Modelos de contrarreação cosmológica.
dc.contributor.advisor1: Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm
dc.contributor.author: Barbosa, Rodrigo Martins de Siqueira
dc.contributor.referee1: Piattella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee2: Fabris, Júlio César
dc.contributor.referee3: Kremer, Gilberto Medeiros
dc.contributor.referee4: Falciano, Felipe Tovar
dc.date.issued: 2016-11-22
dc.description.abstract: The standard cosmological picture requires, to explain properly the observable data, energy components that are very unusual compared to the ones we are familiar within the standard model of particles; these are known as ”Dark Energy”and ”Dark Matter”. Even though they are well accepted, their origins are still controversial. One proposal to explain such concepts is the backreaction caused by the inhomogeneity in the matter distribution of the universe. In this work we present the Buchert’s backreaction formalism, and we use it to show that a viscous pression can be understood as a consequence of backreaction. Later, we establish an average model based on an LTB solution, linearized with respect to the curvature parameter. We then compare against the data using a ”template”metric that allows us to relate the redshift in this model to a close realization to the usual formalism.
dc.description.resumo: A cosmologia padrão requer, para explicar de forma satisfatória os dados observados, componentes de energia que são muito diferentes daquelas que conhecemos no modelo padrão de partículas; estes, são conhecidos como Energia Escura e Matéria Escura. Apesar de bem aceitos, a origem destes ainda é controversa. Uma proposta para tentar explicar tais conceitos é a contrarreação causada pela não-homogeneidade da distribuição de matéria no universo. Neste trabalho apresentamos o formalismo de contrarreação de Buchert, e o utilizamos para demonstrar que uma pressão viscosa pode ser entendida como consequência de uma contrarreação. Depois estabelecemos um modelo de media baseado numa solução de LTB, linearizado com respeito ao parâmetro da curvatura. Fazemos comparação com dados de supernova utilizando uma métrica modelo (template metric) que permite relacionar o desvio para o vermelho neste modelo com uma versão semelhante ao formalismo usual.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rodrigo Martins de Siqueira. Modelos de contrarreação cosmológica. 2016. 97 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Matéria escura(astronomia)por
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Modelos de contrarreação cosmológica.
dc.typedoctoral: Thesis