Conservação de aves no Brasil: revisão das mudanças ocorridas na última década
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Diego
dc.contributor.author: Frade, Mariana Santos
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Marcelo Ferreira de
dc.contributor.referee2: Bernils, Renato Silveira
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: During the European Middle Age, the human being have distanced from nature due to the increased use of books for studies. However, with the growth of large cities and development of industry, the sense of belonging and the desire to return to nature began to emerge. Over the years, the concern with taking care of the natural environment was expanding until it reached the birds. Several institutions and programs have emerged to focus on taking care of this group. In 2005, the researchers Marini and Garcia, concerned about publicizing the conservation status of birds in the country, evaluated and presented an overview of bird conservation in Brazil, showing the main threats, plans and proposals for their conservation. In 2006, the same authors published the Comparative study of the global, national and state threatened bird list in Brazil, comparing the lists of cited species and number of threatened species by threat category. In view of that, after more than a decade, the objective of this study was develop a review of the changes that have occurred about bird conservation in Brazil. In order to do so, the number of new species described in the country, changes in conservation status of threatened species at national and global levels and conservation initiatives targeting these species were evaluated. The results obtained comprised 27 new bird species described for the country; with 221 species of threatened, extinct and extinct birds in the wild currently at national and global level. Changes to the national list were: 39 species had changes in their conservation status (26 species for a more critical level and 13 species for a lower level), 61 maintained the same status, 16 left the list of threatened species, 76 joined (one as regionally extinct) and three were extinguished. Changes to the global list were: 26 species had changes in their conservation status (12 species for a more critical level and 14 for a lower level), 86 maintained the same status, 16 left the threatened list and 60 joined. The similarity between the periods was 57% (Jaccard index = 0.57 and Sørensen index = 0.73), indicating that the 2006 and 2018 lists still contain many species in common but also many different ones. From 2008, 16 National Action Plans that contemplate the birds were created, benefiting a total of 245 species. Several conservation initiatives have been implemented. However, even if institutions and researchers fight for the conservation of endangered species, the tendency is for the number to increase even more because currently there are no prospects of public policies to combat deforestation, strengthening of environmental inspection and creation of protected areas in the country.
dc.description.resumo: Durante a Idade Média europeia, o homem se distanciou da natureza devido ao aumento da utilização de livros para estudos. Porém, a partir do crescimento de grandes cidades e do desenvolvimento da indústria, foi surgindo o sentimento de pertencimento e o desejo de retorno à natureza. Com o passar dos anos, a preocupação em cuidar do ambiente natural foi se ampliando, até que chegou às aves. Várias instituições e programas surgiram com o objetivo de se dedicar a cuidar deste grupo. Em 2005, os pesquisadores Marini e Garcia, preocupados em divulgar o estado de conservação das aves no país, avaliaram e apresentaram um panorama da conservação de aves no Brasil, exibindo as principais ameaças, planos e propostas para sua conservação. Em 2006, os mesmos autores publicaram o Estudo comparativo das listas global, nacional e estaduais de aves ameaçadas no Brasil, comparando as listas quanto às espécies citadas e ao número de espécies ameaçadas, por categoria de ameaça. Diante disso, após mais de uma década, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão das mudanças ocorridas acerca da conservação de aves no Brasil. Para isso, avaliou-se o número de novas espécies descritas no país, as mudanças de status de conservação das espécies ameaçadas no nível nacional e global, e iniciativas de conservação voltadas para essas espécies. Os resultados obtidos compreenderam 27 novas espécies de aves descritas para o país; com 221 espécies de aves ameaçadas, extintas e extintas na natureza atualmente no nível nacional e global. As mudanças na lista nacional foram: 39 espécies tiveram alteração no seu status de conservação (26 espécies para um nível mais crítico e 13 espécies para um nível mais baixo), 61 mantiveram o mesmo status, 16 saíram da lista de espécies ameaçadas, 76 entraram (uma como regionalmente extinta) e três foram extintas. As mudanças na lista global foram: 26 espécies tiveram alteração no seu status de conservação (12 espécies para um nível mais crítico, 14 para um nível mais baixo), 86 mantiveram o mesmo status, 16 saíram da lista de ameaçadas e 60 entraram. A similaridade entre os dois períodos foi de 57% (índice de Jaccard = 0,57 e índice de Sørensen = 0,73), indicando que as listas de 2006 e 2018 ainda contém muitas espécies em comum, mas também muitas diferentes. A partir de 2008, foram criados 16 Planos de Ação Nacional que contemplam as aves, beneficiando um total de 245 espécies. Várias iniciativas de conservação foram implementadas. No entanto, mesmo que instituições e pesquisadores lutem pela conservação de espécies ameaçadas, a tendência é que o número aumente ainda mais, pois não há perspectivas de políticas públicas na atualidade para combate ao desmatamento, fortalecimento de fiscalização ambiental e criação de áreas protegidas no país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Espécies ameaçadas
dc.subject: Extinção
dc.subject: Lista vermelha
dc.subject: Endangered species
dc.subject: Extinction
dc.subject: Red list
dc.subject: Aves
dc.subject: Vida selvagem
dc.subject: Conservação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Conservação de aves no Brasil: revisão das mudanças ocorridas na última década
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis