Diversidade genética de Aechmea blanchetiana (Baker) L. B. Smith (Bromeliaceae) em áreas de restinga no norte do estado do Espírito Santo, Brasil.
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Fábio Demolinari de
dc.contributor.advisor-co2: Matallana Tobón, Glória
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.author: Ribeiro, Izabela Ferreira
dc.contributor.referee1: Neri, Jordana
dc.contributor.referee2: Tosta, Vander Calmon
dc.date.issued: 2017-04-06
dc.description.abstract: Aechmea blanchetiana (Baker) L.B. Smith. is an endemic species of the states of Espírito Santo and Bahia, having economic value due to its exuberance. It is used in the ornamentation of gardens and interiors. In addition to its economic value, it presents key ecological functions such as water reservoir, the formation of microhabitats and maintenance of guilds of pollinators. The present study aimed to evaluate the genetic diversity of populations of A. blanchetiana in areas of restingas in Espirito Santo. For this study, 148 georeferenced individuals were sampled from six natural areas, three areas within conservation units (CU's): Itaúnas State Park, Vale Natural Reserve and Biological Reserve of Comboios; and three areas outside the protected areas: Guriri, Linhares and Regência. To evaluate the genetic diversity, 11 Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) markers were used, which generated 102 polymorphic bands (65.8%). The genetic diversity indexes were calculated for each study area and for all populations together. The areas with the lowest and highest genetic diversity were Guriri (H' = 0.2795 and I = 0.4140) and Linhares (H' = 0.3838 and I = 0.5020) respectively, both external to the conservation areas. Within the conservation units the lowest diversity value is present at the Itaúnas State Park population (H' = 0.300 and I = 0.4452) and the highest in Vale Natural Reserve (H' = 0.338 and I = 0.5020). When all sampled individuals were included in the analysis, the Nei and Shannon indexes were, H' = 0.402 and I = 0.580, respectively. The genetic dissimilarity between individuals ranged from 0.13 to 1.0, allowing the formation of 19 genetic clusters. From the Bayesian analysis, four genetically distinct groups (K = 4) were formed and the values of ɸST (0.2081) and GST (0.2063) indicated the existence of a high genetic structure among the populations. AMOVA was carried out in order to measure the differentiation of populations above (Itaúnas State Park, Guriri, Vale Natural Reserve and Linhares - group 1) and below (Regência and Biological Reserve of Comboios - group 2) of the Doce river, in order to test it as a barrier Genetics for the species. This index had a value of 79.1% within the groups, 1.18% among the groups and 19.6% among the populations within the groups, indicating that the greatest diversity to be explored is within the groups and not between the groups. This result added to the gene flow (Nm = 1,924) refutes the hypothesis of the Doce river acting as a genetic barrier for the species. With this study it was possible to verify that the ISSR markers were efficient to characterize the genetic diversity of A. blanchetiana, showing that the species presents high genetic diversity in the north of Espírito Santo and that the CU's are maintaining their role of maintenance and conservation of the material of the species
dc.description.resumo: Aechmea blanchetiana (Baker) L. B. Smith. é uma espécie endêmica dos estados do Espírito Santo e Bahia, tendo valor econômico devido a sua exuberância. É utilizada em ornamentação de jardins e interiores. Além do seu valor econômico, apresenta funções ecológicas chaves como reservatório de água, formação de micro-hábitats e manutenção de guildas de polinizadores. O presente estudo objetivou avaliar a diversidade genética em populações de A. blanchetiana, em áreas de restingas no Espírito Santo. Para este estudo foram amostrados 148 indivíduos georreferenciados entre seis áreas naturais, sendo três áreas dentro de unidades de conservação (UC's): Parque Estadual de Itaúnas, Reserva Natural Vale e Reserva Biológica de Comboios; e três áreas externas às unidades de conservação: Guriri, Linhares e Regência. Para avaliar a diversidade genética foram utilizados 11 marcadores Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) que geraram 102 bandas polimórficas (65,8%). A partir destes resultados foram calculados os índices de diversidade genética para cada área de estudo e para todas as populações juntas. As áreas que apresentaram menor e maior diversidade genética foram, respectivamente, Guriri (H = 0,2795 e I = 0,4140) e Linhares (H = 0,3389 e I = 0,5020), ambas externas às unidades de conservação. Dentro das unidades de conservação o menor valor de diversidade está presente no Parque Estadual de Itaúnas (H = 0,300 e I = 0,4452) e o maior na Reserva Natural Vale (H = 0,338 e I = 0,5020). Quando todos os indivíduos amostrados foram incluídos na análise, o índice de Nei e de Shannon foram, respectivamente, H = 0,402 e I = 0,580. A dissimilaridade genética entre indivíduos variou de 0,13 a 1,0, permitindo a formação de 19 agrupamentos genéticos. A partir da análise bayesiana foram formandos quatro grupos geneticamente distintos (K = 4) e os valores de ɸST (0,2081) e de GST (0,2063) indicaram a existência de uma alta estruturação genética entre as populações. A AMOVA foi realizada a fim de medir a diferenciação das populações acima (Parque Estadual de Itaúnas, Guriri, Reserva Natural Vale e Linhares grupo 1) e abaixo (Regência e Reserva Biológica de Comboios grupo 2) do rio Doce, com intuito de testá-lo como uma barreira genética para a espécie. Este índice apresentou valor de 79,1% dentro dos grupos, 1,18% entre os grupos e 19,6% entre as populações dentro dos grupos, indicando que a maior diversidade a ser explorada está dentro dos grupos e não entre os grupos. Este resultado somado ao de fluxo gênico (Nm = 1,924) refutam a hipótese do rio Doce atuar como barreira genética para a espécie. Com este estudo foi possível verificar que os marcadores ISSR foram eficientes para caracterizar a diversidade genética de A. blanchetiana, mostrando que a espécie apresenta alta diversidade genética no norte do Espírito Santo e que as UC's estão mantendo o seu papel de manutenção e conservação do material genético da espécie.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Izabela Ferreira. Diversidade genética de Aechmea blanchetiana (Baker) L. B. Smith (Bromeliaceae) em áreas de restinga no norte do estado do Espírito Santo, Brasil. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Bromeliadseng
dc.subject: Genetic dissimilarityeng
dc.subject: Genetic structuringeng
dc.subject: ISSR markereng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Broméliaspor
dc.subject: Dissimilaridade genéticapor
dc.subject: Estruturação genéticapor
dc.subject: Marcadores ISSRpor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Diversidade biológica x Conservação
dc.subject.br-rjbn: Botânica x Classificação
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbn: Bromeliacea
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Diversidade genética de Aechmea blanchetiana (Baker) L. B. Smith (Bromeliaceae) em áreas de restinga no norte do estado do Espírito Santo, Brasil.
dc.typemaster: Thesis