Um olhar para os monumentos públicos: a modificação da paisagem na região das Três Santas
| dc.contributor.advisor1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Dala Bernardina, Jovani | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Paula Maria Guerra | |
| dc.contributor.referee2 | Furegatti, Sylvia Helena | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the transformations of the landscape as a public space in the municipalities of Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá, and Santa Teresa, located in the Centro-Serrana region of Espírito Santo, through the analysis of the formal dimension of public monuments. It is based on the hypothesis that monuments not only document modes of territorial appropriation but also reflect historical, cultural, and identity processes that have shaped the occupation of this territory, especially in the context of the migratory flows of the late 19th century. The study examines landscape modifications from the perspective of the culturalization of natural spaces, observing how immigrant occupation contributed to the construction of symbolic landmarks that express a sense of belonging and historicity. The investigation of monuments erected throughout the 20th century seeks to understand their role in the organization of collective memory, recording experiences and values that interact with different moments in the region’s historical trajectory. Additionally, the research analyzes how these monuments reflect the construction of identity and cultural narratives in the landscape, considering geographical, ethnographic, and gender aspects. Regarding ethnographic and gender representation, the female figure is addressed as an element that highlights both power dynamics and gaps in the collective memories expressed in the landscape. The expected results include the identification of patterns of landscape modification through monuments, recognizing them as cultural manifestations that convey layers of meaning regarding immigrant presence and its impact on the configuration of the local territory. By exploring the relationships between monuments, landscape, and memory, the research aims to contribute to a broader understanding of the processes that structure the symbolic construction of public spaces and cultural identity in the region. In this way, it seeks to encourage a critical reflection on how tangible and intangible heritage is negotiated in the shaping of public landscapes and the dispute for historical representation. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as transformações da paisagem enquanto espaço público nos municípios de Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá e Santa Teresa, situados na região Centro-Serrana do Espírito Santo, a partir da análise da dimensão formal dos monumentos públicos. Parte-se da hipótese de que os monumentos não apenas registram modos de apropriação territorial, mas também refletem processos históricos, culturais e identitários que moldaram a ocupação desse território, especialmente no contexto dos fluxos migratórios do final do século XIX. O estudo examina as modificações da paisagem sob a perspectiva da culturalização do espaço natural, observando de que forma a ocupação imigrante contribuiu para a construção de marcos simbólicos que expressam sentidos de pertencimento e historicidade. A investigação dos monumentos erguidos ao longo do século XX busca compreender seu papel na organização da memória coletiva, registrando experiências e valores que dialogam com diferentes momentos da trajetória local. Além disso, a pesquisa analisa como esses monumentos refletem a construção de narrativas identitárias e culturais na paisagem, levando em conta aspectos geográficos, etnográficos e de gênero. No que se refere à representação etnográfica e de gênero, a figura feminina é abordada como um elemento que evidencia tanto as dinâmicas de poder quanto as lacunas nas memórias coletivas expressas na paisagem. Os resultados esperados incluem a identificação de padrões de modificação da paisagem por meio dos monumentos, reconhecendo-os como manifestações culturais que traduzem camadas de significado sobre a presença imigrante e seu impacto na configuração do território local. Ao explorar as relações entre monumento, paisagem e memória, a pesquisa busca contribuir para uma compreensão mais ampla dos processos que estruturam a construção simbólica dos espaços públicos e da identidade cultural na região. Dessa forma, pretende-se estimular uma reflexão crítica sobre como o patrimônio material e imaterial é negociado na conformação da paisagem pública e na disputa por representatividade histórica. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Modificação da paisagem | |
| dc.subject | Paisagem cultural | |
| dc.subject | Monumento público | |
| dc.subject | Processo migratório | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Um olhar para os monumentos públicos: a modificação da paisagem na região das Três Santas | |
| dc.type | masterThesis |