Comparação de ácidos naftênicos por ressonância magnética nuclear e ouras técnicas analísticas
| dc.contributor.advisor1 | Cunha Neto, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Corti, Mayara Modenesi | |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda Júnior, Valdemar | |
| dc.contributor.referee2 | Franca, Hidelgardo Seibert Franca | |
| dc.date.issued | 2016-05-19 | |
| dc.description.abstract | Naphthenic acids are a diverse group of carboxylic acids present in petroleum. The presence of these compounds in the oil is harmful to the refining equipment since according to oil’s composition, they can cause corrosion, emulsions and precipitates formation, consequently, leading to great losses in production. Corrosion in oils processing is related to sulfur compounds content in the oil and to the type of acid present, being the latter of smaller chain and having the acidic hydrogen more available to attack. Precipitates formation is associated to the acids transformation (generally of longer chain) in poorly soluble salts, which deposit in the transfer ducts. NMR technique was used in this work to differentiate the types of naphthenic acids extracted from oil and calcium naphthenates. For samples extracted from oil, it was possible to observe a content of approximately 8% of aromatic hydrogens and 90% of alkyl. Among the last quantity, the large variety of Ha, Hß and H? levels indicates the structural diversity of the compounds present in the oil extracted samples. With the pH extraction increasement, it was noticed a decrease in Ha and a raise in Hß and H? contents, indicating the greater complexity of the extracted structures. For samples extracted from calcium naphthenates, contents of almost 5% of aromatic hydrogens and 95% of alkyl were observed, however, for these samples, no significant variation was noticed between the different extractions, what indicates that these compounds have similar compositions. A higher content of Hß was observed in comparison to Ha and H?, which attests these compounds have many ramifications near the aromatic ring, showing a structure with a pronounced alkyl chain, similar to that described in literature for ARN. In conclusion, it was possible to differentiate these two types of samples using NMR, since the aromatic and alkyl hydrogens contents are characteristic for each kind of naphthenic acid extracted from oil or calcium naphthenate. | |
| dc.description.resumo | Os ácidos naftênicos são um grupo diverso de ácidos carboxílicos presentes no petróleo. A presença destes compostos no óleo é prejudicial para os equipamentos de refino, pois, de acordo com sua composição, podem causar corrosão, formação de emulsões e precipitados, gerando grande perda na produção. A corrosão no processamento de óleos está relacionada com o teor de compostos sulfurados no meio e também com o tipo de ácido presente, sendo estes de cadeias menores e com o hidrogênio ácido mais disponível para ataque. Já a formação de precipitados está ligada à transformação dos ácidos, geralmente de cadeias mais longas, em sais pouco solúveis, que se depositam nos dutos de transferência. Neste trabalho foi utilizada a técnica de RMN para diferenciar os tipos de ácidos naftênicos extraídos de óleo e de naftenatos de cálcio. Para as amostras extraídas de óleo foi observado um teor de aproximadamente 8% de hidrogênios aromáticos e 90% de alquílicos, dentre o último, a grande variedade entre os teores de Hα, Hβ e Hγ indica a variedade estrutural dos compostos presentes nestas amostras. Com o aumento do pH de extração é possível notar uma diminuição no teor de Hα e um aumento nos teores de Hβ e Hγ, indicando a maior complexidade das estruturas extraídas. Já para as amostras extraídas de naftenatos de cálcio, foi observado um teor de aproximadamente 5% de hidrogênios aromáticos e 95% de alquílicos, porém, para estas amostras não há grande variação entre as diferentes extrações, indicando que estes compostos apresentam composições semelhantes. Foi observado um teor mais elevado de Hβ, em relação aos Hα e Hγ, o que indica que estes compostos apresentam muitas ramificações próximas ao anel aromático, evidenciando uma estrutura com cadeia alquílica pronunciada, semelhante ao descrito na literatura para um ARN. Dessa forma, foi possível fazer a diferenciação entre estes tipos de amostras através da RMN, visto que os teores de hidrogênios aromáticos e alquílicos são característicos para cada tipo de ácido naftênico extraído de óleo ou de naftenato de cálcio. | |
| dc.identifier.citation | CORTI, Mayara Modenesi. Comparação de ácidos naftênicos por ressonância magnética nuclear e ouras técnicas analísticas. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Naphthenic acids | eng |
| dc.subject | Petroleum | eng |
| dc.subject | Calcium naphthenate | eng |
| dc.subject | NMR | eng |
| dc.subject | Ácidos naftênicos | por |
| dc.subject | Petróleo | por |
| dc.subject | Naftenato de cálcio | por |
| dc.subject | RMN | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ressonância magnética nuclear | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Comparação de ácidos naftênicos por ressonância magnética nuclear e ouras técnicas analísticas | |
| dc.type | masterThesis |