Identificação de regiões cromossômicas e genes envolvidos na craniossinostose
dc.contributor.advisor1: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.author: Faria, Ágatha Cristhina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bueno, Maria Rita dos Santos e Passos
dc.contributor.referee2: Paula, Flávia de
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: Craniosynostosis is the second most common developmental anomaly. It consists in a premature fusion of the skull sutures or more as a result of the differentiation and proliferation of cells from calvaria bone triggered by abnormal activation of cell signaling pathways during embryogenesis. Syndromic forms account for 30% of cases, of which 30% are explained by mutations in one of the eight described genes (FGFR1, FGFR2, FGFR3, TWIST1, EFNB1, IN, MSX2, and RAB-23) and 20% are due to deletions, duplications or other microscopic structural changes. Another important cause of this type of craniosynostosis are submicroscopic structural changes, which can only be identified by molecular techniques, especially by Comparative Genomic Hybridization-based Array (aCGH). The aCGH is a high resolution technique for identifying genomic regions and changes or CNVs related to specific phenotypes, besides enabling the characterization of breakpoints and lead to the identification of candidate genes. Aiming to identify new chromosomal regions and genes involved in craniosynostosis aCGH was performed in five patients with craniosynostosis associated with other congenital anomalies without definitive diagnosis, two with scaphocephaly, two with trigonocephaly and one with both. Four deletions were identified in regions 10q26.12-q26.3, 1q21.1, 10q11.22 and 2p25.1- p24.1 and 15q13.3 duplication in the region, which ranged from 0.4 to 12.9 Mb Mb. The candidate genes for craniosynostosis in 10q26.12-q26.3 were FGFR2, PTPRE , DOCK, VENTX, NKX-2.1, HMX2 and HMX3; in 1q21.1 HYDIN2, PDE4DIP, PIAS3 and HFE2; in 10q11.22 GDF10 and GDF2; and from 2p25.1-p24.1 MYCN, E2F6 and SMC6. Only CHRNA7 is present in 15q13.3. There is controversy over phenotypic consequences of CNVs in this regionfor this reason we cannot consider it a good candidate. Besides contributing to the diagnosis of the patients, the use of aCGH allowed the identification of potential genomic regions and genes involved in two different types of craniosynostosis. The main significance of this work is that these genes are likely to explain the craniosynostosis in other patients.eng
dc.description.resumo: Craniossinostose é a segunda anomalia mais comum do desenvolvimento embrionário. Consiste na fusão prematura de uma ou mais suturas do crânio como resultado da diferenciação e proliferação de células do osso da calvária desencadeadas por ativação anormal de vias de sinalização celular durante a embriogênese. As formas sindrômicas correspondem a 30% dos casos, dos quais 30% são explicadas por mutações em um dos oito genes descritos (FGFR1, FGFR2, FGFR3, TWIST1, EFNB1, POR, MSX2, e RAB-23) e 20% são decorrentes de deleções, duplicações ou outras alterações cromossômicas microscópicas. Outra importante causa desse tipo de craniossinostose são as alterações estruturais submicroscópicas, as quais podem ser identificadas somente por técnicas moleculares, principalmente por Hibridização Genômica Comparativa baseada em Array (aCGH). O aCGH é uma técnica de alta resolução que permite identificar regiões e alterações genômicas microscópicas e submicroscópicas relacionadas a fenótipos específicos, além de possibilitar a caracterização dos pontos de quebra e levar à identificação de genes candidatos. Com o objetivo de identificar novas regiões cromossômicas e genes envolvidos com craniossinostose foi realizada aCGH em cinco pacientes com craniossinostose associada a outras anomalias congênitas sem diagnóstico definido, sendo dois com escafocefalia, dois com trigonocefalia e um com ambas. Foram identificadas quatro deleções nas regiões 10q26.12-q26.3, 1q21.1, 10q11.22 e 2p25.1-p24.1 e uma duplicação na região 15q13.3, as quais variaram de 0,4 Mb a 12,9 Mb. Os genes candidatos para craniossinostose em 10q26.12-q26.3 foram FGFR2, PTPRE, DOCK, VENTX, NKX2.1, HMX2 e HMX3; em 1q21.1, HYDIN2, PDE4DIP, HFE2 e PIAS3; em 10q11.22 GDF10 e GDF2; e em 2p25.1-p24.1 MYCN, E2F6 e SMC6. Somente o gene CHRNA7, está presente na região 15q13.3. Há controvérsias sobre conseqüências fenotípicas das CNVs nessa região, por essa razão não podemos considerá-lo um bom candidato. Além de contribuir para o diagnóstico dos pacientes estudados, a utilização de aCGH possibilitou a identificação de regiões genômicas e potenciais genes envolvidos em dois tipos diferentes de craniossinostose. A principal relevância desse trabalho é que esses genes podem vir a explicar a craniossinostose em outros pacientes.
dc.identifier.citation: FARIA, Ágatha Cristhina de Oliveira. Identificação de regiões cromossômicas e genes envolvidos na craniossinostose. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Craniosynostosiseng
dc.subject: Congenital anomalieseng
dc.subject: Submicroscopic structural abnormalitieseng
dc.subjecta: CGHpor
dc.subject: Craniossinostosepor
dc.subject: Anomalias congênitaspor
dc.subject: Anomalias estruturais submicroscópicaspor
dc.subject.br-rjbn: Anomalias humanas
dc.subject.br-rjbn: Cromossomos humanos - Anomalias
dc.subject.br-rjbn: Genes
dc.subject.br-rjbn: Crânio - Doenças
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Identificação de regiões cromossômicas e genes envolvidos na craniossinostose
dc.typemaster: Thesis