Avaliação da aptidão da madeira de seis clones de híbridos de eucalyptus para o processamento mecânico
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alexandre Monteiro de | |
| dc.contributor.referee2 | López, Yonny Martinez | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the wood characteristics of six Eucalyptus hybrid clones of 14 years old in order to select those with the best dendrometric characteristics, chemical, physical and mechanical properties and biological resistance suitable for the production of sawn wood. The characteristics of 18 trees (three of each clone), such as taper, relation heartwood: sapwood, pith eccentricity, and grain diversion were evaluated. The evolutions of the base cracks and top of logs shortly after cutting the trees were determined. The physical properties (basic density and dimensional stability of the wood), mechanical properties (parallel compression to fibers, static flexion and Janka hardness), chemical characteristics (holocellulose, lignin, total extractives and ash) and the biological resistance of wood (accelerated decay (brown and white rot) and xylophagous (underground and dry wood) termites] were evaluated. The effect of the treatments was verified by applying the analysis of variance and F test (p < 0.05) and, when significant, the Scott Knott test (p < 0.05) was applied to discriminate the means. For tree density, clone C, followed by E, produced denser wood, and A, B and F of lower densities. There was no difference between the cracks developed at the base of the logs of the evaluated clones. At the top of clones C, D and E, the highest crack index occurred, and the lowest at A, B and F. When evaluating the wood in a wet and dry state, clone A cracked less. For the evaluated conditions 100 days were sufficient for the wood to enter in equilibrium with the environment. In general, for wood density, clone C presented values higher than the others and A produced wood of lower density and greater dimensional stability. For the mechanical tests, the clones C and F were the most resistant. The position in the wood that had the highest content of extractives and lignin was the external core. The highest amount of ash and holocellulose was observed in the inner core. The clone C was generally the most resistant to xylophagous organisms. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar as características da madeira de seis clones de hídricos de Eucalyptus, com 14 anos, a fim de selecionar aqueles que apresentem melhores características dendrométrica, propriedades químicas, físicas e mecânicas e resistência biológica adequadas para a produção de madeira serrada. Foram avaliadas as características de 18 árvores (três de cada clone), como; conicidade, relação cerne:alburno, excentricidade da medula e desvio de grã. Determinadas as evoluções das rachaduras de base e topo de toras logo após o corte das árvores. Analisados os empenamentos e rachaduras em extremidade de tábuas (antes e após o período de secagem ao ar), as propriedades físicas (densidade básica e estabilidade dimensional da madeira), mecânicas (compressão paralela às fibras, flexão estática e dureza Janka), características químicas (holocelulose, lignina, extrativos totais e cinzas) e a resistência biológica da madeira [ensaios de apodrecimento acelerado (podridão parda e branca) e ensaios com térmitas xilófagas (subterrâneas e de madeira seca)]. O efeito dos tratamentos foi verificado pela aplicação da análise de variância e teste F (p < 0,05) e, quando foi significativo, aplicou-se o teste de Scott Knott (p < 0,05), para discriminação das médias. Para a densidade da árvore, o clone C, seguido pelo E, produziu madeira mais densa, e os A, B e F de menores densidades. Não houve diferença entre as rachaduras desenvolvidas na base das toras dos clones avaliados. No topo dos clones C, D e E ocorreram os maiores índice de rachadura, e os menores no A, B e F. Ao avaliar a madeira em estado úmido e seco, o clone A rachou menos. Para as condições avaliadas 100 dias foram suficientes para que a madeira serrada entrasse em equilíbrio com o ambiente. De maneira geral, para a densidade da madeira, o clone C apresentou valores superiores aos demais e o A produziu madeira de menor densidade e maior estabilidade dimensional. Quanto aos ensaios mecânicos, os clones C e F foram os mais resistentes. A posição na madeira que teve maior teor de extrativos e lignina foi o cerne externo. A maior quantidade de cinzas e holocelulose foi observada no cerne interno. O clone C de maneira geral foi o mais resistente a organismos xilófagos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Ferreira da. Avaliação da aptidão da madeira de seis clones de híbridos de eucalyptus para o processamento mecânico. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro - ES, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Characteristics of trees | eng |
| dc.subject | Sawn wood | eng |
| dc.subject | Natural drying | eng |
| dc.subject | Wood properties | eng |
| dc.subject | Biological tests | eng |
| dc.subject | Characteristics of trees | eng |
| dc.subject | Sawn wood | eng |
| dc.subject | Características das árvores | por |
| dc.subject | Natural drying | eng |
| dc.subject | Secagem natural | por |
| dc.subject | Wood properties | eng |
| dc.subject | Propriedades da madeira | por |
| dc.subject | biological tests | eng |
| dc.subject | Ensaios biológicos | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Madeira serrada - Secagem | por |
| dc.subject | Madeira - Química | por |