As manifestações do cômico nas Saturae de Juvenal
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Carmo, Rafael Cavalcanti do | |
| dc.contributor.referee1 | Frydman, Pablo Schwartz | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.description.abstract | Juvenal, a satirical poet of the Roman Empire whose poetry was written between the second and third decades of the second century A.D., has indignatio as his most remarkable form of poetic expression. Such choice conditioned the rise of controversial questions about the modern reception of his poetry, manifested in readings that, most of the time, isolated this poetry from de comic aspect related to satire. The goal of this dissertation is, making the link between satire and comic, discuss what of laughable exists in Juvenal’s poems. The main object of our investigation, in this direction, has been the very construction of the satirist’s poetic voice, an ambiguous process which, we believe, is apt to demonstrate the presence of humor in the poet’s work. | |
| dc.description.resumo | Juvenal, poeta satírico do Império Romano cuja poesia foi escrita entre a segunda e a terceira décadas do século II d.C., tem na indignatio sua mais marcante forma de expressão poética. Tal escolha condicionou o surgimento de controversas questões quanto à recepção moderna de sua poesia, manifestas em leituras que, muitas vezes, isolaram-na do aspecto cômico relacionado à sátira. O objetivo desta dissertação é, empreendendo a ligação entre a sátira e o cômico, discutir o que de risível há nos poemas de Juvenal. O principal alvo de nossa investigação, nesse sentido, foi a própria construção da voz poética do satirista, processo ambíguo que, julgamos, é apto a demonstrar a presença do humor na obra do poeta. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Rafael Cavalcanti do. As manifestações do cômico nas Saturae de Juvenal. 2014. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Satire | eng |
| dc.subject | Comic | eng |
| dc.subject | Juvenal | por |
| dc.subject | Sátira | por |
| dc.subject | Cômico | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Juvenal - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura latina - Humor, sátira, etc. | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura latina - História e crítica | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | As manifestações do cômico nas Saturae de Juvenal | |
| dc.type | masterThesis |