A experiência da construção do sujeito ético-político nos espaços do Fórum Bem Maior
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Elizabeth Maria Andrade | |
| dc.contributor.author | Leite, Lidiane | |
| dc.contributor.referee1 | Margotto, Lilian Rose | |
| dc.contributor.referee2 | Herkenhoff, Maria Beatriz Lima | |
| dc.date.issued | 2009-04-07 | |
| dc.description.abstract | This disquisition discusses the experience of construction of the ethical-political subject within a community development forum, called Bem Maior, located in the city of Vitória - ES. Based on a few experiences lived in Fórum Bem Maior and on the interviews with 16 active leaderships of this environment, this work looks forward to monitor the process of ethical-political constitution of subjectivity engendered at the point of the encounter with otherness. Mainly, reviews Michael Foucault's thoughts, using a few of his key concepts as theoretical tools in order to discuss the idea of citizenship and the relationship between ethics and politics. This discussion provided thought on the political experience located in the articulated plot between power and resistance, taken in accordance with the ethical care of themselves. This study was intended highlight the ethical component of the subjectivity constitution as indispensable to the construction of the political subject as citizen and the possibility of limiting relations of domination and subjection by an ethical exercise of care and cultivation of freedom. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute a construção do sujeito ético-político nos espaços de um fórum de desenvolvimento comunitário, chamado Bem Maior, localizado na cidade de Vitória - ES. A partir da narrativa de algumas experiências vivenciadas junto ao Fórum Bem Maior e com base nas entrevistas que realizamos com 16 lideranças atuantes nesse espaço, buscamos acompanhar o processo de constituição ético-política da subjetividade engendrada quando do encontro com a alteridade. Recorremos, principalmente, ao pensamento de Michel Foucault, utilizando alguns de seus principais conceitos como ferramentas teóricas de modo a problematizar a relação entre política e ética. Isso possibilitou-nos pensar a experiência política situada exatamente na trama articulada entre o poder e a resistência, tomada nos termos éticos do cuidado de si. Esse estudo pretendeu ressaltar o componente ético de constituição da subjetividade como indispensável para a construção do sujeito político como cidadão e a possibilidade de limitação de relações de dominação e sujeição por meio de um exercício ético do cuidado e cultivo da liberdade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A experiência da construção do sujeito ético-político nos espaços do Fórum Bem Maior | |
| dc.type | masterThesis |