Percepções relativas às práticas em sustentabilidade nos canteiros de obras
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Sandra Moscon | |
| dc.contributor.referee1 | Caser, Karla do Carmo | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee3 | Barkokébas Junior, Béda | |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | |
| dc.description.abstract | The civil engineering process stands out for being an activity whitch causes major impact to the environment, due to its high consumption of material resources, water and energy, and its high levels of waste and pollution generation. On the other hand, it has significant economic importance and challenges to overcome: like sustainable development, in order to avoid irreparable environmental harm to future generations.Sustainability shoud be inserted throughout the buildinglife cycle, specially in its beginning, whitch means, in the construction site phase, because it is here where occur most of the environmental impacts. In this context, this descriptiveand qualitative research, presents an assessment instrument of perceptions regarding sustainability practices for the construction site phase, consisting of: (a) questionnaire; (b) direct observations list; and (c) photographic records list. The proposed assessment tool was applied to nine case studies, conducted on construction sites, located in the city of Vitória (ES). The application of the assessment instrument aroused interest among those responsible for the construction sites, possibly because this topic is little discussed in the local market. It was observed that, from the perspective of the respondent perceptions, sustainability in the construction site phase is in an incipient form, even though the construction sites visited belongto builders of medium and large sizes, with ISO 9001 certifications, PBQP-H level A and a lot of finalized and under construction buildings | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil destaca-se por ser uma atividade causadora de grandes impactos ao meio ambiente em função de seu elevado consumo de recursos materiais naturais, água e energia, e altos índices de resíduos e poluições gerados. Em contrapartida, apresenta significativa importância econômica e desafios a serem vencidos: desenvolvimento de maneira sustentável, evitando danos ambientais irreparáveis às futuras gerações. A sustentabilidade deve ser inserida em todo o ciclo de vida da edificação, em especial no seu início, ou seja, na fase de canteiros de obras, pois é nesta fase que ocorre grande parte dos impactos ambientais. Neste contexto, esta pesquisa de caráter descritivo e qualitativo, apresenta um instrumento de avaliação de percepções relativas às práticas em sustentabilidade para a fase de canteiro de obras, composto de: (a) questionário; (b) lista de observações diretas e (c) lista para registro fotográfico. Foram realizados nove estudos de caso em canteiros de obras de edificações, localizados na cidade de Vitória (ES), para aplicar o instrumento proposto. A aplicação do instrumento de avaliação despertou interesse por parte dos responsáveis pelos canteiros de obras, possivelmente por ser este tema ainda pouco discutido no mercado local. Observou-se que, sob a ótica das percepções dos entrevistados, a sustentabilidade nos canteiros de obras, ocorre de forma incipiente, apesar de os canteiros visitados, pertencerem a empresas construtoras de médio e grande porte, com certificações da série ISO 9001, PBQP-H nível A e possuírem diversos empreendimentos construídos e em construção | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Sandra Lúcia Moscon. Percepções relativas às práticas em sustentabilidade nos canteiros de obras. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | ISO 9001 | eng |
| dc.subject | sustainable construction sites | eng |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | civil construction | eng |
| dc.subject | environment | eng |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Percepções relativas às práticas em sustentabilidade nos canteiros de obras | |
| dc.type | masterThesis |