Experiência formadora em educação à distância : diálogo com professoras tutoras do Pró-Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Foerste, Erineu
dc.contributor.author: Albuquerque, Sabrina Barbosa Garcia de
dc.contributor.referee1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee2: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.referee3: Paiva, Fernanda Simone Lopes de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.referee5: Vago, Tarcísio Mauro
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: This work was developed linked to the search line Culture, Curriculum and Teachers Training of Education Post-Graduation Program at University of Espirito Santo and quested to know the tutor’s experience contributions to the shaping and identity constitution of two tutor teachers of Physical Education Distance Learning Graduation (Prolicen) at University of Espirito Santo. The study inquiries unreel from the interlacement of concepts of experience and teacher training mainly. Walter Benjamin and Jorge Larrosa are the references who help understanding the concept of experience as a vivence with transformative potential. The discussion about teacher training relies on Antonio Novoa’s and Paulo Freire’s contributions that makes possible contemplate its continuous feature, its sense of unfinished, unaccomplished process. Marie Christine Josso is responsible to join the previous concepts to her proposal of formative experience such as that which results in learning and affects the subject’s identity and subjectivity. It is anchored in a qualitative research methodology, that includes narrative interviews, proposed by Fritz Schütze and discussed by Jovchelovitch and Bauer (2002), like the methodology to show up the subject’s voices in narratives that were based on a specific scrap, the vivence as tutors into the course mentioned. This scrap set on the elaboration of a narrative settled by the subjects, respecting the interview freedom and ensuring them the possibility of other life experiences were brought and articulated in their history. The interpretative thematic analysis of the narratives produced by the interviews happened based on three branches that join the perspectives of the interviews and the search interests. So, it was possible to capture information that shaped: a) tutors’ initial motivation and their entrance in the “Prolicen”; b) comprehension about being a tutor and tutoring; and c) the contributions of tutoring to the teacher training and the tutor teachers’ identity constitution. Considering the differences and the particularities between each tutor’s life, it is possible to draw the general comprehension of that tutoring time was an important site/period of learning, to exchange knowledge and professional socialization for the search subjects, such as a common goal within the Prolicen specific context, that enriched and reestablished their docent identities, work and other practices as teachers in other spaces of acting, and, then it has been configured as a formative experience.eng
dc.description.abstract: Este trabajo creció vinculado a la línea de investigación Cultura, Plan de Estudio y Formación de Educadores del Programa de Pos graduación en Educación de la Universidad Federal del Espíritu Santo (UFES) y buscó conocer las contribuciones de la experiencia con la tutoría para la formación y la constitución de la identidad de dos profesoras tutoras del Pro licenciatura Educación Física en UFES (Prolicen). Las cuestiones del estudio se desarrollan, principalmente, a partir del entrelazamiento de los conceptos de experiencia y formación. Walter Benjamin y Jorge Larrosa son los referenciales que ayudan en la comprensión del concepto de experiencia como una vivencia con potencial transformador. La discusión de la formación docente parte de las contribuciones de Antonio Nóvoa y Paulo Freire, lo que posibilita contemplar su carácter continuo, su sentido de proceso siempre incluso, inacabado. Marie Christine Josso es quinen entrelaza los conceptos anteriores en su proposición de experiencia formadora como aquella que resulta en un aprendizaje y que afecta la identidad y la subjetividad del sujeto. Anclado en una perspectiva cualitativa de investigación, se utilizaron las Entrevistas Narrativas, propuestas por Fritz Schütze y discutidas por Jovchelovitch y Bauer (2002), como metodología para traer a la escena las voces de los sujetos en narrativas que partían de un recorte específico, la vivencia con la tutoría en el referido curso. Ese recorte instigó la elaboración, por el sujeto, de una narrativa, respetando la libertad de las entrevistadas y garantizándole la posibilidad de que experiencias