Práticas de leitura e produção de textos em diálogo com as práticas sociais dos sujeitos do campo: por uma interdiscursividade nas produções de textos orais e escritos
dc.contributor.advisor1: Silva, Dulcinea Campos
dc.contributor.author: Pimenta, Ghane Kelly Gianizelli
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.referee3: Stieg, Vanildo
dc.date.issued: 2019-09-13
dc.description.abstract: This work shows a study developed around to pedagogical practice of text production in a multiseried classroom on the basis of reflection and understanding, the context of life of the countryside students. The general goal of the approach is to organize pedagogical practices of reading and text production which involves educator, learners and community in the challenge of a literacy as social practice that opening up the way of the necessary link of the school with living process and contradictory of the social life. The study deals with a participative research based on assumption of language bakhtinians and literacy as human social praxis. A inventory of data production was used to know the condictions and potentialities existing in the reality of the community of the learners. The analysis of the data employed the dialectic method which has as its principle the discursives, the historicity and social contradiction. The discursive practice of the text production developed from themes of the reality of the learners. The results showed that the production of text articulated with life themes enables reading acts and production of texts aimed at possibilities of actions that reverberate in the improvement of the life of people in community. From the results achieved in this research was produced a pedagogical book with proposals of actions/ interventions on multiseried classroom. As resulted it is expected to offer a contribution to production of knowledge in pedagogical practice based on establishment of the intrinsic relation between education and the context of life of the students
dc.description.resumo: Apresenta uma pesquisa desenvolvida em torno da práxis pedagógica de leitura e produção de texto em uma sala multisseriada, tendo como base de reflexão e compreensão o contexto de vida dos estudantes do campo. Propõe como objetivo geral compreender a práxis pedagógica de leitura e produção de texto, em uma sala multisseriada de uma escola do campo, com a participação dos estudantes do 1º ao 5º ano, por meio do vínculo necessário da escola com processos vivos e contraditórios da vida social. Trata de uma pesquisa participante, baseada nos pressupostos de linguagem bakhtiniana e na alfabetização como práxis social humana. Utiliza-se de um inventário na produção de dados para conhecimento das condições e das potencialidades que existem na realidade da comunidade dos estudantes. Emprega o método dialético na análise de dados, que tem como princípio a discursividade, a historicidade e a contradição social. As análises resultaram em temas da realidade dos estudantes por meio dos quais se desenvolve a prática discursiva de produção de texto. Os resultados evidenciaram que a produção de texto articulada com temas da vida possibilita atos de leitura e produção de textos voltados para possibilidades de ações que reverberam na melhoria da vida das pessoas em comunidade. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, produziu-se um caderno pedagógico propositivo de ação/intervenção na sala de aula multisseriada. Espera-se, como resultado, a contribuição para a produção de conhecimentos em práticas pedagógicas, com base no estabelecimento da relação intrínseca entre educação e os contextos de vida dos estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Produção de texto
dc.subject: Leitura
dc.subject: Realidade
dc.subject: Countryside education
dc.subject: Text production
dc.subject: Reading
dc.subject: Reality
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Práticas de leitura e produção de textos em diálogo com as práticas sociais dos sujeitos do campo: por uma interdiscursividade nas produções de textos orais e escritos
dc.title.alternative: Text reading and production practices in dialogue with social practices of field subjects: for an interdiscursivity in oral and written text productions
dc.typemaster: Thesis