Análise ergonômica com ênfase na termografia em um sistema de exploração e processamento da madeira de floresta tropical
dc.contributor.advisor-co1: Amaury Paulo de, Amaury
dc.contributor.advisor-co2: Marçal, Márcio Alves
dc.contributor.advisor1: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Soranso, Denise Ransolin
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michel Picanço
dc.contributor.referee2: Bermudes, , Wanderson Lyrio
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: In the commercialization of the wood from the forest management areas, the consumer center has demanded that the raw material sold be forest certified as a guarantee that the product is from an area that meets the legal requirements of exploration, among them, those related to health and safety of workers are met. For the improvement of the working conditions, it is essential to apply the ergonomic analysis, in order to identify situations that can cause damages to the health and physical integrity of the workers, among the methods that can be applied to achieve this purpose in an ergonomic analysis, it is mentioned the thermography. In view of the above, the objective of this research was to perform the ergonomic analysis, with emphasis on the use of thermography, in a system for the exploration and processing of tropical forest wood in the North of the State of Mato Grosso, Brazil. To reach the proposed objectives, this study was divided into two chapters. The first chapter refers to the application of an ergonomic analysis in the activities of logging and the wood processing industry. The profile of the workers was initially characterized with the application of questionnaires. Subsequently the evaluation of the occupational exposure of the workers to the heat, followed by the analysis of the physical risks, noise and vibration. Finally, the biomechanical conditions, the risk of repetitive strain injury, and musculoskeletal disorders related to work and physical workload were evaluated. In the ergonomic analysis of the work it was verified that the workers have a degree of education, are not submitted to training and that the working conditions are a favorable scenario for the occurrence of accidents. The assessment of occupational exposure to heat and the qualitative analysis of noise and vibration demonstrated the need for the donation of control measures. With regard to the job position, the activities provided a high physical workload, high risk for the development of work-related musculoskeletal disorders and spinal injuries, indicating the need for the adoption of immediate ergonomic measures at work. The second chapter aimed to evaluate the conditions of the posterior region of the trunk of workers in the wood processing industry in tropical forest regions in the North of the State of Mato Grosso, Brazil. The evaluation of the use of thermography was conducted with the evaluation of nine workers from the wood processing industry and eight subjects belonging to a group called "control", composed of subjects who did not develop physically heavy activities. With the group of workers, the evaluations were carried out before the beginning of the working day on Monday and Friday, to verify if the accumulation of days worked would provide a differentiation in the obtained images. And in the control group, this evaluation was performed only on Monday, in order to obtain a "normal" temperature pattern of the body regions evaluated. The results showed that the mean values of the workers evaluated in situation I differed significantly in relation to the control group. In the evaluation of the accumulation of days worked and less time for recovery in relation to the period of longer rest time there were no significant differences in the thermal patterns obtained. The qualitative analysis evidenced a greater range of occupancy of thermal patterns with high temperature in the body region of interest of the workers in both evaluated situations. In general, the results indicate the need for an accurate examination in order to verify if the development of wood processing operations contribute to the appearance of musculoskeletal dysfunctions in workers.
dc.description.resumo: SORANSO, D. R. Análise ergonômica com ênfase na termografia em um sistema de exploração e processamento da madeira de floresta tropical. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro ES. Orientador: Prof. Dr. Luciano José Minette. Coorientadores: Prof. PhD. Amaury Paulo de Souza e Prof. Dr. Márcio Alves Marçal. Na comercialização da madeira provinda das áreas de manejo florestal, o centro consumidor têm exigido que a matéria-prima comercializada possua certificação florestal como uma garantia de que o produto seja de uma área que atende os requisitos legais de exploração, dentre este, os relacionados à saúde e segurança dos trabalhadores sejam atendidos. Para melhorias nas condições de trabalho é primordial a aplicação da análise ergonômica, com intuito de identificar situações possam causar danos à saúde e integridade física dos trabalhadores, dentre os métodos que pode ser aplicado para alcançar tal finalidade em uma análise ergonômica, cita-se a termografia. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi realizar a análise ergonômica, com ênfase no uso da termografia, em um sistema de exploração e processamento da madeira de floresta tropical no Norte do Estado de Mato Grosso, Brasil. Para atingir os objetivos propostos, este estudo foi divido em dois capítulos. O primeiro capítulo refere-se a aplicação de uma análise ergonômica nas atividades de exploração florestal e da indústria de processamento de madeira. Inicialmente foi caracterizado o perfil dos trabalhadores com a aplicação de questionários. Posteriormente feita a avaliação da exposição ocupacional dos trabalhadores ao calor, seguida da análise dos riscos físicos ruído e vibração. Por fim foram avaliadas as condições biomecânica, o risco de lesão por esforços repetitivos e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho e a carga de trabalho físico. Na análise ergonômica do trabalho verificou-se que os trabalhadores, possuem grau de escolaridade, não são submetidos a treinamento e que as condições de trabalho consistem um cenário favorável para ocorrência de acidentes. A avaliação da exposição ocupacional ao calor e a análise qualitativa do ruído e da vibração demostraram a necessidade para a doação de medidas de controle. Com relação ao posto de trabalho, as atividades proporcionaram elevada carga de trabalho físico, alto risco para o desenvolvimento de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho e danos a coluna vertebral, indicando a necessidade para a adoção de medidas ergonômicas imediatas no trabalho. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar as condições da região posterior do tronco de trabalhadores da indústria de processamento de madeira em regiões de floresta tropical no Norte do Estado de Mato Grosso, Brasil. A avaliação do uso da termografia foi conduzida com a avaliação de nove trabalhadores da indústria de processamento de madeira e oito sujeitos pertencentes a um grupo denominado de controle, composto por sujeitos que não desenvolviam atividades fisicamente pesadas. Com o grupo de trabalhadores, as avaliações foram realizadas antes do início da jornada de trabalho na segunda-feira e na sexta-feira, para verificar se o acúmulo de dias trabalhados proporcionaria uma diferenciação nas imagens obtidas. E no grupo controle, essa avaliação foi realizada somente na segunda-feira, a fim de obtenção de um padrão normal de temperatura das regiões corporais avaliadas. Os resultados apontaram que os valores de temperatura média dos trabalhadores avaliados na situação I diferiam significativamente em relação a do grupo controle. Na avaliação do acúmulo de dias trabalhados e menor tempo para recuperação em relação ao período de maior tempo para descanso não houve diferenças significativas nos padrões térmicos obtidos. A análise qualitativa evidenciou uma maior amplitude de ocupação de padrões térmicos com temperatura elevada na região corporal de interesse dos trabalhadores em ambas as situações avaliadas. De maneira geral, os resultados indicam a necessidade de um exame apurado, a fim de verificar se o desenvolvimento das operações de processamento de madeira, contribuem para o surgimento de disfunções musculoesqueléticas nos trabalhadores. Palavras-chave: Manejo florestal, condições de trabalho, ergonomia, imagens termográficas.
dc.identifier.citation: SORANSO, Denise Ransolin. Análise ergonômica com ênfase na termografia em um sistema de exploração e processamento da madeira de floresta tropical. 2019. 103 p. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Working conditionseng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Thermographic imageseng
dc.subject: Manejo Florestalpor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Imagens_x000D_ termográficaspor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise ergonômica com ênfase na termografia em um sistema de exploração e processamento da madeira de floresta tropical
dc.title.alternative: Ergonomic analysis with emphasis on thermography in a_x000D_ system of exploration and processing of tropical forest wood
dc.typedoctoral: Thesis