Mobilidade elétrica no Estado do Espírito Santo: emissões de gases do efeito estufa do setor de transporte rodoviário e as possibilidades de novos negócios
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Tavares, Florene Belato
dc.contributor.referee1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.referee2: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.referee3: Ferreira, Gilton Luis
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: This greenhouse exports the scenario in the ideal state of the simulation project and, with the help of the choice in the sizing and is already available in Brazil, how can you change the electrical system to change the electrical system of the proposed available gases. To carry out, the objective is also to propose what would be the production and the challenges of electromobility in Brazil and Espírito Santo and to identify new businesses that may arise in Espírito Santo. This dissertation is organized into 5 chapters, which are: Chapter 1 - a general introduction; Chapter 2 – concepts and definitions for understanding important research subjects; Chapter 3 – Article 1 (Electric Mobility and Greenhouse Gas Emissions in Road Transport in the State of Espírito Santo); Chapter 4 – Article 2 (New Businesses for Electric Mobility in Espírito Santo) and; Chapter 5 - a general conclusion. This research showed that the adoption of EVs at a global level is a reality. Many countries are paying attention to this and making drastic changes to make this adoption. In addition, a reduction in the configurations of GHG creation from the use of reais and significant and Espírito Santo can undoubtedly come to have a prominent role within Brazilian electromobility, with the creation of several new ones. In this regard, it is noted that the state sector therefore plays a leading role within the process of insertion of electromobility, its participation and leadership is fundamental, directing and helping society in search of alternatives for this separation and environmentally for the correct transport, especially in urban centers.
dc.description.resumo: Essa dissertação objetiva expor o cenário das emissões de gases do efeito estufa no estado do Espírito Santo e, com o auxílio da comparação entre veículos convencionais e elétricos já disponíveis no Brasil, identificar as reduções alcançáveis a partir da implementação da eletromobilidade no estado. Ademais, também objetiva-se realizar a proposição do que seria a cadeia produtiva e os desafios da eletromobilidade no Brasil e no Espírito Santo e identificar possíveis novos negócios que poderiam surgir no Espírito Santo. Essa dissertação está organizada em 5 capítulos, que são: Capítulo 1 - uma introdução geral; Capítulo 2 – conceitos e definições importantes para o entendimento dos assuntos abordados nessa pesquisa; Capítulo 3 – Artigo 1 (Mobilidade Elétrica e Emissões de Gases de Efeito Estufa no Transporte Rodoviário do Estado do Espírito Santo); Capítulo 4 – Artigo 2 (Novos Negócios para a Mobilidade Elétrica no Espírito Santo) e; Capítulo 5 - uma conclusão geral. Essa pesquisa mostrou que a adoção de VEs a nível global é uma realidade. Muitos países estão se atentando para isso e fazendo drásticas mudanças para incentivar essa adoção. Além disso, a redução nas emissões de GEE proveniente da utilização de VEs é real e significativa e o Espírito Santo sem dúvidas pode vir a ter um papel de destaque dentro da eletromobilidade brasileira, com a criação de diversos novos negócios. A respeito disso, nota-se que o setor estatal exerce, portanto, um papel de liderança dentro desse processo de inserção da eletromobilidade e é imprescindível a sua participação e liderança, direcionando e auxiliando a sociedade em busca de alternativas sustentáveis e ambientalmente corretas para o transporte, em especial o dos centros urbanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Gases do efeito estufa (GEE)
dc.subject: Inventário de emissões
dc.subject: Novos negócios
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Mobilidade elétrica no Estado do Espírito Santo: emissões de gases do efeito estufa do setor de transporte rodoviário e as possibilidades de novos negócios
dc.typemaster: Thesis