de otras esferas de su vida fueran traídas y articuladas en su historia. El análisis temática interpretativa de las narrativas producidas en las entrevistas se dio a partir de tres ejes que añadieron las perspectivas de las entrevistadas y los intereses de la investigación. Así, fue posible capturar informaciones que dieran relieve: a) a la motivación inicial de las tutoras y su ingreso en el Prolicen; b) a la comprensión acerca del ser tutora y de la tutoría: y c) a las contribuciones de la tutoría para la formación y la constitución de las identidades de las profesoras tutoras. Llevándose en consideración las diferencias y particularidades inseridas en las vivencias de cada tutora, es posible trazar, como un horizonte común, la comprensión de que el pasaje por la tutoría, en el contexto específico del Prolicen, fue, para los sujetos de la investigación, un espacio-tiempo importante de aprendizaje, de cambio de saberes y de socialización profesional, que enriqueció y reforzó sus identidades docentes, sus trabajos y prácticas como profesoras también en otros espacios de actuación y que, por lo tanto, se configuró como una experiencia formadoraspa
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolveu-se vinculado à linha de pesquisa Cultura, Currículo e Formação de Educadores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e buscou conhecer as contribuições da experiência com a tutoria para a formação e a constituição da identidade de duas professoras-tutoras do Pró-Licenciatura Educação Física na Ufes (Prolicen). As questões do estudo se desenrolam, principalmente, a partir do entrelaçamento dos conceitos de experiência e formação. Valter Benjamin e Jorge Larrosa são os referenciais que ajudam na compreensão do conceito de experiência como uma vivência com potencial transformador. A discussão da formação docente parte das contribuições de António Nóvoa e Paulo Freire, o que possibilita contemplar seu caráter contínuo, seu sentido de processo sempre inconcluso, inacabado. Marie Christine Josso é quem entrelaça os conceitos anteriores na sua proposição de experiência formadora como aquela resulta em uma aprendizagem e que afeta a identidade e subjetividade do sujeito. Ancorado em uma perspectiva qualitativa de pesquisa, utilizou-se das Entrevistas Narrativas, propostas por Fritz Schütze e discutidas por Jovchelovitch e Bauer (2002), como metodologia para trazer à cena as vozes dos sujeitos em narrativas que partiam de um recorte específico, a vivência com a tutoria no referido curso. Esse recorte instigou a elaboração, pelo sujeito, de uma narrativa situada, mas respeitando a liberdade do entrevistado e garantindo-lhe a possiblidade de que experiências de outras esferas de sua vida fossem trazidas e articuladas em sua história. A análise temática interpretativa das narrativas produzidas nas entrevistas deu-se a partir de três eixos que conjugaram as perspectivas das entrevistadas e os interesses da pesquisa. Assim, foi possível capturar informações que deram relevo a: a) a motivação inicial ingresso no Prolicen; b) compreensão acerca do ser tutor e ddaas tututtoorraias; ee s ecu) contribuições da tutoria para a formação e constituição das identidades das professoras-tutoras. Levando- se em consideração as diferenças e particularidades inscritas nas vivências de cada tutora, é possível traçar como um horizonte comum a compreensão de que a passagem pela tutoria, no contexto específico do Prolicen, foi para os sujeitos da pesquisa um espaço-tempo importante de aprendizagens, trocas de saberes e de socialização profissional que enriqueceu e reforçou suas identidades docentes, seus trabalhos e práticas como professores também em outros espaços de atuação e que, portanto, se configurou como uma experiência formadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Tutoringeng
dc.subject: Formative Experienceeng
dc.subject: Physical Education distance learning graduation at UFESeng
dc.subject: Distance Learningeng
dc.subject: Pró-licenciatura Educação Física na UFESpor
dc.subject: Educação a Distânciapor
dc.subject: Tutoriapor
dc.subject: Experiência formadorapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Formación de Profesoresspa
dc.subject: Tutoraspa
dc.subject: Experiencia Formadoraspa
dc.subject: Pro licenciatura Educación Física en UFESspa
dc.subject: Educación a Distanciaspa
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Experiência - Formação
dc.subject.br-rjbn: Licenciatura
dc.subject.br-rjbn: Preceptores
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Experiência formadora em educação à distância : diálogo com professoras tutoras do Pró-Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis