Sob um olhar estrangeiro: a modernização do Japão nos escritos de Lafcadio Hearn (1890-1904)
dc.contributor.advisor1: Soares, Geraldo Antonio
dc.contributor.author: Gonçalves, Edelson Geraldo
dc.contributor.referee1: Kuniyoshi, Celina
dc.contributor.referee2: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee4: Arthmar, Rogério
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: This study has as its object the unique process of modernization of Japan according to the writings of the Greek-Irish Lafcadio Hearn, author considered like one of the great western interpreters of Japan in the 19th century. In these writings will be sought the analysis of the modernization process of the Meiji Era (1868-1912), more precisely the conservative modernization carried out around the final two decades of that period. In order to reach such objectives, the writings (mainly books and letters) produced by the author in the time that he spent in Japan at the end of his life will be approached, searching for the impressions and conclusions that the author had about the country he encountered between the years of 1890 and 1904, that is, a nation in the process of modernization, undergoing rapid changes and finding a particular course for its modernity.
dc.description.abstract: Cette étude a pour objet le processus exceptionnel de modernisation du Japon selon les écrits du grec-irlandais Lafcadio Hearn, auteur considéré comme l'un des grands interprètes occidentaux du Japon au XIXe siècle. Dans ces écrits on cherchera l'analyse du processus de modernisation de l'ère Meiji (1868-1912), plus précisément la modernisation conservatrice menée au cours des deux dernières décennies de cette période. Pour atteindre ces objectifs, les écrits (principalement des livres et des lettres) produits par l'auteur au moment où il a passé au Japon à la fin de sa vie seront abordés, en cherchant les impressions et les conclusions que l'auteur avait sur le pays Il a rencontré entre les années 1890 et 1904, c'est-à-dire une nation en voie de modernisation, subit des changements rapides et trouve un parcours particulier pour sa modernité.fre
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto o singular processo de modernização do Japão, segundo os escritos do greco-irlandês Lafcadio Hearn, autor considerado como um dos grandes intérpretes ocidentais do Japão no século XIX. Nesses escritos será buscada, principalmente, a análise do processo de modernização ocorrido na Era Meiji (1868-1912), mais precisamente, a modernização conservadora levada a cabo por volta das duas décadas finais desse período. Para alcançar tais objetivos serão abordados os escritos (principalmente livros e cartas) produzidos pelo autor no tempo que passou no Japão, ao final de sua vida, buscando as impressões e conclusões que o autor teve sobre o país, que encontrou entre os anos de 1890 e 1904, ou seja, uma nação em processo de modernização, que passava por rápidas mudanças e encontrou um rumo particular para a sua modernidade.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Edelson Geraldo. Sob um olhar estrangeiro: a modernização do Japão nos escritos de Lafcadio Hearn (1890-1904). 2017. 242 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Japaneng
dc.subject: Japonfre
dc.subject: Orientalismeng
dc.subject: Orientalismefre
dc.subject: Japanologyeng
dc.subject: Japonologiefre
dc.subject: Orientalismopor
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Japonologiapor
dc.subject: Modernisationfre
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Hearn, Lafcadio,1850-1904
dc.subject.br-rjbn: Japão x História - Período Meiji, 1868-1912
dc.subject.br-rjbn: Japão x Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Sob um olhar estrangeiro: a modernização do Japão nos escritos de Lafcadio Hearn (1890-1904)
dc.typedoctoral: Thesis