Mamoeiros ‘BOG’ e ‘BOS’: genótipos com porte reduzido como novas alternativas de cultivo
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Malikouski, Renan Garcia
dc.contributor.referee1: Schmildt, Omar
dc.contributor.referee2: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee3: Altoe, Jalille Amim
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The papaya (Carica papaya L.) is one of the most important crops of the national agricultural scene and in the state of Espírito Santo, where the state is among the leaders in fruit production and productivity. This prominent position made it possible for companies in the branch to envision new farming systems and possible technologies to be inserted in the region. In order to obtain greater plant compactness, a cross was carried outs between the varieties Baixinho de Santa Amália and Golden Pecíolo Curto, genotypes derived from 'Sunrise Solo' mutations, characterized by low stature and reduced leaf petiole respectively. Among the genotypes obtained in the segregating generation F2, some of the characteristics of interest that were selected and cultivated for composition of the following generation, F2:3, were highlighted. These were inserted in two groups for leaf coloring, the Golden Ornamental Bauble (BOG), light green and Baixinho Ornamental Sunrise (BOS), dark green. Thus, the work divided into two chapters aimed to evaluate the progenies obtained by stating the stabilization of the vegetative characteristics that confer the reduction of the architecture of the plant and the viability of the cultivation of this material to a new technology proposed, the cultivation in pot. In the first chapter eight progenies of the cross were evaluated, together with the initial parents and a commercial variety, Golden THB. It was measured plant height, first fruit insertion height, petiole length, number of commercial fruits, as well as physico-chemical analyzes in fruits, such as length and width, mass, pulp firmness and soluble solids content. The non-parametric Kruskal-Wallis variance analysis was performed and the Student-Newman-Keuls test. The characteristics plant height, petiole length, fruit length and width stabilized in generation F2:3. Already number of commercial fruits, fruit mass, pulp firmness and soluble solids content require more generations of self-fertilization in order to stabilize. In the second chapter, the objective was to determine the dosage of the controlled release fertilizer and the polynomial mathematical growth model of the BOG papaya until the flowering phase, grown in pots, under the protected environment condition. Thus, the fertilizer called Basacote® Starter was applied in the doses of 25, 75, 125, 175 and 225 g per pot of 25 dm³ of volume in plants grown under greenhouse conditions. A completely randomized design was used in a plot of time split plot 5x8, 5 fertilizer doses and 8 evaluation periods, with 17 replicates each treatment and the experimental plot consisting of one pot. The following characteristics were evaluated: plant height; stem diameter; leaf area; chlorophyll index and at the end of the evaluations the dry mass of root and shoot was determined. The ideal dose of Basacote® Starter to full flowering was 123 g per pot. The growth curve for plant height as a function of time follows a third degree polynomial model, and for the leaf area and stem diameter characteristics, the appropriate polynomial model was the first degree.
dc.description.resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das mais importantes culturas do cenário agrícola nacional e capixaba, na qual o estado se situa entre os líderes de produção e produtividade de frutos. Esse posto de destaque possibilitou que empresas do ramo vislumbrassem novos sistemas de cultivo e tecnologias possíveis de serem inseridas na região. Buscando maior compacticidade de planta, realizou-se o cruzamento entre as variedades Baixinho de Santa Amália e Golden Pecíolo Curto, genótipos oriundos de mutações do ‘Sunrise Solo’ e caracterizados por apresentarem baixa estatura e pecíolo foliar reduzido, respectivamente. Dentre os genótipos obtidos na geração segregante F2, destacaram-se alguns que apresentaram as características de interesse, que foram selecionados e cultivados para composição da geração seguinte, F2:3. Estes foram inseridos em dois grupos quanto a coloração foliar, o Baixinho Ornamental Golden (BOG), verde claro e Baixinho Ornamental Sunrise (BOS), verde escuro. Sendo assim, com o trabalho dividido em dois capítulos objetivou-se avaliar as progênies obtidas constatando a estabilização das características vegetativas que conferem a redução da arquitetura da planta e a viabilidade do cultivo desse material a uma nova tecnologia proposta, o cultivo em vaso. No primeiro capítulo foram avaliadas oito progênies do cruzamento, juntamente com os genitores inicias e uma variedade comercial, o Golden THB. Mensurou-se altura de planta, altura de inserção de primeiro fruto, comprimento de pecíolo, número de frutos comerciais, além das análises físico-químicas nos frutos, como comprimento e largura, massa, firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis. Procedeu-se a análise de variância não paramétrica de Kruskal-Wallis e a comparação pelo teste Student-Newman-Keuls. As características altura de planta, comprimento de pecíolo, comprimento e largura de fruto estabilizaram na geração F2:3. Já número de frutos comerciais, massa de fruto, firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis necessitam de mais gerações de autofecundação para ocorrer a estabilização. No segundo capitulo, objetivou-se determinar a dosagem do fertilizante de liberação controlada e o modelo matemático polinomial de crescimento do mamoeiro BOG até a fase do florescimento, cultivado em vasos, sob a condição de ambiente protegido. Sendo assim, aplicou-se o fertilizante denominado Basacote® Starter nas doses de 25, 75, 125, 175 e 225 g por vaso de 25 dm³ de volume em plantas cultivadas em casa de vegetação. Como delineamento experimental utilizou-se o inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdividas no tempo 5x8, sendo 5 doses de fertilizante e 8 épocas de avaliação, com 17 repetições cada tratamento e a parcela experimental constituída de um vaso. Avaliou-se as características: altura de planta; diâmetro de caule; área foliar; índice de clorofila e ao término das avaliações determinou-se a massa seca de raiz e de parte aérea. A dose ideal do Basacote® Starter até o pleno florescimento foi de 123 g por vaso. A curva de crescimento para a característica altura de planta em função do tempo segue um modelo polinomial de terceiro grau, e para as características área foliar e diâmetro de caule o modelo polinomial adequado foi o de primeiro grau.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Melhoramento do mamoeiro
dc.subject: Avaliação de progênies
dc.subject: Cultivo em vaso
dc.subject: Fertilizante de liberação controlada
dc.subject: Papaya improvement
dc.subject: Progeny evaluation
dc.subject: Cultivation in pot
dc.subject: Controlled release fertilizer
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Mamoeiros ‘BOG’ e ‘BOS’: genótipos com porte reduzido como novas alternativas de cultivo
dc.title.alternative: Papaya 'BOG' and 'BOS': genotypes with reduced size as new cultivation alternatives
dc.typemaster: Thesis