Estimação de estados e parâmetros de uma junta soldada
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Betencurte da
dc.contributor.author: Paviotti, Daniel Scopel
dc.contributor.referee1: Dutra, Julio Cesar Sampaio
dc.contributor.referee2: Costa, Jose Mir Justino da
dc.contributor.referee3: Macedo, Marcelo Camargo Severo de
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The welding processes, widely used in industry, use a large amount of heat to make the union of parts by melting materials. Immediately after the melting process, the cooling begins, so studying the temperature field is very important to understand the material's behavior. The present work shows the efficiency of the particle filter named Sampling Importance Resampling filter (SIR) when solving an inverse problem for estimation of the temperature of the weld bead after the process, as well as it is possible to minimize the error through the Approximation Error Model (AEM). Using a simplified model and comparing the results with the direct model was possible to observe the performance of the particle filter through the Root Mean Square (RMS) and the Relative Error (REL) of the monitored measurements. The computational cost is also a data to be observed showing that, as the number of particles increases, the time to compute the results also changes. Another essential parameter monitored was the torch speed once it directly influences the temperature field. The results found with the filter were satisfying and are according to the available literature. The application of AEM to improve the results also is satisfying when compared with the results without the application of the method. This method applied with the chosen filter is not typical for this kind of problem which can open a way for new studies on the proposed theme.
dc.description.resumo: Os processos de soldagem, muito aplicados na indústria, utilizam uma grande quantidade de calor para fazer a união das peças por meio da fusão dos materiais. Imediatamente após o processo de fusão, inicia-se o resfriamento das peças, de forma que o estudo do campo de temperaturas é muito importante para entender o comportamento dos materiais. O presente trabalho mostra a eficiência do filtro de partículas com amostragem e re-amostragem por Importância Sequencial (SIR) ao resolver um problema inverso para estimação da temperatura do cordão de solda após o processo, bem como é possível fazer minimização dos erros estimados através do método de Aproximação de Erros (AEM). Utilizando um modelo aproximado simplificado e comparando os resultados com o problema direto, foi possível observar o desempenho do filtro de partículas através da raiz quadrada do erro (RMS) e o erro relativo (REL) das medidas monitoradas. O tempo computacional também é um dado a ser observado, mostrando que, conforme aumenta-se o número de partículas, o custo computacional também sofre alteração. Outro parâmetro importante monitorado foi a velocidade de avanço da tocha durante o processo, uma vez que influi diretamente no campo de temperatura. Os resultados encontrados com a utilização do filtro foram satisfatórios e estão de acordo com as literaturas disponíveis. A aplicação do AEM para melhorar os resultados obtidos também é satisfatória quando comparado com os resultados sem a aplicação do método. O método em conjunto com o filtro escolhido não é tão comum para esse tipo de problema o que pode abrir frente para novos estudos acerca do tema proposto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Problema inverso
dc.subject: Filtro de partículas
dc.subject: Aproximação de erros
dc.subject: Soldagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Estimação de estados e parâmetros de uma junta soldada
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis