ESCULPINDO ESCUTÁTÓRIAS NO GRUPO DE OUVIDORES “ENTRE NÓS”
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Lovo dos | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Maria Carolina de Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Cristiane Bremenkamp | |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study, through the sharing of extended listening, the processes of health production in the "Entre Nós" group of voice-listeners. The team meetings were constituted in a remote format due to the requirements of social distancing, recommended by the public health agencies, aiming at containing the pandemic generated by COVID-19. Intending to follow these processes, the Cartography approach was used as a methodological proposal (PASSOS, KASTRUP e ESCÓSSIA, 2009). Its general purpose was to investigate what the voice-listeners produce in this group, based on the conception of their experiences, affections and encounters as a field in the production of knowledge, as well as the transformation of the observations made in narratives recorded in a logbook. Then, it was emphasized that experiencing the hearing of voices from the perspective of the ombudspersons themselves helps overcome a strictly biomedical model, stressing the power of creation and modification of reality through this experience, which reveals a production of health that is constantly ignored by the medical sciences. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por finalidade investigar, por meio da partilha de escuta ampliada, os processos de produção de saúde no grupo de ouvidores de vozes “Entre Nós”. Os encontros do grupo constituíram-se em formato remoto devido às exigências de distanciamento social, preconizadas pelos órgãos de saúde pública, com o objetivo de conter a pandemia gerada pela COVID-19. A fim de acompanhar esses processos, foi utilizada como proposta metodológica a Cartografia (PASSOS, KASTRUP e ESCÓSSIA, 2009). Como objetivo geral, interessou averiguar o que os ouvidores de vozes produzem nesse grupo, com base na concepção de suas experiências, afetos e encontros, através da ancoragem de um tempo não linear, produzido pela própria experiencia de convivência. Com o decorrer dos encontros intensidades foram vivenciadas, manejadas e registradas em um diário de bordo. Dessa forma, ressaltouse que vivenciar a audição de vozes pela perspectiva dos próprios ouvidores e de um tempo não linear demonstra como esses episódios ressoam na vida dos indivíduos em seus modos de serem afetados e de afetar, viabilizando um campo na produção de conhecimento e a superação de um modelo estreitamente biomédico, evidenciando a potência de criação e modificação da realidade por essa vivência, o que patenteia uma produção de saúde que é constantemente ignorada pelas ciências médicas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Ouvidores de Vozes | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Produção de Saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | ESCULPINDO ESCUTÁTÓRIAS NO GRUPO DE OUVIDORES “ENTRE NÓS” | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |