Elaboração de tecnologia educacional para mulheres com câncer de mama: uma pesquisa convergente assistencial
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Márcia Valéria de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.author | Teófilo, Karolina Rosa | |
| dc.contributor.referee1 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Zocche, Denise Antunes de Azambuja | |
| dc.contributor.referee3 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is the most common cancer among women worldwide, excluding non-melanoma skin cancers. Treatment exposes women to numerous undesirable effects that must be addressed by the multidisciplinary team for therapeutic planning. This project aims to meet an institutional demand for improvements in the health education process for women with breast cancer and is aligned with the research line Organization and evaluation of health care systems. Objectives: To develop an educational technology in health, in the form of an almanac, for women with breast cancer; and to evaluate the educational technology with the target audience. Method: This is a qualitative study developed using the Convergent Care Research (PCA) method. The research stages followed the PCA proposal, which consists of the design, instrumentation, investigation, and analysis phases. The almanac was constructed based on the needs identified during interviews with 16 participants diagnosed with breast cancer, undergoing treatment at an oncology service in the city of Vitória/ES. After preparing the almanac, these participants completed the adapted form for validating educational health content, evaluating the objectives, structure/organization and relevance of the content. An agreement rate of 80% was considered. Results: The printed educational technology, entitled “Almanac for women with breast cancer”, consists of 47 pages containing comics and word search games, seven errors, crosswords, among others. The almanac addresses the following topics: development of breast cancer, mastectomy, chemotherapy and radiotherapy, including possible side effects, and the social rights of people with cancer. The research participants evaluated the technology as relevant, enlightening and capable of encouraging new habits, in addition to adding knowledge. All items evaluated showed an agreement rate of over 80%. Products: “Almanac for women with breast cancer”, to be applied during the health education process with diagnosed women; scientific article entitled “Development of the educational technology Almanac for Women with Breast Cancer: Convergent Care Research”. Final Considerations: the almanac consists of an educational technology that addresses relevant topics about breast cancer in a playful, relaxed and informative way. The information included in the almanac allowed participants to access topics on which they had not yet been guided, in addition to allowing them to recall information applied at the beginning of treatment. Thus, this educational technology is relevant to scientific development and has the potential to generate impact at local, regional and national levels, given the considerable incidence of breast cancer and the almanac is a tool to be used in the health education process that, after reading, can aggregate knowledge on the subject. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é o que mais acomete mulheres no mundo, sem considerar os tumores de pele não melanoma. O tratamento expõe a mulher a inúmeros efeitos indesejáveis que devem ser acolhidos pela equipe multiprofissional para o planejamento terapêutico. Esse projeto visa atender a uma demanda institucional por melhorias no processo de educação em saúde para mulheres com câncer de mama e está alinhado à linha de pesquisa Organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivos: Desenvolver uma tecnologia educacional em saúde, em formato de almanaque, para mulheres com câncer de mama; e avaliar a tecnologia educacional com o público-alvo. Método: trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido a partir da modalidade de Pesquisa Convergente-Assistencial (PCA). As etapas da pesquisa seguiram a proposta pela PCA, que consiste na fase de concepção, instrumentação, perscrutação e análise. O almanaque foi construído a partir das necessidades identificadas durante as entrevistas realizadas com 16 participantes diagnosticadas com câncer de mama, em tratamento em um serviço de oncologia do município de Vitória/ES. Após a elaboração do almanaque, essas participantes responderam o formulário adaptado de validação de conteúdo educativo em saúde, avaliando os objetivos, a estrutura/organização e a relevância do conteúdo. Considerou-se o índice de concordância de 80%. Resultados: A tecnologia educacional impressa, intitulada “Almanaque para a mulher com câncer de mama”, é composta por 47 páginas que contêm histórias em quadrinhos e jogos do tipo caça-palavras, sete erros, cruzadinhas, entre outros. O almanaque aborda as temáticas: desenvolvimento do câncer de mama, mastectomia, quimioterapia e radioterapia, incluindo os possíveis efeito colaterais, e os direitos sociais da pessoa com câncer. As participantes da pesquisa avaliaram a tecnologia como relevante, esclarecedora e capaz de incentivar novos hábitos, além de agregar conhecimento. Todos os itens avaliados apresentaram concordância acima de 80%. Produtos: “Almanaque para a mulher com câncer de mama”, a ser aplicado durante o processo de educação em saúde com mulheres diagnosticadas; artigo científico intitulado “Desenvolvimento da tecnologia educacional Almanaque para Mulher com Câncer de Mama: Pesquisa Convergente Assistencial”. Considerações Finais: o almanaque consiste em uma tecnologia educacional que aborda de forma lúdica, descontraída e informativa assuntos relevantes sobre o câncer de mama. As informações incluídas no almanaque permitiram o acesso das participantes a assuntos sobre os quais ainda não haviam sido orientadas, além de permitir que relembrassem informações aplicadas no início do tratamento. Deste modo, essa tecnologia educacional é pertinente para o desenvolvimento científico e possui potencial de gerar impacto a nível local, regional e nacional, visto a considerável incidência do câncer de mama e o almanaque tratar-se de uma ferramenta a ser utilizada no processo de educação em saúde que, após a leitura, pode-se agregar conhecimento sobre a temática. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Elaboração de tecnologia educacional para mulheres com câncer de mama: uma pesquisa convergente assistencial | |
| dc.type | masterThesis |