,79) apresenta maior poder de discriminar o DM em comparação ao IAC (AUC = 0,66), ao IAV (AUC = 0,67), e ao IMC (AUC = 0,74). Considerando que a adesão dos ACS ao estudo corresponde a 70% desses profissionais no município de Vitória/ES, é possível afirmar que os resultados encontrados são representativos do conjunto de profissionais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subjectdoença crônica
dc.subjectobesidade
dc.subjectmultimorbidade
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: CONDIÇÕES DE SAÚDE DE AGENTES COMUNITÁRIOS DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA (ES)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis