Aglomeração econômica e disparidade salarial no Espírito Santo : teoria e evidência a partir de um enfoque da nova geografia econômica
dc.contributor.advisor1: Galeano, Edileuza Aparecida Vital
dc.contributor.author: Breda, Diogo Dias
dc.contributor.referee1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.referee2: Melo, Michele Cristina Silva
dc.date.issued: 2014-06-18
dc.date.submitted: 2014-06-18
dc.description.abstract: The study sought to examine issues of regional inequality in the Espírito Santo through the research line called New Economic Geography (NEG). One way to accomplish this analysis is through the study of the relationship between wage differentials and market potential. Specifically, the study sought to investigate the impact of geographic factors of second nature – market potential – in the local average wage. Initially, through an Exploratory Spatial Data Analysis, it was found that the wages are higher near the regions with high market potential (coastal/ RMGV). Through the use of statistical and spatial econometrics techniques was observed for the years 2000 and 2010 the existence of a spatial wage structure in the Espírito Santo. The autoregressive error coefficient λ is positive and statistically significant, indicating spatial error model as the most appropriate for modeling the spatial effects. The results also indicate that not only educational factors affect wages, geographical factors of second nature have an even greater effect when compared to the previous. In conclusion, as demonstrated by the central model of NGE, market forces by itself do not always lead to equalizer equilibrium of yields, on the contrary, lead to formation of a structure of core-periphery with persistent income gap between regions. Municipalities with higher salary, larger market potential and better social indicators are those located on the coast of the state, more precisely near RMGV. The study underscores the need to think strategies that promote the creation of new centralities, in order to act on reducing regional inequalities. The work is part of a group of several other studies that examined issues of inequality and productive concentration in the Espírito Santo. The contribution is to use the theoretical framework of NGE, which had not yet been employed for the state, and the use of techniques of spatial statistics and spatial econometrics.
dc.description.resumo: O trabalho buscou analisar questões de desigualdade regional no Espírito Santo através da linha de pesquisa denominada Nova Geografia Econômica (NGE). Uma forma de realizar essa análise é através do estudo da relação entre diferenciais de salário e mercado potencial. Mais precisamente, o trabalho procurou verificar o impacto de fatores geográficos de segunda natureza – mercado potencial – nos salário médios municipais. Inicialmente, por meio de uma Análise Exploratória de Dados Espaciais, verificou-se que os salários são maiores próximos às regiões com alto mercado potencial (litoral/RMGV). Por meio da utilização de técnicas de estatística e econometria espacial foi possível observar para os anos de 2000 e 2010 a existência de uma estrutura espacial de salários no Espírito Santo. O coeficiente de erro autorregressivo foi positivo e estatisticamente significativo, indicando o modelo SEM (spatial error model) como o mais apropriado para modelar os efeitos espaciais. Os resultados indicam ainda que não só fatores educacionais afetam os salários, fatores geográficos de segunda natureza possuem um efeito até maior quando comparados aos primeiros. Conclui-se, como demonstra o modelo central da NGE que, forças exclusivamente de mercado nem sempre levam ao equilíbrio equalizador dos rendimentos, pelo contrário, levam à conformação de uma estrutura do tipo centro-periferia com diferença persistente de rendimentos entre as regiões. Adicionalmente, verifica-se que os municípios que apresentam maior salário, maior mercado potencial e melhores indicadores sociais são àqueles localizados no litoral do estado, mais precisamente os municípios próximos à RMGV. Sendo assim, o trabalho reforça a necessidade de que se pense estratégias que fomentem a criação de novas centralidades no Espírito Santo, a fim de atuar na redução das desigualdades regionais. O trabalho se insere num grupo de vários outros estudos que analisaram questões de desigualdade e concentração produtiva no Espírito Santo. A contribuição está na utilização do referencial teórico da NGE, que ainda não havia sido empregada para o estado, e na utilização de técnicas de estatística espacial e econometria espacial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: New Economic Geographyeng
dc.subject: Market potentialeng
dc.subject: Wage equationeng
dc.subject: Spatial Econometricseng
dc.subject: Capixaba economyeng
dc.subject: Economia Capixabapor
dc.subject: Nova Geografia Econômicapor
dc.subject: Mercado potencialpor
dc.subject: Equação de saláriospor
dc.subject: Econometria espacialpor
dc.subject.br-rjbn: Economia - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Geografia Econômica
dc.subject.br-rjbn: Salários - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Aglomeração econômica e disparidade salarial no Espírito Santo : teoria e evidência a partir de um enfoque da nova geografia econômica
dc.typemaster: Thesis