Estudos sobre depressão na perspectiva da Psicologia Evolucionista
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Tavares, Andreza Conceição de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Alencar, Anuska Irene de | |
| dc.contributor.referee4 | Mendonca, Julia Scarano de | |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | |
| dc.description.abstract | Depression is a health issue characterized by the presence of a depressed mood and a lack of interest in experiencing pleasure. In general, researchers have focused on studying depression with an emphasis on its symptoms and their consequences. However, evolutionary hypotheses assume that depression is related to problems that ultimately affect individuals' fitness. Therefore, solving these problems can alleviate depression. Fitness refers to the survival and reproduction of the species. Thus, the aim of this thesis is to foster the evolutionary discussion on depression. The first article provides an overview of the most prominent evolutionary hypotheses on depression. The results showed that there is no theoretical consensus in the literature, and the main discussion revolves around the adaptive or maladaptive function of depression. As a result, psychometric tools supporting these hypotheses were identified. Two of them were adapted in this thesis for the Brazilian population. The first assumes that depression is related to fitness. The second proposes that rumination in depression induces cognitive changes that lead to the analysis and solving of the problems related to the current depressive episode. Due to the common solving characteristic shared between the two hypotheses of the scales, the instruments were chosen for adaptation. Both showed good psychometric properties in the Brazilian population. However, measuring depression or its characteristics is not sufficient for its treatment. In this sense, the final paper of this thesis presents a group intervention protocol for depression based on cognitive-evolutionary therapy, which is grounded in the evolutionary perspective of human behavior and assumes that depression is related to fitness problems. Thus, in this thesis, the focus is directed towards the triggering problems of depression, demonstrating in the literature how these are related to fitness; discussing how humans typically solve their problems and the importance this process for human adaptability, survival and reproduction | |
| dc.description.resumo | A depressão é uma questão de saúde caracterizada pela presença persistente de humor deprimido e redução da capacidade de sentir prazer. Por muito tempo, o foco no estudo da depressão tem se concentrado nos sintomas e as consequências deles. No entanto, hipóteses evolucionistas pressupõem que a depressão está relacionada à problemas que, em última instância, afetam à aptidão dos indivíduos. Por conseguinte, a subsequente resolução desses problemas pode aliviar a depressão. A aptidão refere-se à sobrevivência e a reprodução da espécie. Desta forma, esta tese buscou fomentar a discussão evolucionista sobre a depressão. Assim, o primeiro artigo apresenta um panorama sobre as hipóteses evolucionistas mais proeminentes sobre o tema. Os resultados demonstraram que não há um consenso teórico na literatura, e que a principal discussão gira em torno da função adaptativa ou mal adaptativa da depressão. A partir desse levantamento, foram identificadas ferramentas psicométricas que oferecem suporte a essas hipóteses. Duas delas foram adaptadas nessa tese para a população brasileira. A primeira, apresentada no Artigo 2, parte do pressuposto que a depressão está relacionada à aptidão. A segunda, apresentada no Artigo 3, propõe que a ruminação na depressão induz a mudanças cognitivas que conduzem à análise e à solução de problemas relacionados ao episódio depressivo atual. Pelo fator resolutivo compartilhada entre as duas hipóteses subjacentes às escalas, os instrumentos foram eleitos para adaptação. Ambos mostraram boas propriedades psicométricas na população brasileira. No entanto, mensurar a depressão ou características dela, não é suficiente para enfrentá-la. Nesse sentido, o Artigo 4 dessa tese apresenta um protocolo de intervenção grupal para a depressão baseada na terapia cognitivo-evolucionista que tem por base a perspectiva evolucionista do comportamento humano e parte do pressuposto que a depressão está relacionada à problemas de aptidão. Desta forma, nessa tese, o foco é direcionado para os problemas desencadeadores de depressão, demonstrando na literatura como estes estão relacionados à aptidão no sentido evolutivo; como o ser humano costuma resolver seus problemas e a importância da resolução destes para sua adaptabilidade e, por conseguinte, sobrevivência e reprodução. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Evolução | |
| dc.subject | Intervenção | |
| dc.subject | Ruminação | |
| dc.subject | Terapia cognitiva | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Estudos sobre depressão na perspectiva da Psicologia Evolucionista | |
| dc.title.alternative | Studies on depression from an Evolutionary Psychology perspective | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | andrezacstavares@gmail.com |