Muniz Freire e o desenvolvimento geográfico desigual no Espírito Santo : a construção de uma herança político-ideológica no território capixaba
dc.contributor.advisor1: Freitas, José Francisco Bernardino
dc.contributor.author: Marchese, Vinicius Francisco
dc.contributor.referee1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.referee2: Gomes, Eduardo Rodrigues
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.description.abstract: This dissertation will deal with the Geo-History of Espírito Santo and the influence that José de Melo Carvalho Muniz Freire, President of the State for two mandates (1892-1896 and 1900- 1904), had in the insertion of this territory in a logic of Uneven Geographical Development. In view of the prerogatives still observable today of a noticeable political-economic imbalance between the capital and the rest of Espírito Santo, The research proposed here, will seek to identify the point of inflection in this territorial organization, in which the political capital, Vitória, also acquires cultural and economic character, centralizing all the powers in this city and relegating the other areas to barely auxiliaries: territories integrated and subservient to the "Crib City". For that, concepts and theories of geographers such as David Harvey, Neil Smith and Milton Santos, will be used to justify the hypotheses proposals, as well as academic works (dissertations and theses) and classic and recent works of the capixaba historiography, serving as the basis for the reports that will be settled down. Thus, in order to construct such reports and later analyze them, a resumption of local history, a kind of attempt to register part of the an inheritance to which the first governors of this new period in Espírito Santo would have access. When the beginning of state republicanism is reached, the context here will be observed, such as its economy, productive structure, social aspects, among other topics considered key to an understanding of what the state was like at the turn of the nineteenth to the twentieth centuries. Thereafter in will be observed the two mandates of Muniz Freire in front of the territory and his main achievements, notably the confection of the Novo Arrabalde Project and the structuring of a new logic of traffic and transportation based on the railway sector and the reform, expansion and equipment of the Port of Vitória. Thus, it is believed that, from the analysis of the role that this Govern had for the State, being considered by many a of the main capixaba political figures, as well as from the analysis of his positivist ideal embodied in discourses of a modernizing nature and very pretentious works for the time, it will be possible to observe with clarity the changes in the capixaba Territorial Division of Labor, before ruled by the territory, Cachoeiro de Itapemirim to the south and São Mateus to the north, to the capital, adding to the close bond created between this city and the neighboring State to the west, Minas Gerais. In short, what we intend to demonstrate in this work is the journey of local history and its change of route based on political-economic aspects of a character that epitomized the ideals of the time and the yearnings of the local elite, even if, for this, he has immersed the Espírito Santo in a structure based on the Uneven Geographical Development.
dc.description.resumo: A presente dissertação versará sobre a Geo-História do Espírito Santo e a influência que José de Melo Carvalho Muniz Freire, Presidente do Estado por dois mandatos (1892-1896 e 1900- 1904), teve na inserção deste território em uma lógica de Desenvolvimento Geográfico Desigual. Tendo em vista as prerrogativas ainda hoje observáveis de um franco desequilíbrio político-econômico entre a capital e o restante do Espírito Santo, a investigação aqui proposta buscará identificar o ponto de inflexão nesta organização territorial, na qual a capitalidade política de Vitória também adquire ares culturais e econômicos, centralizando todos os poderes nesta cidade e relegando as demais áreas a meros coadjuvantes: territórios integrados e subservientes à “Cidade Presépio”. Para tanto, serão utilizados conceitos e teorias de geógrafos como David Harvey, Neil Smith e Milton Santos para justificar as hipóteses propostas, além de trabalhos acadêmicos (dissertações e teses) e obras de autores clássicos e recentes da historiografia capixaba, servindo como base para os relatos que aqui serão traçados. Em assim sendo, visando construir tais relatos para mais tarde analisá-los, realizar-se-á uma retomada da história local, uma espécie de tentativa de se registrar parte da herança a qual teriam acesso os primeiros governantes deste novo período no Espírito Santo. Ao se alcançar o início do republicanismo estadual serão observados o contexto aqui existente, como sua economia, estrutura produtiva, aspectos sociais, dentre outros temas considerados chave à compreensão de como era o Estado na virada dos séculos XIX para o XX. Dalí em diante serão observados os dois mandatos de Muniz Freire a frente do território capixaba e seus principais feitos, destacadamente a confecção do Projeto do Novo Arrabalde e a estruturação de uma nova lógica de circulação e transportes baseada no setor ferroviário e na reforma, expansão e aparelhamento do Porto de Vitória. Desse modo, crê-se que, a partir da análise do papel que este governante teve para o Estado, sendo considerado por muitos uma das principais figuras políticas capixabas, bem como a partir da análise de seu ideal positivista consubstanciado em discursos de cunho modernizante e obras deveras pretensiosas para a época, se poderá observar com clareza as mudanças na Divisão Territorial do Trabalho capixaba, antes regida pelos extremos do território, Cachoeiro de Itapemirim ao Sul e São Mateus ao Norte, para a capital, somandose ainda o estreito vínculo criado entre esta cidade e o Estado vizinho à Oeste, Minas Gerais. Em suma, o que se pretende demonstrar neste trabalho é o caminhar da história local e sua mudança de rota pautada em ideais político-econômicos de um personagem que sintetizava os ideais da época e os anseios da elite local, mesmo que, para isso, tenha mergulhado o Espírito Santo em uma estrutura pautada no Desenvolvimento Geográfico Desigual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Uneven geographical developmenteng
dc.subject: Desenvolvimento geográfico desigualpor
dc.subject.br-rjbn: Freire, José de Mello Carvalho Muniz, 1861-1918
dc.subject.br-rjbn: Disparidades regionais
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Política e governo
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Condições econômicas
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Muniz Freire e o desenvolvimento geográfico desigual no Espírito Santo : a construção de uma herança político-ideológica no território capixaba
dc.typemaster: Thesis