Diversidade genética em populações de Myrsine umbellata (Primulaceae) em remanescentes da Floresta Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Milene Miranda Praça | |
| dc.contributor.author | Costa, Thais Lazarino Maciel da | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado, Carla Cristina Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Demolinar, Fábio Miranda | |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | |
| dc.description.abstract | Population parameters inferred from genetic data are useful in the characterization of natural populations and important in determining priority areas for conservation, such as the Atlantic Forest, which has an extensive biodiversity, what makes the complete evaluation of the species not viable. Thus, genetic studies of some populations allow to interpret the community and to extrapolate the results to other similar species. Myrsine umbellata is a shrubby species, widely distributed in the Atlantic Forest, a pioneer, a facilitator in natural regeneration areas, with zoochorous dispersion and their fruits are important in the birds diet. In order to identify the genetic diversity between and within the populations, six populations of M. umbellata were sampled, which are: Macieira, Ibitirama, Iúna, State Park of Forno Grande, Santa Teresa and State Park of Blue Stone, totaling 63 individuals. 10 ISSR molecular markers were used to amplify 129 loci, obtaining 100% of polymorphism for nine primers. The data were submitted to similarities analysis between individuals by Jaccard coefficient, showing greater similarity between the Ibitirama and Iúna populations. The expected Nei diversity index (He) and the Shannon index (H ') in the populations ranged from 0.28 to 0.18 and 0.18 to 0.12, respectively, where the Macieira population showed the highest values and the Ibitirama population the lowest ones. The AMOVA showed that the most part of the genetic diversity occurs within populations (67.41%) than between populations (32.58%), with the statistical ØST presenting a high level of genetic differentiation of 0.32. The allelic flow estimated for the populations set was high (Nm = 1.24), but it is believed that this value is assigned to a historical gene flow when populations were part of metapopulations, before the forest fragmentation processes. An AMOVA was also accomplished to examine pairwise the FST values of the populations, and the values found indicate that the populations are moderate to highly structured. The UPGMA clustering method was used for both, individuals and populations, and two big groups were formed, confirmed by evaluation done by the program STRUCTURE best K, equal to 2 was obtained. The maintenance of genetic variability in populations is the basis of species conservation, therefore, these data indicate that conservation strategies for M. umbellata populations should prioritize population samples that are internal, as these are an important source of germplasm for in situ conservation | |
| dc.description.resumo | Parâmetros populacionais inferidos a partir de dados genéticos são úteis na caracterização de populações naturais e importantes na determinação de áreas prioritárias para conservação, a exemplo da Floresta Atlântica, que possui uma extensa biodiversidade, inviabilizando a avaliação completa de suas espécies. Assim, estudos genéticos de algumas populações permitem interpretar a comunidade e extrapolar os resultados para outras espécies similares. Myrsine umbellata, é uma espécie arbustiva, amplamente distribuída na Floresta Atlântica, pioneira, facilitadora em áreas de regeneração natural, com dispersão zoocórica, sendo seus frutos importantes na dieta da avifauna. Com o objetivo de identificar a diversidade genética entre e dentro das populações, foram amostradas seis populações de M. umbellata, sendo elas: Macieira, Ibitirama, Iúna, Parque Estadual do Forno Grande, Santa Teresa e Parque Estadual da Pedra Azul, totalizando 63 indivíduos. Foram utilizados 10 marcadores moleculares ISSR para amplificações de 129 locos, obtendo 100% de polimorfismo para nove primers. Os dados foram submetidos à análise de similaridades entre indivíduos pelo coeficiente de Jaccard, evidenciando maior similaridade entre as populações de Ibitirama e Iúna. O índice de diversidade de Nei (He) e o índice de Shannon (H’) nas populações variaram de 0,28 a 0,18 e 0,18 a 0,12, respectivamente, sendo a população da Macieira a que apresentou os maiores valores e a população de Ibitirama os menores valores. A AMOVA mostrou que a maior parte da diversidade genética ocorre dentro das populações (67,41%) do que entre (32,58%), com a estatística ΦST apresentando um alto nível de diferenciação genética em 0,32. O fluxo gênico estimado para o conjunto de populações foi alto (Nm = 1,24), mas acredita-se que esse valor esteja atribuído a um fluxo gênico histórico de quando as populações faziam parte de metapopulações, antes dos processos de fragmentação florestal. Foi feita também uma AMOVA para analisar par a par os valores de ØST das populações e os valores encontrados indicam que as populações estão de moderada a altamente estruturadas. Foi utilizado o método de agrupamento UPGMA tanto para indivíduos quanto para populações, e dois grandes grupos foram formados, confirmado pela avaliação feita pelo programa STRUCTURE que obteve melhor K igual a 2. A manutenção da variabilidade genética em populações é a base da conservação das espécies, dessa forma, os dados encontrados indicam que estratégias de conservação para populações de M. umbellata devem priorizar amostras populacionais que sejam internas, dado que estas são uma importante fonte de germoplasma para a conservação in situ | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Gene flow | eng |
| dc.subject | Capororoca | por |
| dc.subject | Fluxo gênico | por |
| dc.subject | ISSR | por |
| dc.subject.br-rjbn | Genética | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Diversidade genética em populações de Myrsine umbellata (Primulaceae) em remanescentes da Floresta Atlântica | |
| dc.type | masterThesis |