Avaliação de projetos de P&D : um estudo de caso comparativo FAPES X FAPESP
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Míriam de Magdala | |
| dc.contributor.author | Freitas, Priscila Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.date.issued | 2010-05-24 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this work is provide a critical contextualized analysis of the existing methodologies for evaluation and selection of research and development projects in the state fomentation agencies on Espírito Santo and São Paulo states. To achieve this goal, the work was divided into three chapters, namely: (I) Theoretical Referential; (II) Research Methodology; and (III) Case Study: FAPES & FAPESP. The first chapter attempts to do a theoretical referencial by analyzing the information concerning the process of technological innovation, and issues related to methodologies for evaluating S & T. For this, the chapter was divided into four sessions. In the first section the innovation importance for the economic growth of the countries and for the business competitivity is analyzed in order to emphasizes the new technologies‟ relevancy on the economic environment retracted by the classic, neoclassic, schumpeterian and neoschumpeterian authors. In the second section the concept of innovation used by various authors as Schumpeter, Dosi, Nelson and Winter is shown as well as, the technological diffusion processes. of. In the third session the models of technological innovations generation, the importance of learning and knowledge in the innovation process are discussed, as well as uncertainties related to investments in innovation. Finally, in the last session the evaluation methodologies in the of S & T and innovation processes are presented. In the second chapter the research methodology adopted is described in details, and aspects such as the scope of the research, collection procedures and data analysis, considerations about the samples and the strata created, as well the research limitations are emphasized. The third and final chapter describes the case study. Firstly the modalities of support to S & T & I adopted by FAPES and FAPESP are presented, pointing out which lines are used to promote science and which lines are used to promote technological innovation. After this each stage of the ex ante decision-making process used by the two agencies is detailed. Finally, the results of the research are discussed. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral do trabalho é apresentar uma análise comparativa das metodologias existentes para avaliação e seleção de projetos de pesquisa e desenvolvimento nas agências estaduais de fomento do estado do Espírito Santo – FAPES e do estado de São Paulo - FAPESP. Para alcançar esse objetivo o trabalho foi dividido em três capítulos, a saber: (I) Referencial Teórico; (II) Metodologia de Pesquisa; e (III) Estudo de Caso: FAPES & FAPESP. O primeiro capítulo apresenta o referencial teórico analisando elementos referentes ao processo de inovação tecnológica e aspectos relativos às metodologias de avaliação de projetos em C&T. Para isso, o capítulo foi dividido em quatro seções. Na primeira seção é analisada a importância da inovação para o desenvolvimento econômico dos países e para o aumento da competitividade das empresas, buscando evidenciar a importância de novas tecnologias no ambiente econômico retratadas por autores clássicos, neoclássicos, schumpeterianos e neo-shumpeterianos. Na segunda seção diferencia-se o conceito de inovação utilizado por autores como Schumpeter, Dosi, Nelson e Winter e estudase o processo de difusão tecnológica. Na terceira seção são discutidos os modelos de geração de inovações tecnológicas, a importância da aprendizagem e do conhecimento no processo de inovação, bem como as incertezas relacionadas a investimentos em inovações. Por fim, na última seção, são analisadas metodologias de avaliação de projetos em C&T. No segundo capítulo descreve-se a metodologia de pesquisa adotada enfatizando aspectos como a abrangência da pesquisa, procedimentos de coleta e análise de dados, considerações sobre as amostras e os estratos criados e as limitações da pesquisa. No terceiro e último capítulo trata-se dos casos analisados. Inicialmente são apresentadas as modalidades de amparo à C&T&I adotadas pela FAPES e pela FAPESP destacando as linhas utilizadas para fomentar ciência e as linhas utilizadas para fomentar inovação tecnológica. Em seguida, as metodologias de avaliação utilizadas ex ante pelas duas agências são descritas detalhando-se cada fase do processo decisório. Por fim, são discutidos os resultados alcançados com o trabalho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Projetos - Avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Avaliação de projetos de P&D : um estudo de caso comparativo FAPES X FAPESP | |
| dc.type | masterThesis |