Manutenção de tensão em transitórios de carga : análise de uma microrrede com aerogerador e armazenamento em baterias
| dc.contributor.advisor-co1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.advisor1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.author | Barzola Iza, Jhonny Javier | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Tiara Rodrigues Smarssaro de | |
| dc.contributor.referee2 | Donadel, Clainer Bravin | |
| dc.date.issued | 2016-04-08 | |
| dc.description.abstract | Distributed generation, incorporated or integrated, consists of isolated generating units connected through the supply system of less power than the concentrated generation of large power plants. The so-called microsources are, in turn, sources of electric power of much less power relative to the distribution network where they are connected. From these sources, such as photovoltaic panels, small wind power systems, fuel cells, microturbines and others, that are located near the loads, consumers can generate their own electricity and even supply the surplus to the distribution network of its location. To connect a microsource in the local distribution network, this must be in synchronism with the main network. Therefore, it is necessary that the differences in voltage, frequency and phase are negligible and thus avoid destabilizing the system. In wind turbines, the power output level at each time is uncertain because of the variable wind. This may cause instability in the system when working autonomously. This is where energy storage systems are a good proposal to reduce these variations, even for getting a steady flow of power. This dissertation analyzes the modeling and simulation in PSCAD of a wind turbine with a permanent magnet synchronous generator connected to a network through a controlled converter in power and voltage. It also considers the inclusion of an energy storage system based on batteries, to show the wind turbine behavior during wind and load variations, with and without the attached storage system. The storage system seeks to maintain constant power flow to the network. The results show the utility of the approach. | eng |
| dc.description.resumo | A geração distribuída, incorporada ou integrada, consiste de unidades geradoras isoladas e de menor potência que são conectadas ao longo do sistema de alimentação, diferente da geração concentrada de grandes usinas geradoras. As fontes de energia elétrica chamadas microfontes são, por sua vez, de potência bem menor em relação à rede de distribuição onde são ligadas. A partir dessas fontes tais como painéis fotovoltaicos, pequenos sistemas de energia eólica, células de combustível, microturbinas e outras que são localizadas perto das cargas, o consumidor pode gerar sua própria energia elétrica e inclusive fornecer o excedente para a rede de distribuição de sua localidade. Para conectar uma microfonte na rede de distribuição local, esta deve encontrar-se sincronizada com a rede principal. Para isso, é necessário que as diferenças de tensão, frequência e fase sejam mínimas e, assim, evitar uma desestabilização no sistema. Nos aerogeradores, o nível de potência gerada é incerto em cada instante por causa do vento variável. Isto pode provocar desestabilização no sistema quando trabalha de maneira autônoma. É aqui onde os sistemas de armazenamento de energia são uma boa proposta para minorar essas variações, inclusive para conseguir um fluxo de potência constante. Esta dissertação analisa a modelagem e simulação em PSCAD de uma turbina eólica com gerador síncrono de ímã permanente ligado a uma rede por meio de um conversor controlado em potência e tensão. Também considera a inserção de um sistema de armazenamento de energia baseado em baterias, para mostrar o comportamento do aerogerador durante variações do vento e da carga na rede, com e sem o sistema de armazenamento acoplado. O sistema de armazenamento visa manter constante o fluxo de potência para a rede. Os resultados mostram a utilidade da abordagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Geradores síncronos a ímã permanente (GSIP) | por |
| dc.subject | Microrrede (Sistemas de energia elétrica) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Armazenamento - Baterias | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia eólica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica e calor - Cogeração | |
| dc.subject.br-rjbn | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Armazenamento - Baterias | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia eólica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica e calor - Cogeração | |
| dc.subject.cnpq | Sistemas Elétricos de Potência | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Manutenção de tensão em transitórios de carga : análise de uma microrrede com aerogerador e armazenamento em baterias | |
| dc.type | masterThesis |