Jogos dos povos indígenas e rituais : diálogo entre tradição e modernidade
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, José Luiz do | |
| dc.contributor.author | Saneto, Juliana Guimarães | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Otávio | |
| dc.contributor.referee2 | Grando, Beleni Salete | |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze and understand the rituals in the context of the Games of Indigenous/Aboriginal Peoples, considering the existence of ambivalent relationship between tradition and modernity. To this end, it was delimited the dance as a ritual expression during the event. The research, described as descriptiveinterpretative, was guided by qualitative approach. At first it was on a literature review and after we went into the field to collect data, what happened through guided interviews with the event participants indigenous and consolidated by the observation and recording of images during the XI edition of the Games of Indigenous Peoples. In this sense, the data collected were subjected to interpretative analysis, which the isolated person is not taken as the subject, but the outward expression of its manifestations in social reality where is inserted its subjective and symbolic interaction. This study proposes: have a look at the aboriginal rituals presented in the games and on the people that manifested them and that give them meaning. The analysis of ritualized expressions during the Games of Indigenous Peoples, led to confirmation that the dances presented as rituals are actually clippings large festivals ritualistic celebrated in the villages. During the presentation of these expressions, in the event, new meanings and senses are assigned by the Indians, however, this does not imply a loss in relation to traditional references symbolic that guide your speech and manifestations. The ritualized expressions in the Games happen spontaneously in two situations: in and out of programmatic schedule of event activities. The dances, comprehended as ritualized expressions, are presented in a performative, with an aesthetic concern. These elements indicate that there is a entertainment in these expressions during the Games which, although organized by way of modernity, they constitute a setting for aboriginal traditions. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar e compreender os rituais no contexto dos Jogos dos Povos Indígenas, considerando a existência de uma relação ambivalente entre tradição e modernidade. Para tanto, delimita o olhar sobre a dança como uma manifestação ritualística durante o evento. A pesquisa, definida como descritivo-interpretativa, foi direcionada pela abordagem qualitativa. Num primeiro momento, foi realizado um levantamento bibliográfico e, posteriormente, trabalho em campo para a coleta de dados, que aconteceu por meio de entrevistas guiadas com participantes indígenas do evento e consubstanciadas pela observação e registro de imagens durante a XI edição dos Jogos dos Povos Indígenas. Nesse sentido, os dados coletados foram submetidos a uma análise interpretativa, na qual não é o indivíduo isolado que é tomado como sujeito, mas a expressão externa de suas manifestações na realidade social em que está inserida a sua produção subjetiva e interação simbólica. Este trabalho propõe: lançar um olhar sobre os rituais indígenas apresentados nos Jogos e sobre os sujeitos que os manifestam e que lhes dão significados. A análise das manifestações ritualizadas, durante os Jogos dos Povos Indígenas, permitiu a constatação de que as danças apresentadas como rituais são, na verdade, recortes de grandes festas ritualísticas celebradas nas aldeias. Durante a apresentação dessas manifestações, no evento, novos sentidos e significados são atribuídos pelos indígenas, no entanto isso não implica uma perda em relação às referências simbólicas tradicionais que orientam sua manifestação e expressão. As manifestações ritualizadas acontecem nos Jogos de maneira espontânea em duas situações: dentro e fora do cronograma programático de atividades do evento. As danças, ompreendidas como manifestações ritualizadas, são apresentadas de maneira performática, com uma preocupação estética. Esses elementos indicam que há uma espetacularização dessas manifestações durante os Jogos que, mesmo sendo organizados pela via da modernidade, se constituem como um cenário para as tradições indígenas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Rituals | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Indigenous/aboriginal dance | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Rituais | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Dança indígena | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Jogos dos povos indígenas e rituais : diálogo entre tradição e modernidade | |
| dc.type | masterThesis |