Ecocaráteres e processos sedimentares na plataforma continental adjacente à desembocadura do Rio Doce (ES)
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.author: Boni, Geandré Carlos
dc.contributor.referee1: Ayres Neto, Arthur
dc.contributor.referee2: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.date.submitted: 2014-03-13
dc.description.abstract: The continental shelf close to the Doce river mouth, environment relatively preserved and possibly subject to future changes and/or anthropogenic interventions, was studied about yours echo-characters and sedimentary processes associated. High resolution data from sub-bottom profiling (3.5 KHz) were collected along 400 Km. Particle size and content of Calcium Carbonate were obtained of superficial sediments samples, and the results submitted to clustering and ACP statistical analyses. Good correlation was observed between the five sedimentary clusters and echo-characters. The echo-character A1 (penetration absent) were been restricted to deepest regions (35-80 m.) indicating marine sedimentary domains, associated to biogenic sedimentation (sandy to muddy-gravely-sandy bottom). A transitional/marine region (25-35 & 55-80 m.), with mixed sedimentary processes (sandy bottom), was indicated by the echo-character A2 (indistinct reflectors). The echo-character B (many distinct, parallel to each other and to the seabed reflectors) were been associated to higher levels of sediments consolidation (gravelly-muddy sandy bottom), reflecting riverine/coastal domains related to extremely environmental conditions (high river discharge with strong and constant N/NE trade winds). The echo-characters C1 and C2 (semitransparent layers with different resolutions) were distributed by the same sedimentary domain (but between 10 and 30 m.), in sandy-muddy to muddy-sandy deposits. Regular terrigenous sedimentation (constant supply and lower sediments consolidation) was associated to the echo-character C2 (shallowest and closest to the river mouth). The echo-character C1 indicated irregular terrigenous sedimentation and higher sediments consolidations, being associated to the action of cold fronts, for example.
dc.description.resumo: A plataforma continental adjacente à desembocadura do rio Doce, ambiente relativamente preservado e possivelmente sujeito a alterações e/ou intervenções antrópicas futuras, foi estudada quanto aos seus ecocaráteres e processos sedimentares associados. Dados de alta resolução de um perfilador de subfundo (3,5 KHz) foram coletados ao longo de 400 Km. Análises granulométrica e de porcentagem de Carbonato de Cálcio foram feitas em amostras de sedimentos superficiais, e os resultados submetidos às análises estatísticas de agrupamento e ACP. Foi observada boa correlação entre os cinco grupos sedimentares e ecocaráteres. O ecocaráter A1 (sem penetração) esteve restrito às regiões profundas (35-80 m.) indicando domínios sedimentares marinhos, associados à sedimentação biogênica (fundo arenoso a areno-cascalho-lamoso). Uma região transicional/marinha (25-35 m. & 55-80 m.), com processos sedimentares mistos (arenoso), foi indicada pelo ecocaráter A2 (refletores indefinidos). O ecocaráter B (vários refletores definidos, paralelos entre si e ao fundo marinho) esteve associado a elevados níveis de consolidação dos sedimentos (arenoso lamo-cascalhoso), refletindo domínios fluviais/costeiros relacionados a condições ambientais extremas (alta vazão com ventos alísios N/NE fortes e constantes). Os ecocaráteres C1 e C2 (camadas semitransparentes com resoluções distintas) distribuíram-se pelas regiões com o mesmo domínio sedimentar (mas entre 10 e 30 m.), em depósitos lamo-arenosos a areno lamosos. Sedimentação terrígena regular (aporte constante e menor consolidação dos sedimentos) foi associada ao ecocaráter C2 (mais raso e próximo à desembocadura). O ecocaráter C1 indicou sedimentação terrígena irregular e maiores consolidações de sedimentos, estando associado à atuação de frentes frias, por exemplo.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Sedimentação e depósitospor
dc.subject: Plataforma continentalpor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Doce, Rio, Delta (MG e ES)por
dc.subject: Ecocaráterespor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Ecocaráteres e processos sedimentares na plataforma continental adjacente à desembocadura do Rio Doce (ES)
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES