Indicadores de tecnologia na mobilidade urbana sustentável: o caso da região metropolitana da Grande Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Botechia, Flávia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Argolo, Amanda Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Leticia Tabachi | |
| dc.contributor.referee2 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility is the concern of municipal managers, characterized as one of the major problems facing cities today. Together with it, it seeks to ensure that it takes place in a sustainable way, as the commitment to sustainability has a joint vision of issues: social, economic and environmental, for the current moment and for future generations. The lack of incentives for public transport, road saturation and the stimulus to purchase a car are some of the causes and inconveniences As municipalities grow and develop, technology evolves and the availability of internet access has allowed the development of applications that support urban mobility. Thus, this study aims to present the concepts and definitions related to sustainable urban mobility and technology, demonstrate indicators and, consequently, analyze the Integrated Urban Development Plan of Grande Vitória and the Urban Mobility Plan of Vitória, comparing them to other plans of the same scale and contextualized in the actions performed. Among the IUDP compared to the Metropolitan Region of Grande Vitória are those of Belo Horizonte and Rio de Janeiro, while the Urban Mobility Plan was compared with the plans of Cariacica and Vila Velha. Within this context, it was found that the Mobility Plans have a more incisive influence on the displacement of individuals and how technology can contribute to this. Within the listed indicators, the entire category of Planning, management and organization of urban space does not exist in the six analyzed plans. While the indicators referring to nonmotorized transport are the most identified and with actions presented. | |
| dc.description.resumo | A mobilidade urbana é a preocupação dos gestores dos municípios, caracterizando-se como um dos grandes problemas das cidades atualmente. Junto a ela, busca-se que a mesma ocorra de forma sustentável, pois o empenho por sustentabilidade tem uma visão conjunta das questões: sociais, econômicas e ambientais, para o momento atual e para gerações futuras. O pouco incentivo ao transporte público, a saturação viária e o estímulo à aquisição do automóvel são algumas das causas e dos transtornos. A medida que os municípios crescem e se desenvolvem, a tecnologia evolui e a disponibilidade do acesso a internet tem permitido o desenvolvimento de aplicações que apoiam a mobilidade urbana. Dessa forma, o presente estudo vislumbra apresentar os conceitos e definições referentes à mobilidade urbana sustentável e à tecnologia, demonstrar indicadores e, em consequência, analisar o Plano de Desenvolvimento Urbano Integrado (PDUI) da Grande Vitória e o Plano de Mobilidade urbana de Vitória, comparando-os a outros planos de mesma escala e contextualizados nas ações executadas. Dentre os PDUI’s comparados ao da Região Metropolitana da Grande Vitória, encontram-se os de Belo Horizonte e Rio de Janeiro, enquanto o Plano de Mobilidade Urbana foi comparado com os planos de Cariacica e Vila Velha. Dentro desse contexto, constatou-se que os Planos de Mobilidade influenciam de maneira mais incisiva no deslocamento dos indivíduos e como a tecnologia pode contribuir para tanto. Dentre os indicadores listados, toda a categoria do Planejamento, gestão e organização do espaço urbano são inexistentes nos seis planos analisados. Ao passo que os indicadores referentes à Transporte não motorizados são os mais identificados e com ações apresentadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | sustentabilidade | |
| dc.subject | tecnologia | |
| dc.subject | indicadores | |
| dc.subject | inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Indicadores de tecnologia na mobilidade urbana sustentável: o caso da região metropolitana da Grande Vitória | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |