Formação para os conselheiros escolares do município de Cariacica: possibilidade de transformação da realidade
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.contributor.author | Almeida Júnior, Aníbal Saltório de | |
| dc.contributor.referee1 | Giovedi, Valter Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.referee3 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2019-09-17 | |
| dc.description.abstract | The school councils were created to make the school action shared between the person that composes it and who has an interest in education. This study reflects the school councils of the educational public system of Cariacica/ES and their form of composition, organization, and operation, on the perspective of the school democratic management. With the Freiriano theoretical contribution, we use the concept of participation, dialogue, and democratic management of education to analyze the formative process developed with the school council of the elementary public system. Which will be facilitating our understanding and support our discussion about the subject. The objective of this study is to develop a reflection about qualified participation of the school councils in their collegiate, in the perspective of the school democratic management system and propose a formative process that offers possibilities to the segments representatives, especially to the student's parents and students themselves, and constitute them capable to analyze, propose, opine and decide about subjects of the school councils. We take participant research as a working methodology because it allows us along with all involved on that reality, list all the problems that exist there and dealt by everyone involved their subjects through their analyzes and reflection about the reality, which they live and find out solutions to such problems. At the end of the study, we concluded that it is not enough to have legal instrumentals dealing with democracy to make it effective, in a daily routine of educational units, it is necessary to practice it constantly as a way of consolidating democratic relations in the school | |
| dc.description.resumo | Os Conselhos Escolares foram criados com o intuito de tornar a ação da escola partilhada entre os sujeitos que a compõe e/ou tem interesse em seu fazer: a educação. O presente trabalho reflete sobre os Conselhos Escolares da rede pública municipal de ensino do município de Cariacica/ES e suas formas de composição, organização e funcionamento, na perspectiva da Gestão Democrática. Com o aporte teórico Freiriano, utilizamos os conceitos de participação, diálogo e Gestão Democrática da educação, para analisar o processo formativo desenvolvido junto ao Conselho Escolar de escola pública de Ensino Fundamental, de modo que estes venham facilitar nossa compreensão e embasar nossa discussão acerca da temática em questão. O objetivo da pesquisa é desenvolver reflexões acerca da participação qualificada dos conselheiros escolares em seu órgão colegiado, na perspectiva da Gestão Democrática, e propor processo formativo que ofereça possibilidades aos representantes dos segmentos, especialmente, de pais e de alunos, constituírem-se capazes de analisar, propor, opinar e decidir sobre os assuntos da competência dos Conselhos Escolares. Assumimos a pesquisa participante como metodologia de trabalho, pois esta nos permite fazer, juntamente com todos os envolvidos na realidade em questão, o levantamento dos problemas ali existentes e que são enfrentados por todo o grupo participante, levando esses sujeitos, através da própria análise e reflexão sobre a realidade em que vivem, a buscarem soluções para tais problemas. Ao final do estudo, concluímos que não basta ter instrumentos legais tratando da democracia para que esta se efetive no dia a dia das Unidades de Ensino, é necessário pratica-la constantemente como forma de consolidar as relações democráticas no âmbito das escolas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Conselhos escolares | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | Diálogo | |
| dc.subject | School councils | |
| dc.subject | Participation | |
| dc.subject | Democratic management | |
| dc.subject | Dialogue | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação para os conselheiros escolares do município de Cariacica: possibilidade de transformação da realidade | |
| dc.title.alternative | Training for school advisors of Cariacica: the possibility of transformation of reality | |
| dc.type | masterThesis |