Estudo da área líquida efetiva de chapas e cantoneiras de aço tracionadas e ligadas por parafusos
dc.contributor.advisor-co1: Sá, Pedro Augusto Cezar Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça,
dc.contributor.author: Veronez, Jane Suave
dc.contributor.referee1: Coelho, Luiz Herkenhoff
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Luiz Fernando Loureiro
dc.date.issued: 2005-06-07
dc.description.abstract: This work presents a study of the net section rupture of bolted flat plates and single angles of steel tension members capacities. The modes of failure of the tension members subjected to static loads and connected with bolts are exposed at first. After that, the mode of failure of rupture of net section is established as the center of interest. A brief report above researches about the subject is presented and the sources of design calculations used by some current specifications are indicated. Afterwards, design calculations for service ability criterion, used by current specifications for laminated, welded and cold formed steel members, are presented and the divergences between those criterions are pointed out. A comparative analysis with numeric examples with laminated and welded members is accomplished, in order to exemplify the specification prescriptions. A numeric simulation of plates with concentric connections and single angles with eccentric connections are realized by the finite element analysis (FEA), in the program Ansys 5.5. After the presentation of the results, procedures to calculate the resistance of the studied models are proposed, and a comparative analysis between the results obtained on the numeric simulation and on the design calculations for service ability criterion is realized, showing the differences between them and indicating the ones that have more approximation with numeric results.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo da ruptura da área líquida de chapas e cantoneiras de aço tracionadas e ligadas por parafusos. Inicialmente são expostos os modos de falha a que estão sujeitas peças com carregamento estático de tração, conectadas por ligações parafusadas. Em seguida, é estabelecido, como foco do estudo o modo de falha de ruptura da seção líquida. É feito um breve relato sobre as pesquisas realizadas sobre o assunto, indicando a origem dos critérios de cálculo adotados por algumas normas. A seguir, são apresentados e analisados os critérios de cálculo para o modo de falha estudado, adotados pelas atuais normas de aço para perfis laminados e soldados e para perfis formados a frio, destacando as divergências entre estes critérios. No intuito de exemplificar os comentários feitos às normas, é realizada uma análise comparativa com exemplos numéricos de perfis laminados e soldados. É realizada uma simulação numérica de cantoneiras conectadas por apenas uma aba com uma fila de furação e de chapas conectadas através de várias filas de furação, por meio do sistema computacional ANSYS 5.5. Após a apresentação dos resultados são propostas soluções para calcular a resistência à ruptura dos modelos estudados e realizada uma análise comparativa entre os resultados obtidos na simulação e os obtidos pelos critérios de cálculo das normas abordadas indicando, dentre estes, os que mais se aproximam daqueles alcançados na simulação numérica.
dc.identifier.citation: VERONEZ, Jane Suave; FERREIRA, Walnório Graça. Estudo da área líquida efetiva de chapas e cantoneiras de aço tracionadas e ligadas por parafusos. 2005. 179 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Tensioneng
dc.subjectbolted steel members in tensioneng
dc.subjectnumeric simulationeng
dc.subjectspecificationseng
dc.subjectpeças de aço tracionadas e parafusadaspor
dc.subject: Traçãopor
dc.subjectsimulação numéricapor
dc.subjectnormaspor
dc.subject.br-rjbn: Estruturas metálicas
dc.subject.br-rjbn: Aço - Estruturas
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo da área líquida efetiva de chapas e cantoneiras de aço tracionadas e ligadas por parafusos
dc.title.alternative: Study of the effetive net area of bolted flat plates and single angles of steel tension members capacities.
dc.typemaster: Thesis