"Na boca da noite, um gosto de sol" : leitura e formação, literatura e ensino, em narrativas de professores de língua portuguesa
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Bassani, Geraldo
dc.contributor.referee1: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee2: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee3: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee4: Côco, Valdete
dc.contributor.referee5: Carvalho, Janete Magalhães
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: This work aims at understanding, through the History of Education in Espírito Santo perspective, the establishment of Literature as a school subject, as well as its teaching strategies, especially the use of literary texts in the classrooms, or in after class activities. It analyses the narratives of teachers of Portuguese Language and Brazilian Literature, within the decades of 1960 and 1980, when the Law 5.692, of 1971, passed. This Law conceived education as an instrument to serve technocratic and developmental rationality. Besides those teachers narratives, it presents documents, letter of the law, official guidelines, academic works and students’ books of that period; basing the analysis on Ginzburg’s propositions (2002,2003,2007), especially the notions of multiplicity of sources and relationship of forces. It understands the data and the narratives production from the analyzed context – the state of exception, which started in 1964. Hence, a narrative of History is consisted (CERTEAU, 2010), dialoging with the relations between past and present (BLOCH, 2001) and with the value of the narrative and the experience elaborated by Benjamin (2012a, 2012b). It considers that the teachers’ reading and academic formation, as well as their insertion in culture and society, have composed not only their ways of teaching, but also their choices among authors and literary works. State of exception, developmentalism, cultural movements, civic pride, moral, as well as educational and social tendencies of that time flash (BENJAMIN, 2012c) in its reminiscences, reconfigured in the present; revealing the forces that were related. Despite the apparent lack of direct intervention in the practices of the narrators, the Literature approach was processed in nets of forces weaved by their own academic, family and social values, as well as ideological values circulating in the investigated period, establishing criteria, which, under this tension, while selecting, also excluded authors and works from the school environment. This thesis moves towards the consideration of contributions, for both men and History, (CALVINO, 1993), that Literature, as a way of reconfiguring the truth (CALVINO, 2012) may bring, and redimensions its mission. (SEVCENKO, 2003).eng
dc.description.resumo: Busca compreender, por meio da perspectiva da História da Educação no Espírito Santo, a constituição da Literatura como disciplina escolar, bem como as estratégias de seu ensino, especialmente o uso do texto literário em sala de aula, ou em trabalhos extraclasse. Analisa a narrativa de professoras de Língua Portuguesa e Literatura brasileira, entres as décadas de 1960 e de 1980, época da instituição da Lei 5.692, de 1971, que concebia a educação como instrumento a serviço da racionalidade tecnocrática e desenvolvimentista. Lança mão, além das narrativas das professoras, de documentos, da letra da lei, de diretrizes oficiais, e de publicações acadêmicas e didáticas da época; orientando-se, para a análise, nas proposições de Ginzburg (2002,2003,2007), especialmente as noções de multiplicidade de fontes e de relações de força. Entende a produção dos dados e das narrativas a partir do contexto analisado o período de exceção iniciado em 1964. Compõe-se, assim, uma narrativa da História (CERTEAU, 2010), dialogando com as relações entre passado e presente (BLOCH, 2001) e com o valor da narrativa e da experiência elaborado por Benjamin (2012a, 2012b). Considera que a formação acadêmica e de leitura das professoras, bem como sua inserção na cultura e na sociedade, compuseram não só modos de ensinar, como também as escolhas que empreenderam entre autores e obras literárias. Estado de exceção, desenvolvimentismo, movimentos culturais, civismo, moral, assim como tendências educacionais e sociais da época relampejam (BENJAMIN, 2012c) em suas reminiscências, reconfiguradas no presente; revelando as forças que se relacionavam. Apesar da aparente ausência de intervenção direta nas práticas das narradoras, a abordagem da Literatura se processou em redes de forças tecidas por valores próprios acadêmicos, familiares, sociais e ideológicos circulantes no período investigado , compondo critérios que, sob essa tensão, enquanto selecionam, também excluem autores e obras do espaço escolar. Conflui para considerar as contribuições, para o homem e para a História (CALVINO, 1993), que a Literatura, como forma de reconfiguração da verdade (CALVINO, 2012), pode trazer; redimensionando para ela uma missão (SEVCENKO, 2003).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: History of Education in Espírito Santoeng
dc.subject: Teachers narrativeseng
dc.subject: Literature Teachingeng
dc.subject: Ensino de Literaturapor
dc.subject: Narrativas de professorespor
dc.subject: História de Educação no Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira
dc.subject.br-rjbn: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores - Narrativas pessoais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: "Na boca da noite, um gosto de sol" : leitura e formação, literatura e ensino, em narrativas de professores de língua portuguesa
dc.typedoctoral: Thesis