Higienização de lodos de esgoto com resíduos alcalinos da indústria siderúrgica
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Haddad, Hyasmin Holz | |
| dc.contributor.referee1 | Oss, Rodrigo Nunes | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | Cleaning the sludge from sewage treatment plants (ETE) is an important step in sludge management, as this process ensures low levels of pathogenicity in the sludge which, when disposed of in the soil, does not cause a negative impact on the health of the population and the environment. environment. CONAMA Resolution Nº 498/2020 establishes the minimum requirements for the stability process, which includes a series of physical, chemical or biological processes, being one of the main processes to stabilize alkaline (generally with lime). Given this scenario, this research aimed to demonstrate the feasibility of using steel slag (LD) and the dust bag filter in the sewage sludge bathroom. In this study, dewatering experiments of sludge removed from a UASB reactor, on a small scale, were initially performed using geotextiles to evaluate the natural dewatering kinetics of sludge used in the toilet process. Simultaneously, samples of lime and steel residues were characterized by compositional X-ray fluorescence analysis. subsequently, the amount of alkaline substance necessary for cleaning the sewage sludge was determined. In addition, the mixtures were maintained under leached and solubilized guarantee processes in accordance with ABNT NBR 10005 and ABNT 1006 standards. Through FRX analysis, a predominance of Ca components can be observed in all analyzed materials. Regarding the sanitation tests, the pH results in both experiments provide the conditions required by CONAMA Resolution Nº. 498 (2020) for the chemical stabilization process. Furthermore, it can be concluded that the ideal dose of alkaline material from this study is 30% in dry mass of sludge. In the experiments, the efficiency of removal of thermotolerant coliforms was greater than 99.99% and the average concentration of thermotolerant coliforms in the biosolid both produced was < 1.8x100 MPN/g.ST. Regarding the viable eggs of helminths, in all samples of sludge and biosolids produced there were < 0.25 Egg/g ST. Thus, it is clear that in all treatments, the microbiological parameters meet the concentrations recommended by Conama Resolution Nº 498 (CONAMA, 2020), for Class A biosolids and ABNT NBR 10,004, with regard to environmental classification. | |
| dc.description.resumo | A higienização do lodo das estações de tratamento de esgotos (ETE) é uma etapa importante no gerenciamento do lodo, pois esse processo garante baixos níveis de patogenicidade no lodo que, ao ser disposto no solo não provoque impacto negativo na saúde da população e no meio ambiente. A Resolução CONAMA Nº 498/2020 estabelece os requisitos mínimos para o processo de higienização, a qual inclui uma série de processos físicos, químicos ou biológicos, sendo um dos principais processos a estabilização alcalina (geralmente com cal). Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo demonstrar a viabilidade do uso da escória de aciaria (LD) e do pó de bag filter na higienização de lodos de esgoto. Neste estudo, experimentos de desaguamento de lodo removidos de um reator UASB, em pequena escala, foram inicialmente realizados usando geotêxtis para avaliar a cinética de desaguamento natural de lodo utilizado no processo de higienização. Simultaneamente, amostras de cal e resíduos siderúrgicos foram caracterizados por análise composicional por fluorescência de raios-X. Posteriormente, a quantidade de substância alcalina necessária para a higienização do lodo de esgoto foi determinada. Adicionalmente, as misturas foram submetidas a processos de extração de lixiviado e solubilizado de acordo com as normas ABNT NBR 10005 e ABNT 1006. Através das análises de FRX pode-se observar uma predominância dos componentes Ca em todos os materiais analisados. Em relação aos ensaios de higienização, os resultados de pH em ambos os experimentos forneceram as condições exigidas pela Resolução CONAMA Nº 498 (2020) para o processo de estabilização química. Além disso, pode-se concluir que a dose ideal de material alcalino a partir deste estudo é de 30% em massa seca de lodo. Em ambos os experimentos, a eficiência de remoção de coliformes termotolerantes foi maior que 99,99% e a concentração média de coliformes termotolerantes no biossólido produzido foi < 1,8x100 NMP/g.ST. Em relação aos ovos viáveis de helmintos, em todas as amostras de lodo e biossólido produzidos foram < 0,25 Ovo/g ST. Deste modo, percebeu-se que em todos os tratamentos, os parâmetros microbiológicos atendem às concentrações recomendadas pela Resolução Conama nº 498 (CONAMA, 2020), para o biossólidos Classe A e a ABNT NBR 10.004, no que se refere a classificação ambiental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Lodo de UASB | |
| dc.subject | Escória de aciaria (LD) | |
| dc.subject | Pó de bag filter | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Higienização de lodos de esgoto com resíduos alcalinos da indústria siderúrgica | |
| dc.type | masterThesis |