Avaliação de métodos de restauração florestal de Mata Atlântica de tabuleiros
| dc.contributor.advisor-co1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Klippel, Valéria Hollunder | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Otacílio José Passos | |
| dc.date.issued | 2011-07-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate different forest restoration methods of a Tableland Forest, by manipulating the floristic composition and silvicultural practices. With this foundation, it was installed in August of 2007, at the Reserva Natural Vale (RNV) in Linhares - ES, an experiment in randomized blocks with 4 treatments and 3 replications (a total of 12 plots): T1 (Control): Only leafcutter ants control; T2: Selective manual mowing, selective chemical weeding, control of ants and species tolerant to the herbicide; T3: Same as treatment 2, but with the planting of Atlantic Forest pioneer species in the spacing of 5 x 5 m, interspersed, in the same spacing, the seeding of Sesbania grandiflora in pits (10 seeds per pit); T4: Same as treatment 2, but with the planting of 54 Atlantic Forest species in the spacing close to 3 x 3 m. From the moment of installation (2007) until the third year of the study (2010) annual inventories were performed in all plots, to study the arboreal vegetation flora and growth. Moreover, at the third year after the experiment implementation, soil samples were also collected at four depths (0- 5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm) for later chemical analysis; accumulated litter, for studying biomass and nutrient content and level, and leaf area index (LAI). Regarding the soil chemical attributes, only statistic differences were found for the studied treatments in depths of 0-5 cm, where the highest values of Ca, sum of bases and CEC were observed for the treatment 4 and greater Na Saturation Index value to the treatment 1, and 10-20 cm, where the treatment 4 showed higher Ca value. There were no statistical differences in the accumulated litter biomass. The lower C/N was obtained by the treatment 3. This treatment also had the highest leaf area index. The elimination of weed competition acted positively on trees growth. The entrance of individuals and basal area was higher for treatments 3 and 4. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo avaliar diferentes métodos de restauração florestal de uma Floresta de Tabuleiro, pela manipulação da composição florística e práticas silviculturais. Com esta fundamentação foi instalado em agosto do ano de 2007, na Reserva Natural Vale (RNV) em Linhares ES, um experimento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 3 repetições (totalizando 12 parcelas): T1 (Controle): Somente o controle de formigas cortadeiras; T2: Roçada manual seletiva, capina química seletiva, controle de formigas e as espécies tolerantes ao herbicida; T3: Idêntico ao tratamento 2, mas com o plantio de espécies pioneiras da Mata Atlântica no espaçamento de 5 x 5 m, intercalado, no mesmo espaçamento, o semeio de Sesbania grandiflora em covas (10 sementes por cova); T4: Idêntico ao tratamento 2, mas com o plantio de 54 espécies da Mata Atlântica no espaçamento próximo de 3 x 3 m. Desde o momento de instalação (2007) até o terceiro ano de estudo (2010) foram realizados inventários anuais em todas a as parcelas, para estudo da florística e crescimento da vegetação arbórea. Além disso, no terceiro ano após a implantação do experimento, também foram coletadas amostras de solo em quatro profundidades (05; 510; 1020 e 2040 cm) para posterior análise química; serapilheira acumulada, para estudo da biomassa e do teor e conteúdo de nutrientes; e índice de área foliar (IAF). Em relação aos atributos químicos do solo, somente foram encontradas diferenças estatísticas para os tratamentos estudados nas profundidades de 0-5 cm, onde os maiores valores de Ca, soma de bases e CTC foram observados para o tratamento 4 e maior valor do ISNa para o tratamento 1, e de 10-20 cm, onde o tratamento 4 apresentou maior valor de Ca. Não foram observadas diferenças estatísticas para a biomassa da serapilheira acumulada. A menor C/N foi obtida pelo tratamento 3. Esse tratamento também apresentou o maior índice de área foliar. A eliminação da matocompetição atuou positivamente no crescimento da vegetação arbórea. O ingresso de número de indivíduos e de área basal foi superior para os tratamentos 3 e 4. | |
| dc.identifier.citation | KLIPPEL, Valéria Hollunder. Avaliação de métodos de restauração florestal de Mata Atlântica de tabuleiros. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Tableland Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Leaf area index | eng |
| dc.subject | Accumulated litter | eng |
| dc.subject | Soil chemical attributes | eng |
| dc.subject | Pioneer species | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica de Tabuleiros | por |
| dc.subject | Índice de área foliar | por |
| dc.subject | Serapilheira acumulada | por |
| dc.subject | Atributos químicos do solo | por |
| dc.subject | Espécies pioneiras | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Linhares (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Serapilheira | |
| dc.subject.br-rjbn | Química do solo | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |