Arte e vida em obra : a poética biografemática de Rubiane Maia
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Ricardo Maurício
dc.contributor.author: Alves, Lindomberto Ferreira
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.referee2: Sequeira, Rosane Preciosa
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: This research has as object of study the trajectory of the multimedia artist Rubiane Maia (Caratinga, 1979). Aiming at a more circumscribed cut, and having as theoretical support the barthesian notion of “biographeme”, she focuses on the analysis of the relations between art and life that permeate the artist's poetic construction, between the years 2006 and 2016 - an interval that comprises her first ten years of career. Therefore, it seeks to investigate in the multiple procedural records of Rubiane Maia - personal and artistic - the displacements of her poetic project, taking into account in what concerns the uniqueness of the ways in which the artist arranges the hybrid art-life- work that crosses the field of his artistic know-how, also inserting it in the context of contemporary art. Our hypothesis is that the creative processes of this artist produce certain registers and residues, present in the interstices of her performative actions, which allow to place in perspective the intentions revealed of an ethical work about herself, a policy of herself, a creation of herself that, making art processes life sensations, seeks to deal with ways of living, with the art of living. Thus, connected with the details and discontinuity that permeate the artistic-existential territory of this artist, and supported by the methodological assumptions of what Sandra Mara Corazza (2010) calls “biographematic method”, this research is an invitation to approach the main lines of poetic strength by Rubiane Maia - one of the relevant names in the recent history of the arts in Espírito Santo, with national and international projections. Our effort here goes towards putting the whole of Rubiane Maia's work into circulation; giving visibility to their production, as well as rescuing the importance and power of these works, in order to present them to future generations
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a trajetória da artista multimídia Rubiane Maia (Caratinga, 1979). Visando um recorte mais circunscrito, e tendo como aporte teórico a noção barthesiana de “biografema”, ela se detém à análise das relações entre arte e vida que perpassam a construção poética da artista, entre os anos de 2006 e 2016 – intervalo que compreende seus dez primeiros anos de carreira. Busca-se, portanto, investigar nos múltiplos registros processuais de Rubiane Maia – pessoais e artísticos – os deslocamentos do seu projeto poético, atendo-se no que nele diz respeito à singularidade dos modos com os quais a artista agencia o híbrido arte-vida-obra que atravessa o campo de efetuações de seu saber-fazer artístico, inserindo-a também no contexto da arte contemporânea. Nossa hipótese é que os processos criativos desta artista produzem determinados registros e resíduos, presentes nos interstícios de suas ações performativas, que permitem situar em perspectiva as intenções reveladas de um trabalho ético sobre si, uma política de si, uma criação de si que, ao fazer dos processos de arte sensações de vida, busca lidar com as maneiras de viver, com a arte de viver. Assim, conectada nos pormenores e no descontínuo que pululam do território artísticoexistencial desta artista, e apoiada nos pressupostos metodológicos do que Sandra Mara Corazza (2010) chama de “método biografemático”, esta pesquisa é um convite para aproximarmo-nos das principais linhas de força poética de Rubiane Maia – um dos nomes relevantes da história recente das artes no Espírito Santo, com projeções nacional e internacional. Nosso esforço, aqui, caminha no sentido de colocar o conjunto da obra de Rubiane Maia em circulação; dando visibilidade à sua produção, bem como resgatando a importância e a potência desses trabalhos, de modo a apresentá-los às gerações futuras
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Maia, Rubiane, 1979-
dc.subject: Arte e vida
dc.subject: Biografema
dc.subject: Performance
dc.subject: Arte contemporânea brasileira
dc.subject: Crítica de arte
dc.subject: Art and life
dc.subject: Biographeme
dc.subject: Performance
dc.subject: Contemporary brazilian art
dc.subject: Art criticism
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Arte e vida em obra : a poética biografemática de Rubiane Maia
dc.typemaster: Thesis