Uma análise hierárquica dos comportamentos de engajamento do consumidor com a marca nos sites de redes sociais
| bibo.pageEnd | 156 | |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Marcelo Moll | |
| dc.contributor.author | Nery, Maria Martins Rebouças | |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Emerson Wagner | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.contributor.referee3 | Veiga, Ricardo Teixeira | |
| dc.contributor.referee4 | Nobre, Helena Cristina Rocha Figueiredo Pereira Marques | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | Consumer brand engagement (CBE) on social networking sites (SNS) presents itself as a new insight into the relationships established in these environments as it is able to reflect the intensity of consumers' connection with the brand and their propensity to participate in brand-related activities. In order to provide content that engages consumers, managers need to understand the psychological and motivational characteristics that lead them to interact with the brand, since these individual characteristics present themselves as a guiding factor for CBE in SNS practices. Based on the Metatheoretical Model of Motivation and Personality (3M Model), which is structured in an integrated four-level system, a hierarchical model is developed that explains how the individual's elementary traits of personality relate to traits at the intermediate levels, called composite traits - understood from their information and socialization needs - and situational traits - which comprise the consumer's psychological engagement with the brand - to explain the performance of engagement behaviors in SNS. The aim is to identify how elemental, composite, and situational personality traits combine to influence brand engagement behaviors in these environments. To this end, a quantitative approach is used with data collected through a survey. Direct relationships between traits from the most abstract level to the higher level are analyzed using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM), and indirect relationships that test the role of intermediate traits in the relationships between the more abstract and concrete levels of the model are analyzed using the PROCESS macro. The results point out that there is indeed a hierarchical relationship between personality traits and engagement behaviors and that consumers’ psychological brand engagement plays an important mediating role in these relationships. The findings contribute to the understanding of the psychological mechanisms that lead consumers to perform brand engagement activities on social networks, contributing theoretically and practically to the study of CBE in SNS and opening a number of opportunities for further research on the topic. | |
| dc.description.resumo | O engajamento do consumidor com a marca (ECM) nos sites de redes sociais (SRS) apresenta-se como uma nova visão sobre os relacionamentos estabelecidos nesses ambientes por ser capaz de refletir a intensidade de conexão dos consumidores com a marca e sua propensão para participar em atividades relacionadas a ela. A fim de fornecer conteúdos que engajem os consumidores, os gestores precisam entender as características psicológicas e motivacionais que os levam a interagir com a marca, uma vez que essas características individuais se apresentam como um fator orientador para as práticas de ECM nos SRS. Com base no Modelo Metateórico de Motivação e Personalidade (Modelo 3M), que se estrutura num sistema integrado de quatro níveis, é desenvolvido um modelo hierárquico que explica de que forma os traços elementares da personalidade do indivíduo se relacionam com os traços nos níveis intermediários, chamados de traços compostos – compreendidos a partir das suas necessidades de informação e socialização – e traços situacionais – que compreendem o engajamento psicológico do consumidor com a marca –, para explicar a realização de comportamentos de engajamento nos SRS. O objetivo é identificar de que forma os traços elementares, compostos e situacionais da personalidade se combinam para influenciar os comportamentos de engajamento com a marca nesses ambientes. Para tanto, é utilizada uma abordagem quantitativa com dados coletados por meio de uma survey. As relações diretas entre os traços do nível mais abstrato para o nível superior são analisadas a partir da modelagem de equações estruturais dos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), e as relações indiretas que testam o papel dos traços intermediários nas relações entre os níveis mais abstratos e concretos do modelo são analisadas por meio da macro PROCESS. Os resultados apontam que há, de fato, uma relação hierárquica entre os traços de personalidade e os comportamentos de engajamento e que o engajamento psicológico do consumidor com a marca exerce um importante papel mediador nessas relações. Os achados contribuem para a compreensão dos mecanismos psicológicos que levam o consumidor a realizar atividades de engajamento com a marca nas redes sociais, contribuindo, de forma teórica e prática, para o estudo do ECM nos SRS e abrindo uma série de oportunidades para novas pesquisas se aprofundarem sobre o tema. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Traços de personalidade | |
| dc.subject | engajamento do consumidor com a marca | |
| dc.subject | sites de redes sociais | |
| dc.subject | modelo 3M | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Uma análise hierárquica dos comportamentos de engajamento do consumidor com a marca nos sites de redes sociais | |
| dc.title.alternative | A HIERARCHICAL ANALYSIS OF CONSUMER BRAND ENGAGEMENT BEHAVIORS IN SOCIAL NETWORKING SITES | |
| dc.type | doctoralThesis |