Associação da espessura do músculo adutor do polegar e da força de preensão palmar com o estado nutricional em pacientes com câncer
dc.contributor.advisor1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.author: Valente, Katarina Papera
dc.contributor.referee1: Spexoto, Maria Cláudia Bernardes
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Rogerio Graca
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Malnutrition in cancer is a frequent problem and significantly interferes with the course of the disease, response to treatment and patient survival. The evaluation of the nutritional status at hospital admission is fundamental to verify the present alterations and to individualize the nutritional-clinical intervention. Among the nutritional assessment methods are Tickness of the adductor pollicis muscle (TAPM), Hangrip Strenght (HGS) and Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). Many studies have found correlation between TAPM and HGS and conventional methods, but not quite researched about this in cancer patients. Thus, the objective of this research was to investigate the association TAPM and HGS and the classical anthropometry and with the PG-SGA. METHODS: The population was composed of patients with cancer candidates for surgery. After applying the exclusion criteria, the final sample was 80 patients. The variables weight, height, Body mass index (BMI), arm circumference (AC), tricipital skin fold (TSF), arm muscle area (AMA), calf circumference (CC), mid-arm muscle circumference (MAMC), TAPM, HGS and PG-SGA were included. The normality of the variables was tested using the Kolmogorov-Smirnov test. Student's t-tests were used to compare the means and Pearson's correlation was used to evaluate the correlation. Multivariate linear regression was used to detect the influence of selected variables on TAPM and HGS. Data were analyzed in SPSS 21.0 software and the significance level of 5.0% was adopted. RESULTS: There was a predominance of males (56.3%, n=45), elderly (60.0%, n=48), non-white (51.2%, n=41) and tumors located in the gastrointestinal tract (76.2%, n=61). The PG-SGA indicated that (60%, n=48) presented some degree of malnutrition and their score indicated that 70% (n=58) of the patients had 9 or more points. As for TAPM of both hands, more than 40.0% of the patients were classified as well nourished. DHGS was adequate for 60% of the patients, while for NDHGS 50.0% of the patients presented this adequate measure and 50.0% inadequate. In the EMAPD regression model, after adjustment with age and sex, the CB variable remained, explaining 54% of the measure. In the NDTAPM model, TSF remained, accounting for 44% of the measure. For the DHGS, the variables AMA, PG-SGA score and age remained, accounting for 81% of the measure. Regarding NDHGS, only the variable age remained, explaining 77% of the measure. CONCLUSION: The inclusion of TAPM and HGS in the hospital routine is indicated because they have been associated with conventional anthropometry and gold standard, but a cut-off point must be created for this population.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A desnutrição no câncer é um problema frequente e interfere de maneira significativa no curso da doença, resposta ao tratamento e sobrevida do paciente. A avaliação do estado nutricional na admissão hospitalar é fundamental para verificar as alterações presentes e individualizar a intervenção clínica-nutricional. Entre os métodos de avaliação nutricional estão a Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP), a Força de Preensão Palmar (FPP) e a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP). Diversos estudos encontraram correlação entre EMAP e FPP e métodos convencionais, porém poucos realizados em pacientes com câncer. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar a associação da EMAP, da FPP e de variáveis antropométricas clássicas com a ASG-PPP. MÉTODOS: A população foi composta por pacientes com câncer candidatos à cirurgia. Após aplicação dos critérios de exclusão, a amostra final foi de 80 pacientes. Foram incluídas as variáveis peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Dobra Cutânea Tricipital (DCT), Área Muscular do Braço corrigida (AMBc), Circunferência da Panturrilha (CP), Circunferência Muscular do Braço (CMB), EMAP, FPP e ASG-PPP. A normalidade das variáveis foi testada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para comparação das médias foi aplicado os testes T de Student para avaliar correlação usou-se a Correlação de Pearson. A regressão linear multivariada foi utilizada para detectar a influência de variáveis selecionadas sobrea EMAP e da FPP. Os dados foram analisados no software SPSS 21.0 e adotou-se o nível de significância de 5,0%. RESULTADOS: Houve predomínio de homens (56,3%, n=45), idosos (60,0%, n=48), da raça não branca (51,2%, n=41) e com tumores localizados no TGI (76,2%, n=61). A ASG-PPP apontou que (60%, n=48) apresentaram algum grau de desnutrição e seu escore apontou que 70% (n=58) dos pacientes somaram 9 ou mais pontos. Quanto a EMAP de ambas as mãos, mais de 40,0% dos pacientes foram classificados como bem nutridos. A FPPD mostrou-se adequada para 60% dos pacientes, enquanto para a FPPND 50,0% dos pacientes apresentaram esta medida adequada e 50,0% inadequada. No modelo de regressão da EMAPD, após ajuste com idade e sexo, permaneceu a variável CB, explicando 54% da medida. No modelo da EMAPND, permaneceu a DCT, explicando 44% da medida. Para a FPPD permaneceram as variáveis AMBc, escore da ASG-PPP e idade, explicando 81% da medida. Em relação a FPPND permaneceu somente a variável idade, explicando 77% da medida. CONCLUSÃO: Indica-se a inclusão da EMAP e FPP na rotina hospitalar por terem se associado às variáveis antropométricas clássicas e à ASG-PPP, entretanto, deve-se investigar um ponto de ponto de corte para essa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Nutritional assessmenteng
dc.subject: Malnutritioneng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Desnutriçãopor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Associação da espessura do músculo adutor do polegar e da força de preensão palmar com o estado nutricional em pacientes com câncer
dc.typemaster: Thesis