Potenciais relacionados a eventos auditivos em crianças portadoras de TDAH forma mista e suas mudanças após tratamento com metilfenidato
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Jane Tagarro Corrêa
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Oliveira, Giselle Alves de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Roney W.
dc.contributor.referee2: Cagy, Maurício
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: This was an open-study that followed 22 children with Attention Deficit Disorder and Hyperactivity Disorder (ADHD) combined with or without Oppositional Defiant Disorder (ODD) as comorbidity in the pediatric service of the University Hospital Cassiano Antônio de Moraes / Health Sciences Center / Federal University of Espirito Santo for 03 and 06 months of treatment with immediatereleased methylphenidate (average dose of 0.5 mg / kg / day). ADHD children were examined by event-related potential (ERP) with auditory oddball task with 03 stimuli before and after medication. Only 13 ADHD children were evaluated after 06 months of treatment, while the whole group was examined after 03 months of medication. When compared to matched controls for age, sex and schooling, the ADHD group had a worse performance (reaction time, hits and errors by default) in the sustained attention task with significant improvement observed after 03 months of medication that increased after 06 months of treatment. The mean amplitude of N2 “distractor” and P3 “standard” for ADHD group was larger before treatment compared to control group. These amplitudes significantly decreased after 03 and 06 months of methylphenidate. We concluded that the perceptual processing of relevant stimuli is overcome by the processing of distracting stimuli that is not relevant to the task in ADHD children before treatment, with a tendency to allocate more attention to the new stimuli. After 03 to 06 months of treatment, there was an improvement of performance and electrophysiological patterns and we could confirm the optimal effect of medication on attencional deficits in the ADHD group.eng
dc.description.resumo: Trata o presente de um estudo aberto que acompanhou 22 crianças portadoras de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) forma combinada, algumas em comorbidade com Transtorrno Opositor Desafiante (TOD), no ambulatório especializado do serviço de pediatria do Hospital Universitário Cassiando Antônio de Moraes/Centro de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Espírito Santo por 03 a 06 meses em tratamento com metilfenidato de liberação imediata (dosagem média de 0,5 mg/Kg/dia). As crianças afetadas foram submetidas a exames de potencial relacionado a eventos (PRE) e tarefas oddball auditivas com 03 estímulos antes e 03 meses após introdução da medicação. Apenas um subgrupo de 13 crianças TDAH foram avaliadas com 06 meses. Quando comparado a controles pareados por idade, sexo e anos de escolaridade, o grupo TDAH apresentou pior desempenho (tempo de reação, acertos e erros por omissão) na tarefa de atenção sustentada com melhora relevante observada aos 03 meses de medicação que se acentuou após 06 meses. Na análise do traçado, os componentes N2 distrator e P3 padrão do grupo TDAH apresentaram maior amplitude antes do tratamento comparados aos componentes do grupo controle. A redução da amplitude destes componentes ocorreu gradualmente ao longo do tratamento, já sendo observado com 03 meses de metilfenidato. Conclui se que o processamento perceptual de estímulos relevantes são sobrepujados pelo processamento de estímulos distratores e não relevantes à tarefa nas crianças TDAH antes do tratamento com metilfenidato, com uma tendência de maior direcionamento atencional ao novo. Ao longo de 03 a 06 meses de tratamento, houve uma melhora do desempenho e dos padrões eletrofisiológicos, confirmando o efeito ótimo da medicação sobre o déficit atencional do grupo estudado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Transtorno de déficit de atenção e hiperatividadepor
dc.subject: Potencial relacionado a eventospor
dc.subject: Metilfenidatopor
dc.subject: Atenção sustentadapor
dc.subject: Tarefa oddball auditivapor
dc.subject: Estímulo distratorpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Potenciais relacionados a eventos auditivos em crianças portadoras de TDAH forma mista e suas mudanças após tratamento com metilfenidato
dc.typedoctoral: Thesis